+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Евгений Понкратов 
генеральный директор 
ЗАО «Челябинское шахтостроительное предприятие»

Сухая фраза звучала, как цитата из научной фантастики: «Строительство, ремонт и реконструкция тоннелей БЕЗ вскрытия земной поверхности, БЕЗ  остановки движения транспорта, БЕЗ остановки основного производства». Мечта любого директора: чтоб ремонт – и без досадных помех на производстве. В реальности же мечта оказалась буднями шахтостроительного предприятия, которым уже четыре года руководит Евгений Понкратов. Сам Евгений Викторович – профессиональный… металлург. Пока учился в ЧПИ и работал в студенческих стройотрядах, стройку как предмет тихо возненавидел. Не знал еще, что в 2002 году совет директоров управление предприятием доверит ему, молодому коммерсанту, с кем успешно осуществляли совместные проекты. 

«Но сначала было страшно очень», – признается Евгений Викторович. И хоть специального экономического образования не имел – стратегию выбрал верную – удвоение объема строительно-монтажных работ. Ежегодно. «В противном случае просто не выжили бы» – в этом бизнесе конкуренция серьезная. Всего же за четыре года объемы выросли вдесятеро! «Все благодаря команде, – считает генеральный директор. – Команда на предприятии была изначально сильной, оставалось только людей сплотить». Сплотились и – двинулись «общим фронтом». На войне как на войне, а кто сказал, что бизнес – это кущи райские? Обновили полностью автопарк и еще в несколько раз нарастили, закупили новое технологическое импортное оборудование – и строят каждый год вдвое больше предыдущего. Пределов себе не устанавливают. Наградами не упиваются: «Образцовое предприятие? Да, есть свидетельство. Но это не предмет для разговора, – отмахивается от «бранзулеток» генеральный. – А вот то, что наш стратегический партнер и заказчик ОАО ЧМК с нами – это признаю с радостью. Сегодня у нас есть генподряд на общестроительные работы МНЛЗ-4. И Южно-Уральские железные дороги, с которыми партнерская история сложилась более чем в четверть века и где у нас свое направление имеется, – тоже награда. И Нижнесергинский метизно-металлургический завод (предприятие ОАО «Макси-групп»), где мы выступаем ведущими подрядчиками, и Ашинский металлургический завод – все это наши «наградные» заказчики».

Так что не пришлось Понкратову проститься с металлургией, признает директор: «Металлургия – наш хлеб. Сегодня отрасль на подъеме. Будем надеяться, что вскоре энергетика начнет реконструироваться, мы и там найдем свою нишу. Металлургия – день сегодняшний, энергетика – хлеб на завтра».

А тихая ненависть к стройке так и угасла сама собой, как только Евгений столкнулся с ней всерьез, и переросла, похоже, в большое и светлое чувство: «Это ж так здорово – смотреть, как на пустом месте появляется что-то, начинает работать и выпускать продукцию». 

М-да, жизнь – штука интересная, кто знает, куда завтра закинет. «А я не боюсь перемен, – смеется Евгений Викторович. – Тяга к стабильности – не мой случай».