+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Константин Морозов
начальник Мостоотряд №16 ЗАО «Уралмостострой»

Свое последнее назначение Константин Морозов считает иронией судьбы. Год назад его, возглавлявшего курганский «Мостоотряд-82», перевели на аналогичную должность в Челябинск. В трудовой книжке Морозова поменялось только место приписки и цифра подразделения – «Мостоотряд-16». Обе организации входят в структуру «Уралмостостроя». Только курганская в последнее время стала более успешной, а наша, челябинская, угасала. Вот и решили большие начальники отправить Морозова на подмогу.

Ирония в том, что, работая на Курган, Константин Николаевич сумел получить в Челябинской области немало солидных заказов. И теперь, став начальником «Мостоотряда-16», он вынужден конкурировать со своими вчерашними подчиненными. А фактически – с самим собой. И, похоже, что это у него получается.

Первым делом Морозов укрепил дисциплину. И, как того требует время, взялся за модернизацию производства. У «Мостоотряда-16» появился современный буровой станок фирмы Bauer, который позволяет сооружать сваи в стесненных условиях. Помимо мостов и путепроводов, предприятие применяет его на гражданском строительстве сооружений нулевого цикла. Идет реконструкция собственного бетонного завода, выпускающего для «Мостоотряда-16» все виды ЖБ конструкций. Свой железобетон позволяет предприятию не зависеть от прихоти сторонних поставщиков. Намечается реконструкция арматурного и сварочного цехов.

Уже этим летом «Мостотряд-16» надеется получить сертификат менеджмента качества ИСО 9001. А это значит, мосты и путепроводы «Мостоотряда-16» будут признаны соответствующими мировым стандартам.

«Я амбициозный человек, – признается Константин Морозов. – И к своей цели иду напролом. А иначе в кресло руководителя и не стоит садиться. В советские времена «Мостоотряд-16» был на передовых позициях по Союзу. И мы должны вернуть его в лидеры».

Что ни говори, история у «Мостоотряда-16» почти легендарная. Предприятие было создано в 1941 году в городе Горьком для восстановления разрушенных мостов и строительства новых на пострадавших от войны территориях,  первый построенный мост был перекинут им через реку Обь. Позже «Мостоотряд-16» покорял просторы западной Сибири, Южного Урала, Казахстана, работал за Полярным Кругом. Сегодня география, конечно, не та – «Мостоотряд-16» может похвастаться разве только работой в соседней Башкирии. Зато проекты не уступают по важности  прежним.

В свое время специалисты «Мостоотряда-16» строили подземные переходы и мосты через реку  Миасс, транспортные развязки у железнодорожного вокзала и Торгового центра. Сегодня для  ЮУЖД они строят новый пешеходный мост на станции Челябинск-главный. Сразу три моста готовятся к сдаче в разных районах области для Управления дорожного хозяйства. Современные переправы из бетона скоро повиснут над водами Течи и Юрюзани – это заказ Федерального управления дорожного хозяйства.

Любой мост или же путепровод – изделие штучное. Такие вещицы на поток не поставишь. И чем труднее тебе давался бетонный «ребенок», признается начальник, тем больше ты его любишь. Наполеоновских планов Морозов, конечно, не строит, но очень хочет избавить Челябинск от автомобильных пробок и подарить городу красивые мосты и развязки. 

 «Каждый строитель мечтает построить мост вдоль реки, – шутит Константин Морозов. –  Чтобы работа никогда не заканчивалась. Ведь мы дышим ей и живем. Когда есть работа, есть и стабильность, есть достойная и своевременная зарплата. А я очень хочу, чтобы мои люди шли на работу как ходят на праздник».