+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Евгений Рогоза
управляющий Фонда «Монолит-Инвест», почетный строитель России

Представьте себе высоченную лестницу, круто в небо упирающуюся, так, что конца ее с земли не видно? Подниматься по ней чрезвычайно тяжело! И назад оглядываться не с руки. А цель так высока, что глаза слепит. И лестница качается. Страшно. Но идут вперед Евгений Рогоза и его «Монолит» – вверх, вверх, шаг за шагом движутся – все 15 лет!

15 лет – возраст критический для любой компании. «Монолит» – из тех исключений, что правила только подтверждают. Есть статистика, по которой около 70 процентов компаний, как правило, загибаются к своему пятилетнему юбилею. 80 процентов – к десяти годам, и совсем мало фирм, что добираются до 15 лет. А тот, кто переживает этот опасный возраст, дальше развивается мощно, и вширь, и вглубь. «Так и мы, – рубит воздух рукой Рогоза. – Наша лестница бесконечна – не видно предела нашего! Не верите? Мы составили план развития на ближайшие 75 лет. Что вы улыбаетесь? Разве у нас нет строительных компаний столь почтенного возраста?» 

Евгений Рогоза охотно делится опытом строительства своей большой стабильно развивающейся компании. Чтобы выжить, полагает генеральный директор «Монолита», надо себе планку ставить много выше, чем можешь прыгнуть. Что толку, если барьер тебе вполне по силам? Ну взял его, а дальше? Снова сидишь и думаешь, куда идти? Снова с нуля начинаешь – строишь планы, новые цели выстраиваешь, двигаешься. Сколько лишних сил, энергии, времени тратишь зря. А ты поставь цель за пределами возможностей и прыгни – на их пределе, пересиль себя и свои страхи. Ясно, что прыжок будет явно выше, а цель – ближе. Подкорректируй, отодвинь ее еще дальше. «Вот мы в «Монолите» года полтора – два назад поставили себе цель – из локальной строительной компании стать компанией, которая работает на рынке Уральского федерального округа». И придумали умные головы «Монолита» новую форму работы и новую структуру предприятия. Пришли в Екатеринбург и создали там… еще один «Монолит», самостоятельную компанию со своим директоратом и штатом рабочих. Екатеринбург охотно пошел навстречу нововведению: кому помешают новые рабочие места, налоги, опыт и имя мощной строительной фирмы? «Не варяги какие-нибудь пришлые приехали, капусты нарубили и умчались – не найти». Все солидно. «Монолит-Екатеринбург» оперативно заключил договор с УГМК, получил заказ на строительство трехсот миллионов(!) квадратных метров монолитного жилья.
Екатеринбург бурно развивается. «Пухнет» стройками, как Рогоза сочно выражается. И, конечно, челябинскому Строителю горько и обидно за родной Челябинск – почему у нас не так? «Они и гостиницы
и аэропорты строят! Красивейший город становится и суперсовременный по развитию инфраструктуры! – машет руками генеральный директор «Монолита». – Второй город, на мой взгляд, в России после Москвы. Нет, не Питер – он явно отстает по темпам строительства – Екатеринбург становится второй столицей России. Увы, не Челябинск!»    

Ту же схему открытия новых фирм отработал «Монолит» в Кургане и Магнитогорске. В Кургане купили землю под застройку, а в Магнитогорске уже бурно отпраздновали закладку первого камня первого дома будущего нового микрорайона на 50 тысяч квадратных метров. А в Челябинске «Монолит» тоже готовит к воплощению грандиозный объект – диспетчерскую для Южно-Уральской железной дороги. И этим заказом явно гордится Евгений Рогоза: «Южно-Уральские дороги девять областей пересекают, могли выбрать любую строительную компанию для возведения такого сложного объекта. А выбрали нас – «Монолит» из Челябинска. Нам доверили». Объект – почти военного назначения, со сложнейшей инженерной начинкой. Диспетчерская предназначена для обеспечения работ железной дороги в условиях чрезвычайной ситуации. Ну, а ЮУЖД, сами понимаете – серьезная организация, «государство в государстве» – как сами себя называют. Работают только с многократно проверенными людьми. И доказавшими свой чрезвычайный профессионализм. Слава «Монолиту»!     

Еще немного подумали умные головы «Монолита» и вышли на Министерство обороны. С ним заключили договор о выведении принадлежащих министерству земель из его юрисдикции с последующей застройкой на возмездной основе. Прецедент? Еще какой! Примерно тот же принцип был использован, когда подмосковный военный аэропорт на Ходынском поле превратили в жилой микрорайон. А умные головы «Монолита» пришли, увидели и – будут воплощать. Где – пока Большой-Большой Секрет. Глава «Монолита», как все строители, суеверный. Трудно поверить в наличие слабостей у  этого мощного человека. 

– Строители, кроме того, оч-чень тщеславные люди, – дальше признается в слабостях Евгений Владимирович. – Нам мало просто построить. Надо так построить, чтобы твои дети, да что там – внуки и правнуки, чтобы через сто и двести лет твой потомок гордо так сказал – «этот дом строил мой прапрадед Евгений Рогоза!» И не абы какие бирюльки строил…

Да уж, про бирюльки Рогоза, конечно, лукавит. «Бирюлек» у «Монолита» – что-то даже не припомнится. Сам Рогоза лоб высокий наморщил – ни одного проходного, незаметного проекта не смог назвать. Потому как у «Монолита» – что ни здание, то шедевр! Если детский садик, то сказочный Семицветик, если дом жилой, то Долина Солнечная. Возьмите хоть офисный центр «Мизар», хоть Правительство Челябинской области. «Я строил Правительство» – Звучит? Еще как звучит! Вообще «Монолит» – гордо звучит! 

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»