+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Момент насыщения

СЕМЬЯ: здоровье

текст: Алексей Пирогов, главный внештатный кардиолог Федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии, профессор

В советские времена перед поездкой в санаторий человека взвешивали? Он отправлялся на отдых по профсоюзной путёвке и должен был поправиться на два-три килограмма. Примерно до 1960‑х годов в нашей стране было совсем немного тучных людей, сказывался недостаток продуктов, неполноценность питания. А кроме того, ездили на общественном транспорте, ходили в походы, сплавлялись по рекам, делали производственную гимнастику, сдавали нормы ГТО. Вспомните, как популярна была любая физическая активность, спортивные соревнования. В какие подвижные игры играли дети во дворе! И взрослые ходили пешком, личный транспорт был по большей части недоступен.

Кроме того, уровень стресса был существенно ниже. Советский Союз был стабильным обществом с гарантированным потоком позитива от двух телевизионных каналов. Регулярная зарплата, понятная перспектива. Гормонов стресса вырабатывается меньше — отсюда и чувство голода не такое острое, у большинства именно такая взаимосвязь.

Сейчас мы наблюдаем обратную ситуацию: с разнообразием питания мы получили огромное количество калорийных продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов даже в малых объёмах. Стресс стал хроническим. Утрачен баланс потребления и расхода энергии. А баланс — наше всё.

Вы заметили, что мы перестали есть так называемые кардинальные продукты: сырые овощи, каши из круп, квашеные и маринованные продукты с элементами брожения? В них содержатся очень важные для организма вещества, в частности для поддержания микрофлоры кишечника. Зато едим огромное количество продуктов мясопереработки с глутаматом натрия, который создаёт объём и задерживает воду. Глутамат натрия — это соль. Да, она вполне легальна, но столько соли не нужно. Достаточно пяти граммов соли в день — примерно пять щепоток, остальное лишнее. Современный человек, заполняя рацион готовыми продуктами, конечно, превышает эту норму.

К вопросу о диетах. Любая диета — это ограничение в каких-то продуктах. Творожная, рисовая, овощная, белковая — любая из них ущербна. Человек отказывает себе в необходимом. Он лишает продуктов питания не только свой организм, но и тот объём микрофлоры, который находится в кишечнике, — а там как раз сосредоточена большая иммунной системы и вообще много чего происходит интересного. И человек решает: так, ребята, я вас сейчас подморю. Это нездоровый подход.

Нет полезных диет. Я, по крайней мере, не знаю ни одной, которая бы привела к хорошим результатам, к увеличению продолжительности жизни. Таких данных в медицине нет.

Теперь посмотрите свой обычный режим дня. Утром вы встали, выпили кофе, зарядку вы не делали. Прыгнули в автомобиль и поехали на работу в офис, где целый день сидите за компьютером. Обед сейчас бывает не всегда и не у всех, поскольку многое надо успеть. Подбадриваете себя кофе с какими-то печеньками, потому что эмоционально тратитесь. Вся еда, как правило, переносится на конец рабочего дня. Плотный ужин, ещё немного посидели у компьютера, и спать. Все калории ушли в жир, наутро вы встаёте с высоким уровнем глюкозы, и даже не голодны. Таков образ жизни современного человека.

Когда человек ест плотно один раз в день, у него растягивается желудок. Что происходит дальше? Откладывается чувство насыщения. Механорецепторы желудка растягиваются, и чем больше человек ест, тем позже наступает первое чувство насыщения. Он уже и съел достаточно, и наелся, но насыщения не чувствует. Или вспомните ситуацию: вы пришли в гости, сели за стол, вкусно поели, встали, пошли разговаривать с друзьями и через некоторое время чувствуете, что вы не просто поели — вы объелись. Так через тридцать-сорок минут наступает вторая фаза насыщения. Вот точно как в рекламном ролике про двух тюленей, которые на диване не в силах пошевелиться: нам надо средство, которое поможет нам переварить пищу!

Как определить момент насыщения и не есть лишнего? Ешьте медленно. Не пять-семь минут должен занимать обед или ужин, а двадцать-тридцать. При этом, действительно, не рекомендуется ни читать, ни смотреть, ни разговаривать. А сейчас что происходит? Ребёнку ставят планшет с мультиками и, пока он увлечён, засовывают в рот ложку. Да и сами сидим со смартфонами, читаем новости. Сама трапеза не культивируется. А для правильного насыщения это важно. Чтобы начал выделяться желудочный сок, ребёнок должен реагировать на еду, а не на мультик про Лунтика.

И взрослый точно так же: нужно настроиться на еду, а не на важный разговор за столом. Если идёте на обед — ешьте. Не надо обсуждать никакие бизнес-вопросы.

Да, я понимаю, увеличивается скорость жизни. Но мы теряем из-за этого нормальные физиологические процессы: еду, сон. Развивается дезадаптация, которая и ведёт к избыточной массе тела, к неврозным состояниям, психастениям и так далее… Скорость жизни не коррелируется с процессами в организме. Внешние и внутренние ритмы входят в противоречие. Вспомните, давно ли вы устраивали неспешные, церемонные семейные обеды? Давно ли вы спали по семь-восемь часов много дней подряд?

Ещё важный аспект проблемы лишнего веса. Человек должен тратить столько, сколько съел. Физическая нагрузка прописана абсолютно всем. Универсальная нагрузка — это ходьба. Ежедневная физическая нагрузка — пять-шесть километров в день. Это немного, поверьте. Нужно найти два раза по полчаса, например утром и вечером. Идёт в зачёт даже спокойная, неспешная ходьба. Не надо потеть, ускоряться, и скандинавские палки необязательно брать. Ходьба всё равно работает. К тому же в момент ходьбы люди думают, приводят в порядок и мысли, и душевный настрой.

Pin It on Pinterest

Share This