+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Сергей Маркин

заместитель генерального директора по производству АО «Радиозавод»

БИЗНЕС: Юбилей

Некоторых людей не пугает долгая дорога к мечте, и они готовы прилагать максимум усилий, чтобы добиться цели. Сергей Викторович как раз из таких. Но уж если он решил для себя что-то, то с пути его не собьёшь. Упорством Сергей Маркин пошёл в отца, Маркина Виктора Алексеевича.

Его путь на завод был долгим. В 1986‑м закончил Челябинский политехнический институт, где учился на энергетика. Два последних года перевёлся на вечернее отделение, чтобы параллельно учёбе мог работать сначала в институте, затем на Аргаяшской ТЭЦ. Начинал работу с самых низов и постепенно дорос до инженера в отделе планирования. И лишь после того как на ТЭЦ прошла реструктуризация, задумался о том, чтобы прийти на радиозавод. Грядущие трудности освоения совершенно новой отрасли его не пугали. Его опыт планирования и организации работ очень ему пригодился. В 2008 году Сергей Викторович начал свой путь на радиозаводе с производственно-диспетчерского отдела, где был заместителем начальника. Производственные процессы здесь сильно отличались от предыдущей сферы деятельности, но именно решение сложных производственных задач помогло ему быстро разобраться в структуре и работе предприятия, и в том числе — в стратегии его развития.

В то время предприятие искало не краткосрочные заказы, а работу на долгосрочную перспективу. И Сергею Викторовичу пришлось осваивать на ходу новую оптическую продукцию, новую не только для него самого, но и для радиозавода. Завод начинал работать с Московским НПК «СПП». Маркин практически жил в Москве и учился собирать узел сканирования изделия. Учиться он всегда любил, а совмещать обучение с практикой для него было словно мастер-класс, дающий толчок к развитию инженерной смекалки, интуиции и воображения.

Спустя десять лет, в 2018 году, Сергей Викторович возглавил производство на радиозаводе. Последние пять лет работы привели завод к расцвету. За это время был освоен ряд новых изделий для оборонной промышленности. И здесь есть чем гордиться и руководству, и заводчанам. А начало было положено в 2014 году.

В связи с событиями на Украине производство изделия следовало перевести с украинского на российское предприятие, чтобы начать серийный выпуск. Сложность заключалась в том, что этап научно-исследовательской и опытно-конструкторской разработки не был завершён там, а времени на производство почти не отводилось. Выпуск изделия был назначен на следующий год, поэтому на всю работу оставалось лишь восемь (!) месяцев. Понятно, что ни одно российское предприятие за заказ не бралось. А радиозавод решился!

Работа шла в невероятно жёстких условиях, но благодаря ударному, напряжённому труду всего коллектива и несгибаемой воле директора изделие было сделано в срок. Все ресурсы предприятия были брошены на этот заказ, люди работали сверхурочно, без выходных. Никто не жаловался, потому что все понимали: они не просто выполняют заказ, а зарабатывают репутацию предприятия, для которого и невозможное возможно. Другими словами, за выполнением этого заказа стояло будущее завода.

Работая над этим заказом, Сергей Маркин как никто понимал необходимость технического перевооружения радиозавода. Высококвалифицированные специалисты должны работать на станках и оборудовании нового поколения: высокотехнологичном, универсальном, высокоточном. Модернизация завода началась с 2010 года. На сегодняшний день станочный парк заменён на 70%. Каждый станок выбирался под определённый заказ. Нестандартное оборудование разрабатывали и производили своими силами. После того как завод освоил «украинское» изделие, последовал заказ на изделие разработки ЦНПО «Ленинец», которое также пришлось дорабатывать. И порой решения принимались прямо в цехах, по ходу работы. Заводчане изготовили и провели успешные испытания своих изделий и ещё раз доказали, что на предприятии работают высококлассные специалисты, уникальные рабочие, которые не хуже конструкторов и технологов умеют разбираться в сложной аппаратуре.

Сергей Викторович гордится своим коллективом, своими рабочими и инженерами, это заметно. Все производственные цеха и отделы становятся как сжатый кулак, когда объединяются в работе на единую цель. И поэтому цель достижима для них, какие бы сложности ни сопровождали её. Радует заместителя директора и то, что коллектив его сильно помолодел в последние годы. К слову, тут принято растить кадры, брать учеников чуть не со школьной скамьи, которым ветераны производства передают опыт.

А для Сергея Викторовича главным примером в жизни всегда был его отец, Виктор Алексеевич, передавший сыну любовь к труду, честность и упорство в достижении цели. И ещё — желание работать и постоянно учиться, осваивая новые высоты, каких Сергей Викторович желает для своего радиозавода, ставшего родным за прошедшие годы.