+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Ирина, 
сваха, стаж 15 лет, директор «Службы А&B»

Не обижаетесь, когда вас называют свахой?
Коробит немного, сваха – это слишком узко и примитивно на сегодняшний день, а подходящей альтернативы нет. Хуже, когда иная журналистка в эфире брякает: а вы, современные сводницы… Я называю себя специалистом межличностных отношений, коротко – …сваха.

Вы где-нибудь учились этому?
По первому образованию я архитектор, есть художественная школа за плечами, в детстве занималась балетом… А когда в 1996-м открыла свое агентство, быстро поняла, что к жизненному опыту и интуиции нужно приложить специальные знания. Поступила в ЧелГУ на клиническую психологию, защитила диплом на тему «Добрачное и предбрачное консультирование» на «пять», и стала квалифицированным специалистом.

А помните, кого первым осчастливили?
Первым, кого я женила, был мой брат. Он жил и работал в Нягани, невесту ему нашла из Тюмени… В итоге – две племянницы, крепкая семья.

Скажите, люди по–прежнему ищут свою половину, свое счастье?
Так было есть и будет. Но сейчас нам больше доверяют, и комплексов по этому поводу стало меньше: раз я прибег к чьей-то помощи, то признал собственную несостоятельность. Глупости.

Контингент изменился?
Много самостоятельных успешных женщин. В 90-х за счастье считали устроиться секретаршей к богатому папику, стать его любовницей или выйти замуж. Был и спрос, и предложение. Сейчас много и молодых людей с карьерой, готовых к семейной жизни, и женщин, которые материальную базу подготовили, но не успели выйти замуж, думали – впереди еще много времени. Я считаю, лучше начинать думать о замужестве лет с 22-х. Вот девушка: по настоянию мамы пришла к нам в 20 лет, а замуж вышла за месяц до своего 26-тилетия. Умница– красавица, из хорошей семьи. Дом, работа, не тусовалась. Мы же ходим одними и теми же дорогами! И круг общения где-то заканчивается. Где взять мужа или жену? Не все, кто тусуется, готов к семейной жизни. Частенько наши женщины ходят по клубам – ресторанам в поисках мужа. Наивные. И сидят девицы, глазки потупив, «мы тут чисто чаю попить», а мужчины делают вид, что им верят… Только они-то, мужчины, в кафе-рестораны-клубы ходят с другой целью. А городок наш небольшой. И контингент очень узок… Поверьте, мужчины за невестами в ночные заведения не ходят! И в этом преимущество агентства: здесь человек четко озвучивает, к чему он готов.

А если требования к партнеру неадекватны?
Скорее фантастичны. Человек придумывает себе сказку, которая не соотносится с реальностью. Мы сами себя оцениваем необъективно! Никто из нескольких тысяч клиентов не признал, что выглядит на свои года. Но это надо принять. И не надо рассчитывать, что я подыграю вашей фантазии и польщу вашей самооценке! Моя задача объяснить реальную ситуацию, с учетом специфики заочного знакомства. Если человек не готов принять действительность, он просто не станет клиентом. Демография наша такова, что количество свободных и «пригодных к использованию» мужчин, уже от 30 лет, меньше, чем женщин, в разы. Поэтому, как правило, взрослые на ровесницах не женятся, есть масса предложений и помоложе.

Как вы подбираете пару?
Каждого мучаю: каковы критерии, характер, внешность, возрастные рамки, рост. «О, я люблю высоких!» А сама чуток за 150, с соответствующими комплексами. Женщина тешит свою гордыню, выйдя за высокого-красивого, пашет на него всю жизнь, все прощает, и, только через два года после его смерти у нее разжимаются кулаки. И осознает, страдая: ее-то никто никогда не любил! Но ведь сама и выбрала того, кто не способен был ее любить. Потешила тщеславие. И сынок вырос, такой же избалованный эгоист как папаня, потому что видел потребительскую модель отношений: все во имя мужчины.

А если обратная ситуация, как в «Москва слезам не верит»? Она – директор. Кто ей может быть ровня?
Не тот, кто социально соответствует, а тот, кто даст ей простого бабьего счастья! Кем там сердце успокоилось? Он же не ее статуса! Просто хороший и порядочный. Но сегодня есть такая тенденция: если я умею зарабатывать, то мне нужен мужчина, который это делает в 10, 100, 1000 раз круче! Приходит женщина, которая на производстве рулит, внешне – зайка такая, но характерец-то! «Мне дайте такого, чтобы он меня в бараний рог скрутил!» И вторым пунктом: «чтоб заботлив был и кофе в постель носил…» Я говорю: «Вам не кажется, что это как-то не стыкуется? Будет ли мужчина, способный вас «согнуть», при этом еще и кофе в постель носить? А ему такая несгибаемая нужна? Он женится зачем? Чтобы дома устраивать битву титанов? Доказывать, кто сильнее и круче?..

