+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Четкость, ясность, лаконичность и легкость выдержанного стиля. Это про него. Что еще добавить к этому? Деликатен. Но не в спорах. Не любит высокопарных слов. Его планка жизни для многих сродни космическим далям. Постоянно в движении, хотя и стремится к равновесию. И он танцевал танго!

Лучше отважиться на великие свершения и одерживать великие победы, пусть даже перемежающиеся с поражениями, чем жить среди тех несчастных, которые не страдают слишком сильно, но и не наслаждаются слишком сильно, потому что они живут в серых сумерках и не знают ни побед, ни поражений.
Теодор Рузвельт, двадцать шестой президент США.

Полностью согласен. Я, например, по натуре человек, который не может сидеть на месте, поэтому мне лучше двигаться вперед, чем вариться в собственном соку, пребывать в существующей действительности. А движение – это всегда путь к неизвестности, к победам, приключениям.

Чем крупнее человек, тем больше он умеет отдавать. Чем он мельче, тем меньше. 
Антонио Менегетти, современный философ, основатель нового современного направления в психологии – онтопсихологии.

Кто это сказал? Современный философ? Пусть учится парень. Мне это высказывание не близко. Что значит, чем крупнее, тем больше может отдать? То есть, если у него больше власти что ли, тогда он все может? Не понимаю… Отдавать может любой. Возьмем для примера простую семью: папа – фрезеровщик, мама – повар. Они живут в однокомнатной квартире. У них трое детей. Приходят они вечером домой – мать становится к плите готовить еду, потом начинает стирать, отец идет делать уроки с детьми. А утром они опять отправляются на работу. И в таких монотонных буднях проходит вся их зрелая жизнь. С точки зрения этого философа ничего такого самоотверженного эти люди не сделали, но на самом деле они совершили подвиг: воспитали детей. И каждую свою свободную минуту они отдавали не себе, а детям. Так что, смотря с какой колокольни оценивать. Если с государственной, то их следа в истории всего человечества, пожалуй, нет, но если с семейной, то они очень много отдали. Можно представить другую семью: тоже с тремя детьми, только папа – профессор, а мама – тоже профессор. Они, конечно, внесли значительный вклад в науку, но детьми не занимались. Кто из них крупнее, а кто мельче? Непонятно. Поэтому как относиться к этому высказыванию? Тоже непонятно.

Если хочешь чему-то научиться, откажись от безопасности неведения. 
Ричард Бах, американский писатель, из книги «Карманный справочник мессии».

Чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, что ты ничего не знаешь. А основную массу людей тайна всегда пугает и отталкивает. Я думаю, что по мере познания того, что не познано окружающими, ты совершенствуешься и постигаешь те области, которые ранее были не известны, ты начинаешь понимать их истинную суть. И в 90 процентах случаев то, что ты узнал – шокирует. А в силу того, что общество выстроено на жестких законах, эта постигнутая истина не всегда вписывается в сложившееся мировоззрение. И нужно время, чтобы осмыслить, смириться с новым знанием и принять его за нулевую точку истинного отсчета.

Ничто великое в мире не совершалось без страстей.
Галилео Галилей, итальянский физик, механик и астроном.

Наверное, так и есть. Я точно ничего великого в жизни не сделаю. Потому что великое совершает тот, кто Бога не боится. Любой разумный человек в момент выбора остановится, все сто раз взвесит, а потом уже решит делать – не делать. И я такой же. Сто раз подумаю, прежде чем сделать следующий шаг.

Умей поставить в радостной надежде на карту все, что накопил с трудом. И проиграть, и нищим стать, как прежде, и никогда не сожалеть о том. 
Джозеф Редьярд Киплинг, английский писатель, поэт и новеллист.

Это не про меня. Пахать, пахать. Потом все проиграть – не хочу. Готов рискнуть, но поставить на карту маленькую дольку того, что могу потерять. Я азартен, но очень разумен в этом.

Поскольку человеку всегда мало, поскольку никто не достиг полностью всего, чего хотел, поскольку это невозможно в принципе, то любого человека в той или иной мере можно счесть неудачником.
Макс Веллер, современный философ.

