+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Марк Лейвиков
вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области,
председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания 
«Промышленные инвестиции»

«Нельзя не любить город, в котором живет мама…» – признается в любви к Челябинску Марк Лейвиков. – И потом, здесь я родился…»

Говорят, человек всегда возвращается туда, где ему когда-то было хорошо, чтобы вновь почувствовать себя счастливым. И молодым. Например, спустя 24 года оказаться на Ильменском фестивале авторской песни, подняться на ту же «гитарную» сцену, где когда-то стоял 20-летним студентом ЧПИ, исполнял в составе трио песни Никитина: «Переведи меня через майдан…» Марк Лейвиков тепло так посмеивается, когда вспоминает эти картинки из прошлого. 24 года –  целая жизнь назад. Все изменилось вокруг – родной город сильно похорошел, а люди – в меньшей степени. Нет, что-то осталось. Главное – осталось прежним. И в нем самом – главное – тоже осталось прежним, иначе не было бы этого ночного выкрика. Когда он – взрослый, солидный, мудрый – второй в жизни раз поднялся на сцену Ильменки и сказал: «Здравствуйте, друзья, я рад, что Ильменка живет…» И услышал из «зала», окруженного ветвями молодой зелени и шершаво-белыми стволами: «Ты наш!» Кто, что за парень это выкрикнул – он не видел, но внутри – там, где сердце – вдруг стало тепло. Значит, не зря. Точно – не зря. Он всегда это понимал – зачем ему это нужно. 

Представлять миру изысканные работы челябинского скульптора Виктора Митрошина или организовывать блестящие спектакли волшебницы Майи Плисецкой. Привезти в Златоуст труппу Челябинского оперного театра, чтобы показать во Дворце культуры «Металлург» заводчанам и всем горожанам новый их спектакль «Севастопольский вальс». Или провести в Венском Концертхаусе, знаменитом Моцартовском зале, «Концерт мира» с участием талантливого пианиста (и друга Марка Георгиевича) Сергея Маркарова – чтобы венцы услышали, узнали, какие таланты есть в России! «Мне где-то обидно, наверное, что Челябинская область известна в России и во всем мире только как край металлургических комбинатов и трубопрокатных заводов. А люди? Талантливые наши люди – скульпторы и художники, умельцы и мастера, певцы, исполнители, композиторы – их тоже должны знать!» Марк Георгиевич называет эти акции «актами восстановления справедливости» и смущается – «может, это слишком сильно сказано, может надо другое слово подобрать…» Не слишком, все верно. Россия всегда славилась и талантами, и меценатами. Марк Лейвиков возрождает традицию. Спасибо ему.

На вопрос «зачем?» отвечает просто – «душа просит». Эта деятельность по «продвижению» уральской и российской (как разделить?) культуры приносит и ему самому очень много – душевный комфорт, спокойствие и внутреннюю гармонию. Новый душевный порыв – и он создает международный фонд «Мир для культуры и мира». Работа по программам ЮНЕСКО, привлечение одного из австрийских банков для организации проектов в области культуры и спорта. Слова – формальные, а деятельность – отнюдь. Для него в меценатстве ничего формального – сплошь души движения. Желание красоты, ее созидания – вот его побудительные мотивы. «Жизнь прекрасна даже когда нелепа, – говорит Лейвиков, – без поворотов пресно жить». Чувство свободы посещает его именно в эти редкие моменты – когда с друзьями встречается, к маме приезжает, слушает, как сердцем поет Тамара Гвердцители, стоя в вечернем платье на сцене все той же Ильменки. В остальном – Марк Лейвиков чувствует ответственность за свой бизнес: «Нет ни одного предприятия, говоря о котором, я отводил бы глаза. Даже если можно было добиться лучших результатов, сделано достаточно – и с точки зрения социальной ответственности бизнеса, и с точки зрения достижений, в том числе и тех предприятий, собственником которых я уже не являюсь. Плохой памяти не оставляю».

«А вы достигли вершины?» – «Нет, конечно». Марка Лейвикова эвересты семьи касаются: «Хочу, чтобы дочь Алина достигла в жизни многого – сама. Она достаточно сильный и интересный человек». – «А вам ее не жалко?» – «Но я же рядом!»…   

error: Alert: Content is protected !!