Хочу и могу – две большие разницы. Если не разделять эти понятия, будут проблемы. А понять это женщины не хотят категорически! «Я хочу быть слабой». А если по природе этого не дано? И второе – надо разделять работу и дом. Вы сами не даете мужчине быть сильным, потому что не являетесь слабой, с которой мужчине хочется быть сильным. Ведь если встречаются два слабых человека, то одному на фоне другого придется стать лидером. Два сильных не уживутся, как два медведя в берлоге. Хотя вполне понятно желание любой женщины встретить сильного мужчину, и встреча возможна, и чувства будут… Но долго продержаться вместе не получится, скорее всего… Знаю семью: она – финдиректор, он – то охранник, то водитель. Но у них семья! Дома она – жена, без всяких амбиций. Он – муж, который удовлетворяет ее потребности в том, что для нее важно в семейной жизни. Каждый делает то, что у него лучше получается. У нее еще с молодости какие-то проблемы с кожей были, так он взял на себя всю возню с водой по дому. Кто бы другой с чинами и деньгами этим занимался?

Но как тогда искать пару?
Надо четко определить свои истинные потребности и ценности. Женщины не осознают, что их основная черта – амбиции. А мужчины не стоят в очередь, чтобы удовлетворить чьи-то амбиции! Это не является ценным качеством для мужчин. Да, некоторым нравятся женщины с характером, но они интересны именно лишь своей харизматичностью, но не лидерскими наклонностями в паре.

Женщины почему-то гордятся своей стервозностью. А кто такая стерва? В словаре Ожегова даже такого слова женского рода нет, есть слово стервец – человек, способный на подлость, низость. Вот вам нужен стервец? Чем кичиться-то? Стерва может одно – любить себя и использовать людей для удовлетворения собственных потребностей. Эго в крайней степени! Кого она может осчастливить? Вымотать и привязать к себе манипуляциями может. Тогда зависимость появляется, потому что она не дает расслабиться. Но счастливым она мужчину не сделает. Она не может создать гармоничную семью. Она может только потреблять.

Где вы находите мужчин для женщин и женщин для мужчин?
База складывается из тех, кто лично заявил о своих намерениях, и является нашим абонентом. Для этого нужен паспорт, фото, индивидуальное собеседование, анкета. Бывают формально женатые, либо замужем, живущие раздельно. Просто скажите мне, как есть… Все разные, и счастья хочется всем. Моя задача – представить человека так, не искажая информации, чтобы его захотели, акцент правильный на чем-то сделать. Мужчин меньше, и я теснее с ними работаю. Вот мужчина – 36, высокий, симпатичный, машина, квартира, образование, приличный заработок. Вот список женщин, с которыми он наметил встречаться. Их 15!.. И ведут себя зачастую, простите, как дуры!

То истерика: «…почему вчера не позвонил, мне такой не нужен!». А виделись всего-то один раз. Другая в смс упрекает, что цветы не принес на первое свидание. Претензия на претензии и капризы детские. «Королевишна» – их сказочный сценарий. «На основании чего?», – спрашиваю. Ведь из очень простой семьи и просто симпатичная, таких много. Она еще никто для него, он ей ничего не должен, а уже претензии. А ведь на пьедестал ее никто не поставил! Только мужчина может сказать: «Ты моя королева». «Пока что ты только самозванка», – резюмирую. И без короля.

Или привели одну жеманницу: «Между прочим, я модель!» Спасибо, что сказала. «Ох, так стыдно находиться здесь. Надо искать мужа естественным путем…» А сама висит в интернете на сайте знакомств. Выставить себя всему миру на обозрение – не стыдно, а за закрытыми дверями тет-а-тет поговорить – стыдно.

Какие еще ошибки делают женщины?
Колечко на безымянном пальчике правой руки. «Это зачем?», – спрашиваю. «Ну, оно же не обручальное…». А бывает, что лет 5-8 разведена, а на пальце – кольцо обручальное. Со статусом «замужняя» не может расстаться. А кто там будет разбираться? Окольцована, и все.. С ее стороны – комплексы и защита. Люди стесняются заявить о себе как о свободном человеке, который в поиске.

Проблему надо признать, чтобы начать ее решать. Бездна самостоятельных, успешных женщин, которые упорно делают вид, что у них все тип-топ. И как к тебе подойти, если у тебя на лице написано «не влезай, убьет»? Однажды сняла на видеокамеру свою приятельницу. Вот она сидит на вечеринке, вся такая-распрекрасная, идет мужчина мимо. Боже, каким взглядом она его осмотрела! Просто распяла мужика глазами и в грязь втоптала. Госпожа Надменность! Я носом ткнула: ты видишь, что ты делаешь? Кто к тебе подойдет?

