+7(351) 247-5074, 247-5077 in[email protected]
Артур Никитин
генеральный директор «Стройсвязьурал-1», 
депутат городской Думы Челябинска 

Дело в том, что я себя не позиционирую как бизнесмен. Я бы так сказал: я не делаю бизнес, я пытаюсь делать людей добрее. А продукты моей деятельно-сти, мои объекты порой вызывают у меня удивление, то, как они у меня получаются. С одной стороны, можно сказать, что это игра, потому что четкой цели построить больше или меньше у меня нет.

Последние лет пять я пытаюсь прекратить то, что люди понимают как бизнес, и заняться собой. Но это сложно сделать, потому что у меня масса обязательств перед людьми, с которыми я работаю.  Это человеческие обязательства, поскольку строительство и эксплуатация  того или иного объекта – это рабочие места для тысяч людей, участвующих в процессе. С другой стороны, если посмотреть в какое непростое время строились объекты и за какие фантастические сроки их возводили, понимаешь, что далеко не каждый мог бы это повторить. Одна только стройка подземного комплекса под площадью Революции, когда в «дефолтный» 1998 год мы за 4 месяца фактически закончили сложнейший объект площадью 12 тысяч квадратных метров, способна доказать, что не все капиталы в России зарабатывались путем приватизаций и махинаций. 

Хотя путь созидания, конечно, был в то время намного длиннее и тернистей. Намного проще было «хапнуть» какой-нибудь завод или комбинат, но это не мой путь, поскольку не все в жизни измеряется деньгами.  Ведь за любой экономикой в моем бизнесе стоят человеческие судьбы, за которые у меня есть внутренняя ответственность. Я хочу, чтобы эти люди чувствовали уверенность, спокойно строили планы на жизнь, знали, что их есть, кому защитить.  

Для меня самого  деньги никогда не являлись какой-то самоцелью, да и в само это понятие я никогда не вкладывал глубокого смысла. Важно не прикипеть сердцем к деньгам. Об этом еще в Библии говорилось. Все зависит от того, как ты воспринимаешь деньги. Крупные суммы в общем-то ты сам не зарабатываешь, они даются от Бога. Я много раз пытался анализировать, как приходят к человеку деньги, и понял, что это цепь абсолютных случайностей и совпадений. У меня много друзей, которые целенаправленно пытаются их зарабатывать: выстраивают планы, рисуют схемы, и у них ничего не получается. А есть друзья, которые практически ничего не делают, и деньги сами их находят. Поэтому и богатство, и нищета дарованы свыше, и все зависит от того, как ты воспринимаешь посланное тебе. Если ты становишься рабом денег и перестаешь понимать, что это всего-навсего нарезанная бумага, то их большое количество, точно так же, как их отсутствие, погубит тебя. Отсутствие денег порождает в «пустом» человеке зависть, наличие — жадность. Поэтому все зависит от самого человека и его духовности. Сам, по большому счету, никогда не делал из денег «культа». Что двадцать лет назад , что сейчас веду довольно скромный образ жизни. Для меня всегда духовное будет преобладать над материальным. Наверное, поэтому мне удалось сохранить по-настоящему искренние отношения со своими друзьями — вне зависимости от социального статуса. Другое дело, когда люди малознакомые пытаются ради выгоды мне набиться в друзья…  Но и на эти вещи я смотрю философски.