+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Михаил Шукшин
генеральный директор ЗАО «Передвижная механизированная колонна»,
почетный строитель России

«Профессию, – признается Михаил Шукшин, – я выбрал сам. И навсегда».

В 1976 году Михаил Владимирович окончил Челябинский политехнический институт по специальности «инженер-строитель» и с тех пор верен одной дороге. Начинал в стройотрядах, не гнушался шабашками и вот уже более десяти лет руководит строительным предприятием «Передвижная механизированная колонна (ПМК)». Работа ответственная и хлопотная – телефон на столе Шукшина не унимается ни на минуту.

Основным видом деятельности ПМК является строительство и ремонт зданий и сооружений производственного и гражданского назначения, а также выполнение функций генерального подрядчика на строящихся объектах. Предприятие занимается устройством конструкций из монолитного бетона, монтажом сборных бетонных и железобетонных конструкций. Специалисты ПМК делают кладку из камня, блоков и кирпича, монтируют металлоконструкции и занимаются установкой арматуры, а кроме того, готовы разработать проекты производства работ. Словом, спектр услуг предприятия многогранен.

Особенно нравится Михаилу Шукшину возводить промышленные объекты. Дело в том, что они не похожи один на другой, уникальны. А это, объясняет директор, заставляет искать новые нестандартные решения и применять современные технологии. «Вертикальное складирование железобетона» (так Шукшин называет распространенные ныне панельные новостройки) профессионального восторга у почетного строителя России не вызывают.

Помимо работы, в жизни директора ПМК есть одно давнее хобби – шахматы и бридж. Михаил Шукшин четырехкратный чемпион Челябинска по бриджу. «В этой игре намешано все, – считает он, – и азарт, и расчет, и богатые возможности общения».

Михаил Шукшин очень дорожит профессионализмом своих подчиненных и личными  качествами людей. Коллективизм, чувство локтя, уверенность в коллегах ценятся в коллективе, который для многих стал частью семьи – в «Передвижной механизированной колонне» трудятся несколько династий.

Особое внимание Михаил Шукшин уделяет социальной защите своего коллектива. У предприятия есть своя база отдыха, купить путевку в которую можно за символическую цену. И, как в советские времена, каждый, кто проработал на объектах цветной и черной металлургии девять лет, получает дополнительные дни к отпуску.

«Мы сознательно не отрекаемся от советского прошлого, – поясняет  Михаил Шукшин. – Связь времен заставляет нас помнить о лучших традициях предприятия и крепко стоять на ногах. Мы выросли вместе с трестом «Челябметаллургстрой» и прошли в его составе большую школу строительства и жизни».

Среди заказчиков ПМК сегодня немало «тяжеловесов»: многолетнее сотрудничество связывает «Передвижную механизированную колонну» с «Мечелом» и Челябинским цинковым заводом. Чтобы сохранить хорошую репутацию, добиться нужного качества работ и выдержать сроки заказов, коллектив ПМК порою готов работать и круглыми сутками.

«Передвижная механизированная колонна» известна горожанам своей благотворительной деятельностью. Предприятие помогает детям, спортсменам и инвалидам. Возможно, поэтому так трепетно работники ПМК относятся и к одному из последних своих объектов – храму Георгия Победоносца, который они возводят в Металлургическом районе. Прихожане храма с удовольствием помогают строителям. Согласитесь, такая древнейшая профессия, как строитель, заслуживает подобного уважения. Тем более что и храм «Передвижная механизированная колонна» строит на века.