Будьте открыты для контактов, будьте проще и просто чаще искренне всем улыбайтесь – и люди к вам потянутся. Это называется грамотная коммуникация.

Что же сейчас ищут?
Счастья. Главным образом, ищут счастья… фантастического. Мало, кто четко понимает, чего хочет. Потому что себя не знают. Простой пункт анкеты – ваш характер, но редко кто даже из образованных, интеллигентных людей, может дать себе характеристику. Тем более – адекватную. «Я не знаю…» Если ты не знаешь себя, как ты можешь сказать, что – твое, что – не твое? Тут проблемы и начинаются. «Вы мне дайте, а я посмотрю». И в результате: хочу все – и кофе в постель, и в бараний рог… Женщины часто хотят одновременно взаимоисключающих вещей. Гордыня заставляет женщину выбирать такого мужчину, который придаст ей определенный статус. Мужчина должен быть победителем, лидером, типичным «любовником». Когда женщине удается привлечь к себе такого мужчину, она получает подтверждение своей собственной значимости и на какое-то время успокаивается. Есть мужчины-мужья и мужчины-любовники. Мы всегда западаем на «героев-любовников», они привлекают сексуально. Но получив этот приз любым способом, мы начинаем требовать, чтобы он вел себя как мужчина-муж. То есть делал то, чего он по природе своей дать просто не может, не способен, он ведь сосредоточен на себе! Мы хотим сильного, но начинаем его приручать и перевоспитывать: делай то, делай се…

То есть, нас привлекают мужчины-самцы, а для жизни нужен другой человек, так что ли?
Гулять с ними можно, а жить удобно и комфортно с мужьями. Но на них мы внимания не обращаем: они «какие-то не такие». Не такие яркие, импозантные, харизматичные.

Проблема некоторых женщин еще и в том, что она ждет, что счастливой ее сделает мужчина. «Вот будет любящий человек рядом – буду счастливой! Он меня ею сделает». Все в одно упирается: нет мужчины – нет счастья. Задумайтесь, если вы не ощущаете счастья внутри себя, если вам скучно и плохо с собой, то как может быть хорошо кому-то с вами? Таким людям вообще нравится быть несчастными. И мужчина появится – она найдет повод: «Он что-то не так делает, не так любит…»

С женщинами понятно. А мужчины?
Они, конечно, в первую очередь реагируют на внешние параметры. И только потом, в процессе… Внешность – зыбкая основа отношений, одним словом и глупой выходкой можно все испортить.

Состоявшиеся, добившиеся успехов в жизни мужчины к вам приходят? Чего они хотят?
Конечно, приходят. Крупный руководитель, вдовец, и любовницы есть, всякие-разные… А хочет большего, чем просто внешность и юность. Хочет, чтоб рядом была самодостаточная, мудрая, гибкая женщина. Критерии высокие: и ухоженная, и интеллект, такая, чтоб чувства могла вызвать. Всех в базе перебрал, никто не подходит. Дай ему Софи Лорен, и все! Дала объявление: нужна царственная, статная, интеллигентная женщина. И знаете, кто приходил? Представьте себе типаж женщины из области – низенькую, кругленькую с пигментацией на лице и химией на голове. «Он бы меня вполне устроил», – говорит. О как! И все в таком духе!..

Почему одни женщины невостребованы, а другие всегда пользуются успехом у мужчин?
Разница – во внутреннем состоянии. Женщина естественная, открытая, гармоничная, жизнерадостная всегда притянет мужчину, и не одного. И не красотка даже, а мужики, как пчелы на мед… Она излучает позитивную энергию, не грузит, не комплексует, а, главное, любит мужчин как явление природы! Ее сила не в красоте, а в очаровании и обаянии. Плюс грамотная коммуникация. То есть флирт не в пошлом, а в лучшем его понимании! Ходите на свидания! Это полезно, чтобы не терять навыков общения с мужчинами! Пришла одна: «Мне уже 34! Я замуж хочу! Что с того, что кандидат наук? ой, да какие критерии? дайте просто хорошего человека!» На!! «Ооой, фотку вышлите!» Я-то вышлю, но ты же сказала, человек чтоб хороший. Вот тебе – непьющий, работящий, свободный, и выбрал тебя. Впервые за год. В чем проблема? Сходи на свидание, пообщайся. Ты уже забыла, когда была на свидании, как с мужчиной разговаривать… Фото я отправила, а засидевшаяся невеста даже не перезвонила.. Видимо, уши не те, или нос… И вы верите, что эта девушка действительно хочет замуж?!

