+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Александр Людиновсков

Первый заместитель генерального директора по экономике АО “Радиозавод”

БИЗНЕС: Юбилей

«Мы — уникальный оборонный завод!»  — уверен Александр Иванович. И это обоснованное утверждение. Даже в советское время не было таких предприятий, которые работали одновременно по нескольким тематикам. Им часто говорят: «Вам это не тяжело? Вы же оборонщики». И только они знают, насколько это «не тяжело». Ведь если проехаться по стране, то можно увидеть, что немало российских оборонных предприятий легли на бок. На сегодняшний день продукция, которую здесь делали, будучи государственным предприятием, занимает меньше двух процентов. Остальное составляют заказы, полученные после введения внешнего управления в 1990‑е годы. Руководители добивались этих оборонных заказов, не имея ни копейки государственных дотаций, брали миллионные кредиты и вкладывали в производство. Это был очень рискованный шаг — начать освоение сложнейшего изделия с нуля, не имея никаких гарантий. «Но мы сделали это и победили», — с гордостью говорит Людиновсков.

Сегодня радиозавод — стабильно развивающееся предприятие. По значимости оно входит как минимум в сотню ведущих предприятий России, и этим тоже гордится первый заместитель. Почти вся продукция завода — оборонная. Самые главные планы предприятия связаны с загрузкой предприятия. Руководство уже знает объёмы работ на следующий год, и есть подписанные контракты, а имея их, можно дальше планировать развитие предприятия.

Начиная с 2014 года все финансы завода были направлены на модернизацию производства и кадры. Новейшее дорогостоящее оборудование завод приобрёл без каких-либо федеральных целевых программ. Покупали либо на то, что заработали, либо брали кредиты под будущие контракты. Сегодня основные потребности по модернизации производства закрыты, и у завода наконец появились свободные средства для более плановой работы по его благоустройству.

За последние два-три года проведён ремонт практически во всех цехах, облагородили фасады зданий. К 75-летию Великой Победы обновили стелу с именами всех фронтовиков завода. В следующем году намерены сделать стелу, посвящённую первым комсомольцам города Кыштыма. На средства завода полностью проводится реконструкция ДК «Победа» и площади перед ним. «Помню, к нам приезжал депутат Госдумы и спрашивал, зачем нам нужен Дворец культуры, — рассказывает Александр Иванович, — мол, отдайте городу, вы не должны этим заниматься. Но это всё строили наши старшие товарищи, вкладывали силы, сердце и мечты. Как мы можем это бросить?». В этом завод видит свою миссию — делать что-то не только для себя, но и для родного города. Каждый год на площади Кыштыма завод строит ледяной городок, куда приходят все жители города, приезжают семьями из Озёрска и других близлежащих городов.

Руководство много отдаёт средств на социальное обеспечение сотрудников. Сегодня завод выпускает продукции на каждого работника примерно в объёме трёх миллионов рублей за год. «Это очень высокий коэффициент, колоссальная выработка!» — делится Александр Людиновсков. — Это втрое превышает хороший уровень по Минпромторгу!». Завод живёт и работает практически в социалистической системе, и, конечно, тут есть здравый расчёт, что в благоприятных социальных условиях человек работает намного эффективнее.

Если сравнивать радиозавод с госпредприятиями, то оно выигрывает за счёт скорости принятия решений. «Допустим, подписывается с нами контракт по линии Министерства обороны, — поясняет Александр Иванович, — при этом деньги в рамках заказа поступят к нам только в феврале. А работать, по сути, нужно уже сейчас. Госпредприятию взять кредит очень проблематично. А мы берём кредит быстро и как только получаем договор, сразу начинаем работать, чтобы всё сделать вовремя». Так завод движется много лет. Но, как говорили в прежние времена, тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. «В 90-х годах мы считали, что у нас врагов нет, кругом друзья, — рассуждает заместитель директора. — Лишь спустя годы оборонная промышленность России начала возрождаться. Боевые конфликты неизбежны, но самое главное — это наличие того количества вооружения в стране, которое позволяет чувствовать себя в безопасности. Для этого есть мы — оборонные предприятия».

Что касается вопроса конверсии, то здесь считают, что заниматься «гражданкой» нужно, и даже создали группу, которая ориентирована на поиск новых работ. Но это не первостепенный вопрос, сейчас самое главное для завода — сделать вовремя и с хорошим качеством оборонную продукцию, на которую есть заказы.

На одно изделие подписан контракт до 2024 года, другие — на стадии подписания. Это позволит предприятию стабильно работать ещё несколько лет.

Александр Иванович горд тем, что отдал своему заводу 35 лет своей жизни. Многое пришлось испытать за эти годы, вместе с заводом прошёл через конкурсное производство, через банкротство, через попытки рейдерского захвата, но выжили, сохранили завод и сегодня продуктивно работают. Он желает коллективу дальнейшего процветания, ведь всё здесь делается руками и головами людей. И самое главное его пожелание — «чтобы та продукция, которую мы изготавливаем, никогда не применялась внутри страны».