Человек, который руководствуется этой установкой, просто занимается самобичеванием. Много денег никогда не бывает. Больше денег – больше трат. А говорить себе, что я неудачник – бред какой-то.

Героизм – таково настроение человека, стремящегося к цели, помимо которой он вообще уже ничего не берет в счет. Героизм – это добрая воля к абсолютной самопогибели. 
Фридрих Ницше, философ.

Герой ли я? Нет. Отдать всего себя кому-то или чему-то – я ни за что не отдам. Даже семье. Я себя очень люблю. Правильное, идеальное соотношение любви к себе и ко всему остальному – 50 на 50. Но у меня 20 процентов себе, а остальное – другим. Но эти двадцать тоже кое-что значат.

Ведь я только всего и хочу, чтобы все всегда было по-моему.
Джордж Бернард Шоу, английский писатель, литературный критик, драматург.

Это про меня. Вы бы на моей утренней планерке побывали… В этом плане я вообще самодур. Готов выслушать любое мнение, но все равно мое будет превалировать, буду свой взгляд отстаивать до конца. Это злит людей. Вводит их в непонимание, но работает. Мне, во всяком случае, в жизни помогает.

Достоинство стиля заключается в ясности. 
Аристотель, древнегреческий философ и ученый.

Главное – душа. Но если стиль присутствует как в действиях, так и в визуальных проявлениях, то мне приятно начинать общение с таким человеком. Если стиля нет, то я аккуратно подхожу к знакомству. Но, возможно, что людям просто от природы не дано чувствовать красоту, быть стильным. Либо они недалекого ума – тогда с ними неинтересно, либо безвкусны. Есть же люди, у которых нет чувства стиля, но им оно и не нужно! Они в других областях настолько хороши, что стиль им ни к чему. А есть люди, которые, наоборот, ужасно стильные, но в голове – ветер. Ну что ж: ряженым привет!

Думайте так, будто каждая ваша мысль огромными огненными буквами написана на небе и видна каждому – так оно и есть.
Михаил Найми, арабский писатель, из «Книги Мирдад».

Не понимаю я этого… вот, например, вы сидите в кинотеатре где-нибудь в середине зала – и очень захотели в туалет. Это относится к смыслу этого высказывания? Это нужно всем сообщать? Понятно, что здесь речь идет о какой-то чистоте помыслов. Но в какой части жизни? Это о высокой материи, но мы-то обычные люди, у нас две руки, две ноги. Мы просыпаемся по утрам и ведем простую жизнь. И не всегда хочется думать о высоком.

Вы можете добиться чего угодно в жизни при условии, что вам будет не важно, кому достанутся лавры.
Гарри Трумэн, тридцать третий президент США.

Если деньги мне достанутся, а слава – кому-то, то ради бога. Тогда меня хоть сусликом назови, и в тени оставь мою работу. А в остальном – лавры для меня важны так же, как и конечный результат.

Создают же заповедники для редких животных, почему бы не создать заповедники для редких людей. 
Вячеслав Полунин, клоун, мим.

А зачем? Создать атмосферу, чтобы они творили – может быть… Но я думаю, что талантливый человек реализует себя и без тепличных условий. И что значит редкий человек? Сейчас хорошая журнальная серия выходит: «100 человек, которые изменили ход истории»: о тех, кто оставил след в истории. Вот таких людей я считаю редкими. Они не просто чего-то там изобрели, а на самом деле совершили революцию, после которой человечество вышло на другой уровень развития. Недавно смотрел фильм про Теодора Рузвельта. Оказывается, он в свои последние годы жизни написал устав ООН, много идей по развитию этой организации предложил. Он и есть пример редкого человека.

Чем больше думаешь о прибыльности, тем больше понимаешь, как сильно она зависит от талантливости ключевых персон в организации.  
Адриан Сливоцки, консультант по глобальным стратегиям, из книги «Искусство получения прибыли».

Так и есть. Но работа с людьми – долгий, сложный процесс. Моя задача – помочь человеку разобраться, талантлив ли он в области, в которую пришел работать. Если да, то он раскрывается сам, и моя помощь не нужна. Я только условия ему даю. Талантливых людей много. Но в нашем бизнесе дефицит в людях страшный. То, чем мы занимаемся, очень специфично. Это специализированный и относительно новый бизнес. Алюминиевых конструкций в том виде, в каком мы ими занимаемся, просто не было в Советском Союзе. Поэтому сложно найти людей еще и на ключевые посты.

