+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Скоро чиновники станут светлыми и прозрачными – пообещал нам Медведев и предложил депутатам принять законопроект о контроле за расходами чиновников. Со сведений о расходах госслужащих снимут банковскую тайну, а их проверкой займутся кадровые службы ведомств-работодателей. Дмитрий Медведев утвердил «Национальный план противодействия коррупции» на ближайшие два года. Согласно документу, руководители государственных организаций будут обязаны активизировать борьбу с коррупционными преступлениями и отчитаться по своей работе до октября 2012 года. Госслужащий должен будет объяснять происхождение своих финансовых средств в том случае, если стоимость совершенной им покупки превысит общий бюджет семьи за последние три года. Правительство будет следить за операциями госслужащих с недвижимостью, приобретением ими автомобилей и различных ценных бумаг. Но потребовать проверки финансовых трат того или иного госслужащего смогут как власти, так и журналисты, политики и обычные граждане – и в этом состоит особенность законопроекта.

Кирилл Кабановпредседатель Национального антикоррупционного комитета, Москва
Подобные меры эффективны в борьбе с коррупцией, поскольку они позволяют проверить госкомпании на разных уровнях: от средних менеджеров до высшего руководства. Это, безусловно, эффективнее, чем вообще не делать ничего.

Дмитрий Медведев
Если проверка выявляет, что расходы чиновника
по сделкам явно превышает его доходы, и он не может это объяснить, это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы,
в собственность государства. Но при контроле за расходами надо действовать очень аккуратно! Вынимать всю душу контролирующим инстанциям надо при проверке декларируемых доходов. Чуть-чуть что-то скрыл –
за это давать уголовную ответственность.

Андрей Скоч№ 28 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, депутат Госдумы
Я внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, обязывающий чиновников раскрывать информацию о своих расходах, превышающих задекларированные доходы. Чиновники должны будут предоставлять сведения о расходах при поступлении на службу, а также ежегодно в срок до 30 апреля. Новое правило предлагается распространить на государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, сотрудников полиции, прокуратуры, таможни, Следственного комитета РФ, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, региональных парламентариев и сотрудников госкорпораций. Декларировать расходы должны будут также супруги чиновников и несовершеннолетние дети – аналогичная норма действует в отношении статьи доходов. Проверять представленные сведения будут кадровые службы организаций, где работают госслужащие. Для подтверждения данных ведомства могут направлять запросы в банковские и налоговые органы, которые в свою очередь будут обязаны отвечать на такие обращения. Сведения о расходах предлагается исключить из сведений, составляющих банковскую тайну, то есть информацию о доходах чиновников.

Сергей Овчинниковдепутат Челябинской городской Думы
Я считаю, что тема борьбы с коррупцией актуальна всегда, и всегда нужно ее поднимать и держать на контроле. Медведев выразил мнение различных слоев общества, а власть должна реагировать на это мнение, и это правильно! И лично я поддерживаю инициативу руководства страны и считаю, что пусть лучше Медведев занимается таким болезненным для общества вопросом, чем, предположим, Жириновский или Зюганов, хотя я не ни в коем случае не против Геннадия Андреевича, но, на мой взгляд, он в более жестких тонах выражает свое видение решения этой проблемы, нежели действующая власть. Надо сформировать правильную систему контроля расходов государственных служащих – налоги, расходы, доходы, налоговые декларации – я не специалист в подобных вопросах, но считаю, что надо радоваться, что действующая власть пусть мягко, но последовательно действует в этом направлении.

Геннадий Гудков, член думского комитета по безопасности
Вместо контроля за расходами чиновников будет очередная круговая порука, ведь декларации чиновник должен будет предоставлять, во-первых, сам, а во-вторых – собственному нанимателю, к тому же сведения о превышенных расходах будут конфиденциальными».

Гамбург Владимир Ильичгенеральный директор компании «ЮжУралСпецавтоматика»
Мне кажется, сама постановка вопроса свидетельствует о том, что никто не верит, что возможно изжить коррупцию, которая по сути сегодня является основой управления в нашем государстве. Количество законов далеко не всегда переходит в качество результата. Но если появляется такой законопроект, значит, кому-то это нужно. Кому? Лично мне нужно, чтобы все было нормально в нашем государстве, чтобы спокойно работать. За это отвечает президент. А если он не может навести порядок, то и закон тут не поможет. У нас законы появляются тогда, когда уже найдено «противоядие». Коррупция может быть побеждена либо временем (50-100 лет), когда менталитет станет другим, либо строгим соблюдением имеющихся законов. Так что законопроект этот, скорее, говорит о бессилии государства (имитация бурной деятельности). Ленин говорил: «государство – это аппарат насилия». У нас же – насилие есть, а аппарата, к сожалению, нет».

Ерик Сарсенбаев
Контроль доходов должен всегда сопровождаться контролем расходов. Человек, приходящий во власть, должен быть прозрачен. Очевидно, что коррупция – это серьезная проблема общества и государства, меры по решению которой должны быть закреплены на законодательном уровне. Данный законопроект обязательно должен быть принят. Помимо прочего необходимо укреплять нетерпимое отношение к коррупции среди гражданского населения, так как многое будет зависеть и от сознательности самих граждан».

Вячеслав Юсуповгенеральный директор компании «Служба недвижимости»
Я – за такой закон и думаю, что в большей степени он нужен для того, чтобы у государственных работников было четкое понимание различий между бизнесом и работой на благо государства. Люди, идущие в эту сферу деятельности, должны понимать, что они должны работать на благополучие города и страны, а не заботиться о своих личных интересах. Закон родился, исходя из существующей в стране ситуации, и думаю, что так или иначе, он будет способствовать ее разрешению.

Андрей Некипелов

Андрей Некипеловпредседатель правления Фонда общественного развития «Южный Урал»
Я считаю, что такой закон нужен, чиновники должны декларировать свои доходы и расходы, причем, и члены их семей так же. И более того, предоставленные ими данные должны проверяться в правоохранительных органах. Считаю, что такой закон – это существенный шаг по пути к цивилизованному демократическому обществу. Главное, чтобы закон не был фикцией, пустой декларацией, которую положат под стекло и забудут. В результате его принятия должна последовать серьезная проверка. И если есть обман, то должна последовать уголовная ответственность.