+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Прекрасные максимы

СЕМЬЯ: психология

текст: Андрей Бабин, психотерапевт

«Кто хозяйка моей жизни? Могу ли я чувствовать свои крылья? Что оставить и взять с собой одновременно? Как научиться быть собой и быть счастливой? Семь шагов к гармонии и радости!» — из таких или примерно таких полуграмотных сентенций состоят анонсы, зазывающие на тренинги личностного роста. В любом из анонсов заключено обещание, что в результате несчастный станет счастливым, запутавшийся распутается, а карма будет очищена до звона. Почему люди верят и тратят на это деньги?

Начнём с того, что все посулы из серии «мы вам обеспечим личностный рост, женское счастье и жизненный успех» — это, конечно, привлекательно. И в трудной ситуации мы верим во что угодно. Во что угодно, я подчёркиваю, а главным образом — в чудесное решение. Когда нам больно, плохо и тяжело, хочется хоть кому-нибудь хоть чуть-чуть передоверить эту тяжесть. Поэтому и покупаются на эти уловки, и будут покупаться, пока жив род людской.

Я сам в пиковых ситуациях обнаруживаю себя на каких-то вебинарах по прокачиванию чего-то там, пять шагов, чтобы выйти из кризиса, и прочее. Хоть я и похохатываю и считаю себя образованным человеком, но я понимаю, что в стрессовом состоянии нужна любая поддержка. Этой же дорогой ходят к гадалкам, ворожеям: «А вдруг? Вдруг поможет?». Так что я бы не стал категорично и жёстко судить тех, кто подсаживается на тренинги-вебинары-семинары.

В первую очередь люди ведутся на энергию обаяния. Магнетическая личность — вот суть любого тренинга. Кажется, вот побудешь рядом, подышишь одним воздухом, запомнишь, как этот человек двигается, пьёт кофе, как рассказывает анекдот в перерыве, и поймаешь секрет, станешь таким же красивым, умным и богатым! Я на этом сам себя ловил, когда слушал одного американского тренера по практике НЛП. Американец пришёл в галстуке с обезьянками, в зелёных носках и тапочках. Всё воспринималось на ура. Мне казалось, что если я буду так одеваться, вести себя, разговаривать — у меня всё получится.

Сильная личность привораживает и завораживает. Наполнение энергетикой самых ходульных истин заставляет их звучать как откровение. Мы можем уснуть над скучным академическим текстом, но когда то же самое нам сообщат эмоционально и талантливо, пусть даже самые банальные вещи, — мы поверим. Так работает магия тренера. Вопрос в упаковке, как вы понимаете.

Кроме того, работает массовость. Тренинг «Прорыв» помнят в Челябинске, многие прошли этот весьма не дешёвый курс. Это тренинг в режиме марафона: несколько дней без перерыва, перегрузка информацией, совместная еда-питье, в аудитории появляются три-пять человек, которые всё воспринимают активно, они индуцируют ещё несколько — так происходит цепная реакция и непроизвольное самовозгорание. Люди заражаются друг от друга, сами себя гипнотизируют: выполняют задания, пишут письма незнакомцам, обращаются к людям на улице. Пока эта магия действует — им отлично, всё хорошо. Эйфория. Всё, что делает или говорит ведущий, даже если он ковыряется в носу, кажется чем-то глубокомысленным — вот так надо себя вести. Ведущий играет роль маленькой искорки. В этом не совсем адекватном состоянии человек действительно может открыть для себя какие-то важные психологические вещи, или ему так покажется, но это всё равно. Беспроигрышный вариант!

Нужно отдавать себе в этом отчёт: всё те же прекрасные максимы могут быть изложены в книжке, ты прочитаешь, закроешь, забудешь. А когда тебе эти же вещи внедряют таким гипнотическим способом, получается, что они действенны.

В конце любого тренинга всегда говорят: новые знания и навыки надо поддерживать, углублять, развивать, давайте, записывайтесь на следующие уровни. Это принцип. И люди подсаживаются на тренинги, переходят из одного в другой и никак не могут перестать тренироваться. Постоянно нужны какие-то костыли-подпорки. Находят людей из своей стаи, таких же заблудших, растерянных, неприкаянных, запитываются друг на друга и на тренера. Сколько романтических историй влюблённости в коучей! Есть люди, которые годами этим занимаются, потом сами становятся тренерами, едут учиться в ашрамы, карму чистят, ну нравится — и пусть.

Тренинги и всё, что там проповедуют, сильно не вредят: человек всё равно берёт то, что берёт. И костыли бывают полезны. Понятно, что бездумно копировать чужие максимы, чужое поведение, чужие приёмы и принципы не получится ни у кого. Помните, как были популярны несколько лет назад курсы пикапа? Ну и что, каждый научился увлекать девушек? Так и здесь. Это всё равно что предлагать всем подряд отлично сшитый, красивый костюм. Но на каждую фигуру нужен свой.

Любой набор правил — это прокрустово ложе. Кому-то, может, эта кроватка и подходит — случайно! — а кому-то ножки надо отпилить или ухо стесать. Я как психотерапевт до сих пор не могу ничего утверждать однозначно, хотя считаю, что в принципе ремеслом овладел. До сих пор я не знаю, что правильно, что неправильно, что такое хорошо и что такое плохо. А коучи всё знают. У них нет сомнений.

Надо понимать вот что. Семинары и тренинги не меняют личность. Человека меняют только очень серьёзные испытания, но никак не лекции о счастливой жизни, не чужие советы о том, как выпутаться из трудной ситуации. Ты проживаешь свою собственную историю, отдельно от всех коучей-близких-родителей — и что-то понимаешь о себе и о смыслах. Либо не понимаешь, но никого и никогда чужие правила не заставят развиваться и расти. Только твой собственный опыт.

Жизнь всё равно разносит любые схемы, любые конструкции — готовые круглые мертворождённые истины, никакого отношения к твоей жизни не имеющие.

Нет такого тренинга, который бы сотворил чудесный эффект: человек зашёл несчастный, запутавшийся, отчаявшийся, а вышел новый, гармоничный, счастливый. Но тренинги могут послужить некой подсказкой или подтверждением того, к чему ты сам, спотыкаясь и падая, пришёл. Изменить качественно устройство личности — конечно, нет.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»