Руководитель не может позволить себе роскошь учиться на ошибках. 
Из устава компании «Дженерал Моторс».

Я, например, могу себе это позволить. Я теряю свои деньги. А если руководитель – наемный менеджер, то – нет, не может он делать ошибок.

Танго – это смесь ярости, боли, веры и отсутствия. 
Энрике Сантос Дисcеполо, поэт.

Это, наверное, для музыкантов, танцоров актуально. Я когда-то танцевал танго. И даже пять лет профессионально. Но сейчас некогда. Хорошо, что покушать и поспать времени хватает. Но я не жалею, что бросил. Всему свое время. Каждый достигает своего совершенства в конкретных делах. Мое в этой сфере было достигнуто.

Отчего человеку хочется быть богатым? Отчего ему нужны дорогие лошади, хорошие одежды, прекрасные комнаты, право на вход в публичные места, увеселения? Только от недостатка духовной жизни. Дайте этому человеку внутреннюю, духовную жизнь, и ему ничего этого не будет нужно. 
Ралф Уолдо Эмерсон, американский писатель, философ.

Есть категория людей, которые делают из достижения богатства ключевую цель своей жизни. Это про них сказано. Им действительно нужно дать духовные ценности, чтобы они сменили свои приоритеты. Я к таковым людям не отношусь.

Жизнь имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить. 
Ингмар Бергман, шведский сценарист и режиссёр театра и кино.

Я отношусь к тем людям, которые по мере накопления опыта, возраста, меняют мировоззрение. Жестких принципов на всю жизнь у меня, пожалуй, нет. О смене ценностей есть такая притча. Молодая пара обращается к Богу: «О, Боже, надели нас радостью, чтобы у нас был ребенок». Бог дает им дитя. Спустя лет десять эта пара вновь обращается к нему: «О, Боже, мы так устали, сделай так, чтобы наши дети быстрее выросли». И когда им уже по шестьдесят лет, они вновь обращаются с просьбой: «Боженька, сделай так, чтобы наш ребенок дал весточку о себе». То есть желания меняются с возрастом кардинально.

Мыслить по шаблону – вернейший способ завалить дело. 
Джон Энрайт, писатель.

Не факт. У нас в стране низкая производительность труда, потому что нет педантично описанных процессов производства, как у немцев, например. А что такое описанный процесс? Это, по большому счету, созданный шаблон.

Наша жизнь – путешествие, идея – путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало. 
Виктор Гюго, французский писатель.

Иногда есть этап жизненного пути, когда идеи иссякают, всего, чего мог – достиг, те идеи, которые закрадываются в голову, уже малы, и ты не хочешь ими заниматься, идеи более дерзкие пугают, и поэтому ты тоже не хочешь ими заниматься. Такой период называется апатией. Долго в нем оставаться нельзя. Насколько быстро ты выходишь из этого – вопрос силы воли. Я быстро. Это не мое – находиться в равновесии. Хотя к нему все время стремлюсь. Парадокс.

Люди, одержимые конкуренцией вплоть до саморазрушения, не могут оценить то, что сделано кем-то другим. Стивен Содерберг, американский режиссер, сценарист, актер и продюсер.

Я очень спокойно отношусь к конкуренции в своей области. Потому что знаю, что лучше меня никто не сделает. Есть люди, которые могут сделать не хуже. И их много. Но лучше – никто не сделает. Это точно. Наличие конкурентов, то есть тех, кто делает что-то подобное нам, не повод шарахаться из стороны в сторону и что-то серьезно менять. Мы оцениваем конкурентное поле, вносим коррективы, но стратегию оставляем прежней.

Люди учатся, как говорить, а главная наука – как и когда молчать. 
Лев Толстой, русский писатель.

Пока я этому не научился. Я говорю всегда. Хотя Толстой прав: иногда надо тихо сидеть и пузыри надувать, чтобы показаться умным. Но я лучше выскажу свою, пусть для кого-то и неправильную, точку зрения.