+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Денис Чугунов

управляющий Челябинским отделением Сбербанка

БИЗНЕС

Текст: Александра Павлова
Фото: Дарья Пона

Удалённая идентификация, чат-боты и финансовые советники, работающие с применением искусственного интеллекта, страхование онлайн — это небольшой перечень уже реализованных цифровых сервисов Сбербанка. Десятки будничных ритуалов укладываются в один-два клика на смартфоне. О цифровых сервисах, которые появились в крупнейшей кредитной организации страны за последний год, и их невероятных возможностях рассказывает управляющий Челябинским отделением Сбербанка.

-Денис Петрович, расскажите, пожалуйста, о новых цифровых продуктах Сбербанка.
-Банк каждый год делает шаги в сторону цифровизации. И челябинское отделение активно движется в этом направлении. Только за последние двенадцать месяцев появились сотни изменений. Сегодня мы развиваемся даже не просто как группа компаний «Сбербанк», а как экосистема — мы предоставляем конечные цифровые сервисы, повышающие качество жизни. Финансовые расчёты через программы и приложения автоматизируются нашими дочерними компаниями, а значит, проходят для клиента незаметно, бесшовно, удобно.

-Что глобально поменялось для разных категорий клиентов, с которыми работает банк? Какими достижениями вы больше гордитесь?
-В целом наши услуги можно разделить на три направления: госсектор, корпоративные структуры и физические лица. Нововведения появлялись в каждом из них, поэтому подробнее остановлюсь на самых масштабных. Что касается государственного сектора экономики, в прошлом году нам удалось оснастить весь транспорт в регионе возможностью безналичной оплаты за проезд. Эстафета цифровизации автобусов, троллейбусов и трамваев стартовала в Миассе, затем её принял город оружейников — Златоуст, затем Снежинск. Позже терминалы появились в Челябинске и Копейске. Следующий этап этого IT-марафона — подключение частных перевозчиков. Другой не менее важный проект — запуск карты «Житель города», которая интегрирует несколько госуслуг на одном носителе. Транзакции, касающиеся образования, медицины, ЖКХ и других сфер, можно будет проводить одним касанием карты или, что ещё удобнее, дистанционно в личном кабинете. Реализация программы кажется простой, но это не так. Необходимо объединить федеральные, областные, местные и банковские базы данных по социальным привилегиям и другим параметрам. Кстати, Челябинская область подключится к пилотному проекту одной из первых. Есть планы по внедрению Social ID — идентификатора физических лиц. Примером может служить карта SSN в США, являющаяся чуть ли не главным документом после паспорта. Повторюсь, это только то, что лежит на поверхности.

-Какие продукты появились для корпоративных клиентов?
-Мы участвуем почти во всех программах господдержки малого и среднего бизнеса. Речь идёт прежде всего о нацпроекте «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития, благодаря которому предприниматели могут получить льготный кредит по ставке более 8,25 процента, а также о программах финансирования бизнеса в моногородах, о проектах, созданных совместно с Фондом развития промышленности, и многих других инструментах. Не могу не упомянуть об инвестиционном кредитовании бизнеса — одно из важнейших направлений работы Сбербанка. Традиционно в портфеле мы сохраняем высокую долю именно таких кредитов, что является важным фактором развития всего региона.

В 2019 году корпоративные клиенты смогли воспользоваться таким новым продуктом, как «Кредит за 7 минут». Он позволяет предприятиям среднего и крупного бизнеса быстро получить сумму до 2 миллиардов рублей и на срок до трёх лет. Несмотря на неброское название, это грандиозная разработка специалистов СберТеха, которая базируется на принципах big data и machine learning. Нейросети и глобальные компьютерные алгоритмы анализируют бизнес-портрет клиента на основании его цифрового следа — это сотни транзакций и показателей во внутрибанковских базах данных и за пределами банка. Вне зависимости от того, пользуется клиент кредитными продуктами или нет. Как результат клиенту в формате «кнопки» в его программном модуле «Сбербанк Бизнес Онлайн» становится доступна возможность получить кредит в формате и на условиях, исходя из его индивидуальных потребностей.

-Поговорим о нововведениях, которые появились в продуктовой линейке банка для физических лиц.
-Одно из самых заметных нововведений касается ипотечного кредитования. После внесения поправок в 214‑ФЗ, которые обязали покупателей жилья держать средства на эскроу-счетах, появились дополнительные гарантии, что строительство дома будет завершено. Это послужило толчком для рекордного снижения ставок. К примеру, с одним из челябинских застройщиков мы запустили ипотеку под один процент. Эта минимальная ставка предоставляется по программе господдержки для семей с детьми.

Существует и такой продукт, как накопительное страхование жизни, который является хорошей альтернативой вкладов. Если говорить о физлицах, то стоит заметить, что Сбербанк предлагает для них огромный диапазон мобильных услуг. И он продолжает расширяться.

Советую обратить внимание и на приложение для физических лиц «Сбербанк Инвестиции»: одного-двух кликов достаточно, чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счёт и купить, скажем, надёжные государственные облигации и получать неплохой доход с учётом возмещения НДФЛ. Наша экосистема предлагает целый перечень услуг и для работников предприятий, включая зарплатные карты, систему начисления бонусов «Спасибо» с расширенной эквайринговой сетью и многое другое. Как шутят у нас, нужно нанимать отдельных специалистов для презентации развивающейся экосистемы, включающей десятки приложений и программ.

-Какими сервисами Сбербанка пользуйтесь лично вы?
-Конечно, я пользуюсь многими продуктами. Из новинок — в прошлом году приобрёл sim-карту «СберМобайл», имеющую конкурентный тариф за подключение к интернету. Выручает семью сервис покупки продуктов и товаров первой необходимости СберМаркет. Он создан на базе онлайн-сервиса доставки продуктов Instamart, присоединившегося к экосистеме Сбербанка в конце прошлого года. Стараюсь всегда испытывать новые опции на себе. И очень рад, что наша компания позволяет мне быть на передовой прогресса.

-Денис Петрович, с чего начинается ваше утро?
-С новостей о работе в филиалах, я просматриваю информацию о доступности систем самообслуживания за предыдущий день — она должна сохранять эффективность на уровне 95 процентов. Затем — традиционный привет от ДУСи («Доброе утро, Сбербанк»).