+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Наталья Катульская
директор клуба саун «Авокадо»:

«Самое роскошное и сильное по воздействию музыкальное произведение – фортепианный концерт Джорджа Гершвина. Слушаю его – и мурашки по коже…» 

Джордж Гершвин (1898–1937) — американский композитор, пианист. Систематического образования не получил. До Гершвина такого понятия как классическая американская музыка просто не существовало. Он – создатель американской школы классики и абсолютно нового музыкального стиля – симфоджаз. Уникальность его заключается в органическом синтезе возвышенной благородной совершенной классики и яркости, темперамента, страстности афроамериканского фольклора. Он соединил,  казалось бы, несоединимое. Для того, чтобы почувствовать негритянскую музыку, напитаться этой культурой, Гершвин какое-то время жил в гетто. 

Вершина его творчества — опера «Порги и Бесc», первая национальная опера, признанная во всем мире. Пианино Джоржа Гершвина и печатная машинка его брата Ira, который был автором текстов, теперь стоят в первой комнате Библиотеки Конгресса США. С 1918 по 1937 братья работали вместе над 20 мюзиклами и написали 425 песен. Тогда же были написаны «Голубая рапсодия», «Американец в Париже» и другие произведения для фортепиано с оркестром.