+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Олег Клепча

Главный инженер АО «Радиозавод»

БИЗНЕС: Юбилей

Одним из важных достижений предприятия за последние пять лет, полагает главный инженер завода, стало получение в 2018 году лицензии на разработку изделий военной техники. Статус разработчика расширяет возможности предприятия, повышает его конкурентоспособность, позволяет участвовать в создании перспективных образцов новейшей техники. Необходимость в лицензии возникла, когда заводу потребовалось разработать, освоить и изготовить изделие ИС-90, ставшее для предприятия знаковым и даже легендарным. Именно на этот период пришлось назначение Олега Клепчи на должность главного инженера завода.

Предполагалось, что это изделие, прошедшее в 2012 году государственные лётные испытания, подтвердило своё качество и правильность технических решений конструкторской документации. Однако на деле всё обстояло по-другому. Отсутствовала документация на контрольно-проверочное оборудование, алгоритмы работы изделия были ошибочны, не хватало большого количества чертежей. Украинская сторона умышленно не направляла откорректированную конструкторскую документацию разработчику изделия. Поэтому специалистам радиозавода отделов главного конструктора и главного технолога пришлось проделать титаническую работу: восполнить недостающую документацию, разрабатывать стенды, технологические процессы, выпускать методики и алгоритмы программного обеспечения. И с этой задачей они успешно справились.

Но на контрольно-лётных испытаниях изделия в Ахтубинске возникли трудности с алгоритмом программного обеспечения нашего изделия, что было также результатом ошибок украинских разработчиков. Отделу главного конструктора радиозавода пришлось срочно устранять неточности программного обеспечения. В ходе типовых испытаний специалисты завода доказали правильность собственных доработок. Контрольно-лётные испытания были возобновлены, за их результатами пристально следят в Министерстве обороны и Рособоронэкспорте. Завод получил государственный контракт на поставку изделий ИС-90 на 2020–2021 годы.

Другим новым и перспективным явилось сложнейшее радиолокационное изделие, освоенное радиозаводом в 2016–2018 годах. Разработчиком данного изделия является Санкт-Петербургский завод ОАО «ЦНПО «Ленинец». Виктор Алексеевич Маркин узнал о потребности в поставках данного изделия и принял генеральское решение: «Радиозавод возьмётся за освоение и производство нового изделия, так необходимого Российской Армии!». Тем более опыт уже имелся. Огромную роль в освоении этого изделия сыграла заместитель главного конструктора М. М. Меньшикова. В рекордно короткие сроки удалось модернизировать площади цеха № 10 под новое производство. На сегодня радиозавод успешно выполнил контракт 2019 года, а в 2020 году объём увеличился уже вдвое! Хорошая новость пришла из Ахтубинска: первый этап контрольно-лётных испытаний головного изделия прошёл успешно.

Сегодня завод делает совершенно новые, уникальные изделия — системы управления трёх разных типов: радиолокационные, телевизионные и тепловые. Никто из российских оборонных предприятий не выпускает три разных типа систем одновременно. Здесь производят для вертолётоносцев и авианосцев блоки и шкафы управления и телеметрии, антенны для аэродромов. Изготавливают детали и узлы для самолётных оптико-локационных станций. Радиозавод работает в кооперации с ГРЦ Макеева над современным ракетным комплексом «Сармат». «Мы гордимся, что участвуем в производстве этого изделия, — говорит главный инженер завода. — Эта программа находится на контроле у президента страны».

Выпуску каждого нового изделия предшествует огромный комплекс подготовительных работ. Именно в компетенцию службы главного инженера входит получение и проработка конструкторской и технологической документации на начальном этапе и сопровождение всего цикла изготовления продукции до её сдачи военной приёмке. Благодаря внедрению систем подготовки Windchill и производственного учёта на базе 1С-Предприятие завод вышел на очень серьёзный уровень программного обеспечения производства. И этот опыт перенимают ПО «Маяк», АО «ГРЦ Макеева», другие…

Процесс освоения новых высокотехнологичных изделий занимает всего три-четыре месяца, ведь конкурентов на рынке радиоэлектронной продукции хватает. «Наша задача — сохранять стабильное производство и работать наперёд, осваивая новые технологии, разрабатывая новые изделия», — определяет Олег Валерьевич.

Он горд, что работает на радиозаводе, горд его генеральным директором Виктором Маркиным, который сумел сохранить технический и кадровый потенциал завода в тяжёлое время и дал толчок его возрождению. Горд командой директора, в которой работают настоящие профессионалы.

«Мы — флагман Челябинской области в радиоаппаратуростроении», — с гордостью заявляет главный инженер. Работать на радиозаводе престижно, здесь всегда была высокая культура производства. «Сейчас мы, носители этой традиции, стараемся передать её молодёжи». Сам Клепча впервые пришёл на предприятие в 2001 году после окончания МИФИ и службы в армии, прошёл трудовой путь от энергетика корпуса до главного инженера АО «Радиозавод». Способность работать единой командой является, по его мнению, наиболее ценным качеством, определяющим настоящие и будущие успехи завода.