+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Это римляне назвали город Barcino. По одной из легенд он был основан Гераклом. Но археологические находки указывают на существование поселения у подножия холма Монтжуик еще до прибытия финикийцев и римлян – около 230 г. до н.э. Барселона поражает – соседством старинных зданий, дворцов, церквей и ультрасовременных строений, широких улиц, обсаженных платанами и пальмами.

1 Готический квартал Barrio Gotico 
– знаменитый, преисполненный гордой старины, самой высокой точкой которого является Барселонский акрополь, здесь же стоит роскошный кафедральный собор, который воздвигали в течение шести веков. Границами его служат море, гора Монжуик и кольцо проспектов – ронд, проложенных на месте снесенных в XIX веке городских стен. Здесь, в художественной школе учились Пабло Пикассо, Хуан Миро, Бунуэль и Антонио Гауди, гениальный архитектор Барселоны. Средневековый квартал называют также «Соборным», имеет он и более забавное название – «яичный желток». Квартал начинается с Пласа Нова, самой старинной площади Барселоны, с которой в XIII в. можно было попасть на территорию римского поселения «Барсино». Здесь еще сохранились две циклопические римские башни, являвшиеся частью старинной городской стены.

2 Монастырь Монтсеррат
стоит на горном массиве северной Испании, недалеко от Барселоны. Причудливые каменныe образования местами похожи на замки из мокрого песка, а местами напоминают огромных истуканов, вызывающих одновременно восхищение и ужас. До бенедиктинского монастыря можно добраться за несколько часов пешего пути по горной тропе. В монастыре хранится статуя Черной Мадонны (La Moreneta). К ней совершали паломничества многие исторические личности, в том числе и Св. Игнатий Лойола, основатель ордена иезуитов. Статуя канонизирована и провозглашена покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства.

3 Площадь Испании (placa d`Espanya) 
соединяет Старый город с новым (Эщампле). Встаньте так, чтобы огромный универмаг El Corte Ingles оказался слева, а торговый центр El Triangle – cправа. Теперь Старый город – перед вами, а Эщампле – за спиной. Из правого угла площади отходит улица Рамбла, пройти по которой должен всякий путешественник. Ломаться не стоит, знакомство города должно начинаться только отсюда. На самом деле Ламбр пять, одна вытекает из другой от площади до самого моря. И здесь сосредоточен самый занятный променад планеты. Чрево Барселоны – рынок Бокерия, он же Сан-Жузеп – не самый дешевый, зато точно самый красивый. Фонтан Каналетас, дворец Можа, музей национального искусства МАСВА, национальный театр Каталонии «Полиорама», дворец вице-королевы, театр Лисеу, один из столпов оперной Европы, Саграда-Фамилия… – здесь есть, чем восхититься.

4 Гора Тибидабо 
самая высокая точка Барселоны (500 метров), откуда открывается красивейший вид на город. Тибидабо – не языческая абракадабра, а слова из Евангелия: тебе даю. Так дьявол соблазнял Иисуса Христа, показывая ему с вершины горы всю красоту мира. Самый современный вид на город открывается со смотровой площадки футуристической телебашни (Torre de Collserola): ТВ-башня, парк аттракционов, «романтические сады», Музей механических игрушек, самый традиционный – с допотопного чертова колеса на вершине парка аттракционов (Parc d’Atraccions Tibidabo). На вершине стоит базилика Саграт-Кор, заложенная в 1909 г. во искупление грехов красной Барселоны. Так что старайтесь держаться спиной к этому ужасному сооружению.

5 Поющие фонтаны
Побывав в Барселоне, нельзя не увидеть и услышать поющие фонтаны! Под музыку Чайковского, Баха, Бетховена они переливаются тысячами цветов, меняя очертания. Фонтан будто танцует. Он как живой, он дышит.

6 Музей Пикассо
первейшее туристическое развлечение Барселоны. Основу коллекции составили работы, хранившиеся в Барселоне у родителей художника, – то есть все, что Пикассо оставил, уезжая в 1904-м в Париж, от первых детских набросков до самого сока «голубого периода» и начала «розового». Затем – начиная с 1917 года, когда художник привез в Барселону свою невесту Ольгу Хохлову и труппу дягилевских «Русских балетов».С 1963 года занял полулицы Монкада. Работы, написанные в то время, остались в городе и в конце концов попали в музей. Затем – опять тишина на 40 лет, до серии вариаций на тему веласкесовских «Менин» и каннской серии «Голубей».

7 Саграда-Фамилия
Искупительный Храм Святого Семейства, увенчанный статуей Христа, одно из самых невероятных и фантастических сооружений XX века, ставшее неофициальным символом сегодняшней Барселоны. Стоит в крайнем северном углу Эщампле. Была заложена в 1882 году во искупление грехов общества. Саграду начал строить великий Гауди на пожертвования и безо всякого проекта, а заканчивали храм его ученики,. но и сейчас она напоминает огромную строительную площадку, по которой ползают туристы.


error: © ООО «Издательский дом «Миссия»