+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Алексей Силаев
генеральный директор ООО «Уралконсалтинг», 
помощник депутата Государственной Думы РФ Александра Аристова

Если вы думаете, что юристы с пеленок мечтают о громких делах, – вы сильно заблуждаетесь. Алексей Силаев был уверен, что станет моряком – как его дед. И даже два года отучился в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище, пока Украина с Россией флот не поделили, а училище не расформировали. Только тогда пошел учиться на юриста. Даже не спрашивайте – почему. Нравилось. А что, собственно, нравилось, понял, когда первое дело «отбил» (то есть выиграл – на сленге юристов). «Поймал себя на мысли, что всегда можно найти такое обстоятельство, – делится секретами мастерства Алексей Силаев, – когда проигрышная ситуация может стать выигрышной».  И до сих пор у него все складывается так, что практически в любой юридической ситуации он находит лучшее решение. А поиск его в сложнейшем переплетении законов и норм – это и есть самый цимус юриста. Грамотного юриста.

Но юристы делятся не только на грамотных и безграмотных, на юрисконсультов и адвокатов, судей и прокуроров. Есть и другие градации – и тоже международные. Юристы бывают удачливыми и нет. Алексей Викторович – из первых. «В юридической практике самое интересное начинается, когда уже все сдались и говорят, что, мол, здесь уже ничего нельзя сделать. Не так давно у нас было дело, оно три года длилось, и уже все считали, что проиграно. А мы его все-таки отбили!» 

А еще юристы бывают порядочными и нет. Есть такие,  что берутся за все подряд. «Однажды  к нам в течение трех дней обратились за помощью три стороны одного и того же дела. Иные в такой ситуации берутся «защищать» сразу всех, и тем лучше, чем гонорар выше. Мы же просто отказались от всех. Ведь существуют моральное право и нравственные категории, которые не переходишь». Алексей уверен – как ни лукавь с совестью ли, с законом – наказание неизбежно. Поэтому ему ближе функция примиряющей стороны: «Какой смысл сегодня сорвать куш и потерять самоуважение, когда можно найти выгодное для обеих сторон решение».  

Такие специалисты редки. Поэтому, наверно, все крупные предприятия области, начиная от ЧЭМК и заканчивая Кыштымским медеэлектролитным заводом, прибегают к помощи «Уралконсалтинга» и Алексея Силаева. «Работаем везде – в Башкирии, Перми, Томске, Новосибирске – география обширна. Бывает, обращаются к нам юрисконсульты заводов, других организаций, с которыми нет официального договора. Есть такие клиенты, которыми особенно дорожим. Холдинг «Ариант», например, один из самых крупных и порядочных наших клиентов. У нас давние отношения, порядка семи лет работаем вместе…»

А бывает, приходят в офис мелкие предприниматели или просто люди, которым нужна помощь. Субботниками Алексей это называет и помогает – и им, и бабушкам, которых жалко и которые просто не знают, куда пойти. «Если человек хороший, мы рады помочь!» Самое большое признание – по Силаеву – рекомендация. Когда люди говорят друг другу – «сходи к ним, они мне здорово помогли» – лучшей похвалы нет! 

А если вы думаете, что юристы с пеленок… сына мечтают о его громкой юридической карьере – вы абсолютно правы! Так и есть. Силаев-старший видит Льва Силаева рядом с собой – в одной команде. Лет этак через -дцать.