+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Наталья Докучаева

Начальник отдела кадров АО «Радиозавод»

БИЗНЕС: Юбилей

«Наш радиозавод — социально ориентированное предприятие, — с благодарностью и гордостью заявляет Наталья Александровна. — Людям здесь уделяется большое внимание. Например, у нас есть специальные программы для молодых специалистов и молодых рабочих. Молодые родители могут с большой скидкой приобретать путёвки для детей в летние лагеря. С большим теплом и вниманием мы относимся к нашим ветеранам. И все праздники мы отмечаем большим, дружным коллективом».

Всё это чистая правда — любой радиозаводчанин подтвердит. Уже стали традицией спортивные мероприятия, проводимые на заводе. Например, эстафета командиров производства, в которой обязательно принимают участие руководители цехов, отделов и всего завода. А старт ей даёт сам генеральный директор Виктор Алексеевич Маркин. И все помнят время, когда он бежал первым, подавая пример другим! Ещё один грандиозный заводской праздник — День здоровья, когда все коллективы с семьями выезжают на заводскую базу отдыха на озере Увильды. А как здесь любят выходить на шествия в честь Дня Победы и в день рождения города, и обязательно вместе со своими родными и друзьями! А директор завода и его заместители всегда идут впереди колонны.

Партнёры и гости часто удивляются, что в отношениях между заводчанами, в отношении руководства к людям сохранилась забытая тёплая атмосфера советских времён. На предприятии очень многое делается для людей, а не только для извлечения прибыли. И это не обманчивое впечатление, так оно и есть. «Да, мы живём и работаем в новом времени, в новых условиях, мы встроены в рынок, — считает Наталья Александровна, — но человечность и внимание по отношению к сотрудникам у нас сохранились вопреки всему».

Работа у отдела кадров непростая. Здесь нет рутины, полагает Наталья Докучаева, поскольку работа с людьми ей никогда не надоедает. «Мы — первые, с кем встречаются кандидаты на нашем предприятии». И хотя необходимость в тех или иных работниках определяют цеха и отделы, но когда приходит высококвалифицированный специалист, то даже если на этот момент нет подходящей вакансии, здесь постараются его не упустить, найдут для него место. Квалификация на радиозаводе — это самое главное требование к работнику. Пусть на предприятии работают разные люди, но они не должны нарушать слаженную работу коллектива, вносить дисбаланс. На радиозаводе люди подстраиваются друг к другу в процессе работы.

Отдел кадров отвечает также за очень важное для предприятия направление — подготовку кадров и повышение их квалификации. За счёт завода обучаются руководители, рабочие, сотрудники разных подразделений. Затраты колоссальные, но и результат стоящий. «Это тоже традиция советских времён, этот опыт нарабатывался с момента образования завода, и он нами не потерян», — делится Наталья Александровна.

Отдел кадров взял под контроль организацию ежегодных медицинских осмотров и диспансеризацию радиозаводчан, «нам не всё равно, какое здоровье у наших сотрудников». Работа эта ёмкая и хлопотная, но каждый раз благодаря диспансеризации спасаются чьи-то жизни. «Это не громкие слова, так оно и есть: например, человек думал, у него одышка, а оказалось, что требуется операция на сердце. И, к счастью, врачи успевали спасти людей, и они по сей день работают», — улыбается Наталья Докучаева.

За последние пять лет многое поменялось в кадровой политике завода. Молодёжи стало больше, средний возраст сотрудников уменьшился с 50–60 лет до 35–40. «Раньше молодёжь не хотела сюда идти, а сейчас молодые атакуют завод!» — с гордостью сообщает начальник отдела кадров. Оно и понятно: стабильная работа, хорошие зарплаты, социальное обеспечение высокое… Но недавние выпускники техникумов и вузов не всегда понимают, что они должны наработать опыт, квалификацию и зарекомендовать себя. И поэтому в последнее время отдел кадров стал придирчиво выбирать только тех, кто хочет работать и повышать свой профессиональный уровень. Основная тенденция этих пяти лет — уровень требований к кадрам возрос.

«Если подсчитать по часам, то получится, что на заводе я провожу времени больше, чем дома, — признаёт Наталья Александровна. — И я не гостья тут, а член одной большой семьи. Те работники, которые оставались здесь в трудные времена, относятся к заводу очень бережно — как к частице себя. Процветание нашего предприятия — это социальное благополучие заводчан и их родных».

Сегодня на заводе работают 1400 сотрудников. Если подсчитать с семьями, то получается очень большая цифра. Процветает завод — процветает город, для которого завод делает немало. Здесь помогают подшефным школе и детскому саду, не отказывают в помощи и другим детским учреждениям. Например, школа № 5 для детей с задержкой развития ежегодно проводит региональный конкурс по столярному мастерству, а в качестве членов комиссии приглашают сотрудников завода. «И наш директор Виктор Алексеевич Маркин, когда узнал об этом, велел обеспечить ребят необходимыми материалами! — восклицает Наталья Александровна. — И так всегда — мы не можем пройти равнодушно, если кому-то действительно нужна наша помощь».