+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Виктор Скубей
генеральный директор ювелирного завода «Элит-капитал»

Виктор Тимофеевич – из самородков. Но бажовский образ уральского золотых дел мастера сломан им беспощадно. Разве что цепкий взгляд профессионала сразу выхватывает в вашем облике одну деталь – ювелирные изделия. «Ваши украшения и есть ваша индивидуальность».

Он – может судить. Когда-то, 35 лет назад, он учился у самого Иванова, знаменитого на весь мир ювелира! Когда-то к нему записывались в очередь на изготовление украшений из золота на два года вперед. Когда-то он стал первым в Челябинске частником-ювелиром. Когда-то его ювелирная мастерская слилась с ювелирной компанией «Фианит». И теперь Виктор Скубей руководит единственным в области ювелирным заводом «Элит-капитал».

Он – может судить, когда со знанием дела размышляет о том, что самое лучшее золото – все-таки наше, российское, народной 585-й пробы. «А японцы, например, носят только белое золото, американцы и европейцы отдают предпочтение желтому, и только россияне остаются верны розовому!»,  – рассказывает Мастер Скубей. 

Он может судить и о вкусах: «Менталитет челябинцев непоколебим: наши люди любят розовое золото, красные и зеленые камни». Да, советскую тему из нашего народа никакими модными течениями не выветришь. Хотя, конечно,  и «течения» присутствуют в «Элит-капитале». Иначе не ездил бы генеральный директор челябинского завода по заграницам – в Италию и Францию, Бангкок и Эмираты – чтобы сориентироваться на конъюнктуру, качество и методы работы. И не получал бы консультации у иностранных специалистов по освоению технологий нового поколения. Большие планы пока в секрете, но явно одно – предприятие готовится взять новую высоту, и немалую. Грядут перемены! Останутся, конечно, в производстве «народные» изделия, только весьма осовремененные – легкие по дизайну и  недорогие по цене. Появится «по многочисленным просьбам трудящихся» 750-я проба в белом и желтом цвете. И бриллиантовая группа с полудрагоценными и драгоценными камнями. Кстати, сегодня соседство бриллианта с гранатами и аметистами – модное направление. Уже к новому году «Элит-капитал» выпустит коллекцию совершенно иных изделий – по стилю, качеству, технологии – горожане будут удивлены. «Люди у нас есть, нужно только время», – рассуждает Виктор Тимофеевич. Генеральный директор и сына своего привел на завод. «С 14 лет он у меня в мастерской ювелиркой занимался. Зато теперь производство знает не хуже меня. Замом у меня по производству и работает», – гордится отец сыном.    

…Но это – только начало. «Сплав торговли и производства уже дал свой эффект, предприятие очень быстро развивается, – констатирует Виктор Тимофеевич. – Недавняя выставка в Костроме показала, что с «Элит-капиталом» по ассортименту и качеству сравниться могут лишь несколько ювелирных заводов в России. Изделия нашего завода продаются по всей России, а в Челябинске – в магазинах ювелирной компании «Фианит».  

«Недавно у нас итальянцы гостили, – рассказывает Виктор Тимофеевич, – мы провели их по нашим магазинам, показали наши изделия с бриллиантами. Им понравилось, спросили, сколько стоит. Удивились. У них подобное – втрое дороже». Так что ценить надо своих – уральских золотых дел мастеров! На вес золота.