+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Игорь Постнов
управляющий Челябинским филиалом 
банка «Московский деловой мир»

Он старомодно скромен и порядочен, этот молодой управляющий молодого филиала молодого московского банка. Игорь Постнов, управляющий МДМ-банка, о себе говорит языком банковской отчетности: «Пришел в МДМ-банк в конце июля 2002-го – в отдел по работе с компаниями, в 2003-м назначили замом, а в 2004-м – управляющим банком. Вот так незатейливо». Стремительно-«незатейливая» карьера управляющего МДМ начиналась в то время, когда «все по-другому было» и коммерческие банки только-только создавались. И МДМ «на заре времен» ориентировался на самого крупного клиента ранга РАО «ЕЭС». РАО «ЕЭС» на уральской земле, вестимо, не водится, и постепенно МДМ-банк своего клиента… диверсифицировал. Проще говоря – переориентировался на интересы частного лица, среднего и малого бизнеса. И попал в яблочко! МДМ выбрал стабильность. 

Тенденция дня сегодняшнего звучит просто: МДМ-банк идет в розницу, предлагая такие продукты, как кредитные карты, автокредиты, ипотеку. Еще два года назад в России ничего подобного не было, сегодня на этом рынке – огромная конкуренция! Особенно трудно «бороться» с иностранными банками, но челябинский МДМ успел заработать имидж честного и лояльного к клиенту банка. Поскольку МДМ все-таки банк московский – возможности его филиала несколько шире. Как-никак в рейтинге российских банков МДМ – в первой десятке! Челябинский МДМ-банк активно работает с частными лицами, малым и средним бизнесом. Есть новая программа – ипотечное кредитование, которое касается пока только рынка вторичного жилья. И (опять же – пока!) рассчитана на 5 и 10 лет. МДМ развивается и вширь: готовится открыть новые «точки присутствия» в Челябинске и области, а также  новые филиалы по России… 

Когда-то инженер-сопроматчик Игорь Постнов решил, что банковские расчеты не сложнее сопромата. Здесь другое важнее – соблюсти правила игры, регламент, как банкиры говорят. С изменением стратегии развития МДМ менял и внутренний регламент. Ограничения – суть жесткой структуры, банком называемой, его основа. Подчиняет себе каждого служащего, тем более – управляющего. Постнов клиента боготворит: «Каждый наш клиент У-НИ-КА-ЛЕН!» И мечтает, чтобы он – клиент – был так же лоялен по отношению к банку, так же честен и так же открыт. Банк – уверен Постнов – самая прозрачная из всех коммерческих структур. Поскольку в отличие от других бизнес-учреждений ежедневно сводит баланс, ежедневно отчитывается перед центральным банком. То есть живет в режиме реального времени: «Отменить единожды принятое решение, отступить назад – для нас невозможно». Это касается и людей: если ты ушел из банка, вернуться – может не получиться. Место занято. Занято. И такие ситуации в МДМ случались. «Иногда люди идут за большей зарплатой, забывая о микроклимате». М-да, регламент – штука тонкая. 

Сложна жизнь банкира. Другие бизнесмены все же как-то между собой общаются, дружат. Среди банкиров друзей нет. Единственное исключение для Игоря Постнова – товарищ студенческих лет Михаил Парфентьев, управляющий Уралпромбанком. Но – банкиры опытом не делятся. Конкуренция-с. Регламент. 

Законы сохранения и преумножения денег – уверен управляющий МДМ-банка – никак с деньгами не связаны. Только с человеком: «Если ты что-то делаешь, проявляешь активность, ищешь новое, стремишься и добиваешься – успех придет». Есть еще одно глубокое убеждение у Постнова: «Бизнес делает не управляющий, бизнес делает команда». И дело управляющего – собрать работоспособную команду и нацелить ее на подвиги. Помните, в сказке: «По подвигу и награда». 

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»