И какие ошибки делают женщины на свидании?
Множество! Во-первых, не опаздывайте. Никто не обязан вас ждать 40 минут. Это неуважение к другому человеку. Будьте естественной. Не критикуйте, не спорьте. И еще одно… Клиентка–психолог, нормальная, грамотная девочка, ходит на свидания. Один пришел со свидания, второй, третий, и говорят одно и то же: «да она тормоз какой-то!» Сидит, смотрит, не мигая, никакой эмоциональной отдачи. Я ее спрашиваю: в чем дело? «Он же мужчина! Должен развлекать!» А мужчина говорит: «идиотом себя чувствую! то говорю, не то? как со стенкой…» И на второе свидание с ней ни один не шел. А мужчины все приличные, состоявшиеся, как просила.

Ты идешь на встречу, и понятия не имеешь, что тебя ждет. Но даже если не ёкнуло – дай шанс себе, и ему тоже! Ну, не показался, закомплексовал, не раскрылся, мало ли. Есть золотое правило трех встреч. А ёкает только на мужчин-самцов, любовников – я уже говорила. А мы ведь замуж хотим? Выбор делаем головой. Трезво. Мы же мыслим шаблонами: если он выглядит как Бандерас, то он мужчина хоть куда, все качества прилагаются. А если не выглядит, то и не мужчина. Но ваше счастье, то есть человек, который удовлетворит ваши истинные потребности, может выглядеть как угодно! Химия проходит бесследно и быстро. И дальше живешь с набором качеств. Влюбиться и выйти замуж – разные вещи. Труд прикладывать надо, чтобы счастье семейное и сотворить, и удержать.

А как же миф о второй половинке?
Давайте на примере. Разрежем яблоко, одну половинку положим в холодильник, другую на окно. Через месяц пытаемся их соединить. А они уже даже выглядят по разному! Так и ваша пресловутая половинка может жить в другой стране, оказаться геем, инвалидом, сидеть в тюрьме… Но это – ваша половинка, предназначенная судьбой. Это ее вы ждали? Что, не хотите? Не нравится? Нет флюидов? Не ёкает? Да вы что?! Вы даже не дадите ей шанса – своей половинке, поскольку она не вписывается в ваши критерии, вашу сказку! Я – за трезвый взгляд на брак. Не на эмоциях, не в розовых очках, а с широко открытыми глазами. Возьмите половинки даже разных яблок, соедините их и… надкусите. Уже появится какая-то общая область, еще надкусите – еще больше совместимых граней. Именно совместные переживания, общая реальность и опыт могут сделать человека вашей половинкой, но уже в процессе вашего совместного бытия.

А желание встретить половинку – это от душевной лени, чтобы не прилагать никаких усилий. Это нежелание трудиться. Отношения – это усилия, это постоянный компромисс. А ведь труд может быть и в радость. Но ведь в себе не хочется ничего менять, правда?

Напишите 10 качеств идеального для себя партнера. А теперь выберите из них два, максимум – три действительно принципиально важных параметра. И запомните: все остальное может быть каким угодно! То есть – не идеальным. Рост, вес, возраст, род деятельности, доход, привычки, увлечения. А мы хотим – чтоб все 10, и в одном человеке… Вот вам и ответ на вопрос «Почему я не замужем?»

Но все укладывается в одну фразу – твой, не твой…
Он может им стать, но шанс-то надо дать.

Но недоразвитый Вася никогда не поймет меня…
Если вы хотите интеллектуального общения, то мы убираем из списка материальное обеспечение. Он будет с вами много разговаривать, понимать с полуслова, но не факт, что он умеет зарабатывать. Или он будет не шибко сексуальным…Почему так все жестко? Потому что бешеная конкуренция: мужчин много, а женщин мало. А вы можете жить со своими идеалами в обнимку, но одна!

Одна моя клиентка, врач с кандидатской, очень хотела замуж. Лучше из своей среды, думала она. Знакомые порекомендовали человека… Он – простой сантехник, непьющий, работящий. Звонок, она открывает, он: «здравствуйте!» Первое ее желание – дверь закрыть перед его носом. Недоразумение какое-то! Но она как воспитанный человек, мною наученный, пригласила его войти. Дала шанс. Потом встретились еще. И еще. И еще. И живут уже третий год, дочку родила, счастлива совершенно: я, говорит, не знала, что мужчина может быть таким заботливым и любящим. Он вьется вокруг нее, зарабатывает, все в дом, не надышится на своих девочек. Каменная стена. Ну, и на кой ей его образование, у нее его на двоих хватает?! Она нашла свое счастье, но пришло оно совсем в не ожидаемом образе. А вы так и будете ждать свой идеал?! А? Девочки? 

error: Alert: Content is protected !!