+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
мастер спорта СССР, заместитель начальника ГУ по физической культуре, спорту и туризму
Челябинской области, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации

Любой здоровый человек может достичь достаточно  высоких спортивных результатов, примерно уровня мастера спорта. А все, что выше мастера спорта – международники или олимпийские чемпионы – это талантливые люди. Талантливыми люди рождаются.

В основе спорта всегда лежит труд.

На протяжении 10-12 лет, когда я активно занимался ориентированием, лыжными гонками, биатлоном, я так думаю, что несколько раз объехал вокруг земного шара.

Тренер – это тот человек, который постоянно сам учится, постоянно набирается опыта: у своих учеников, у своих коллег, в литературе. Он должен рисковать, экспериментировать.

Каждый вид спорта требует своего подхода.

Тренировать – это искусство, это тонкая работа. Тренировки могут быть одинаковы, но подход – разный.

Я всегда ставлю цели. Когда цель есть, тогда работать интереснее. Без цели,  я думаю, что все сложнее. 

Самое сложное в спорте? Найти человека и помочь ему убедиться, утвердиться в той идее, что он может быть сильным, может быть первым. В жизни – примерно то же самое, те люди, которые не ставят перед собой цель и не верят в себя, мало чего достигают. 

Олимпийский лозунг «Главное – участие!»  не совсем подходит к спорту. В физкультуре – главное – участие, а в спорте – победа! 

Человек очень тщеславен, он рождается таким. Это от природы заложено.

В большом спорте многое зависит от удачи.

Древнегреческий философ говорил, что «молодежь непослушна, никудышна и неправильно себя ведет», так это еще до нашей эры было! Вопрос отцов и детей вечен. Возможностей сейчас больше. Молодежь более прагматична, более независима. Раньше были стройки века, строили «наше будущее», а сейчас каждый сам строит свое будущее.

Сейчас практически любой пятнадцатилетний парень знает в совершен-стве компьютер, легко обращается с телефоном, оргтехникой; а нам нужно догонять их, в этом мы отстаем, но у нас есть опыт: опыт работы, взаимоотношений, мы этим пока берем.  

Человек может отличиться и достичь высших показателей в своей работе, не обязательно в спорте, только за счет того, что он в нерабочее время повышает свой профессиональный уровень и работает на работу.

Просто работая, результатов не достигнешь, нужно быть интересным. У меня интересная работа, она предоставляет мне пока что возможность быть интересным.

Спорт очень много для меня значит. Вся моя жизнь построена вокруг спорта. 

Когда я женился, сразу сказал своей супруге – никогда не ставь меня перед выбором «спорт или я!»  И так живем уже 27-й год.

Толстой сказал, что мы неправильно понимаем семью, семья это когда есть бабушка и  дедушка, внуки и внучки. Три поколения – это семья. Я очень ценю, что у меня есть семья в трех поколениях. 

Я был некрещеный, и в прошлом году решился и покрестился. Я решил, что мне это надо! К сожалению, понял это только в 50 лет. 

Если каждый человек на своем месте будет качественно делать свою работу, мы будем жить лучше.  

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»