Собираясь на встречу с Ильей Мительманом и готовясь к интервью, я дал себе слово – в ходе беседы ни разу не произнести фамилию одного известного в Челябинске бизнесмена и политика, вице-спикера Областного Законодательного Собрания. И поклялся не задавать вопрос о возможной женитьбе. Почему? Просто Илья Семенович, как личность, давно уже вырос из приписываемого ему недобросовестными журналистами образа гламурного парня, плейбоя и везунчика, сына своего известного отца. Самое удивительное, что мне и в голову не пришли мои клятвы, мне не пришлось держать язык за зубами – так интересно, увлекательно и при этом предельно серьезно Илья Мительман говорил на другие темы. Мне не пришлось перед самим собой развенчивать имидж Мительмана-плейбоя, такого человека просто не существует! А есть уверенный в себе, волевой умный бизнесмен, знающий цену каждого своего слова политик, человек молодой, но с суждениями и мыслями, явно пропущенными через собственный жизненный опыт и соединенными с советами грамотных и опытных представителей старшего поколения.

– Илья, вам когда-нибудь приходилось принимать в жизни явно несправедливые решения?
– Однозначно ответить на такой вопрос невозможно. Для кого-то мое решение будет несправедливым, а кто-то другой посчитает, что я полностью прав и абсолютно справедлив. Да, пожалуй, я принимал несправедливые решения. Точнее – несправедливо мягкие решения. Несправедливо долго тянул с увольнением, держал и терпел до последнего одного нерадивого сотрудника. Несправедливо долго верил, что договоренности с некоторыми партнерами по бизнесу не будут нарушены, а они нарушались. Я не романтик в бизнесе, но все равно склонен думать, что люди, они такие же, как ты. Я никогда не нарушаю данного по бизнесу обещания. И считаю, что в бизнесе все равно нужно доверять людям, от этого никуда не деться, хотя и рискованно.

– Верно ли выражение, что в политику люди идут для защиты собственного бизнеса?
– Сейчас – нет! Есть масса примеров, когда политики высокого ранга, депутаты Госдумы, не могли защитить свой бизнес. Политика им не помогла. Если твой бизнес подвергнется рейдерской атаке – не поможет никакой депутатский мандат. Уверен, что со временем смешение политики и бизнеса пройдет. Но пока в политике есть бизнесмены, избиратели от этого только выигрывают. Я каждый месяц трачу немаленькую сумму из собственных средств на помощь садикам, школам, пенсионерам. У моего предприятия для таких дел есть специальный бюджет.

– Илья, вы чувствуете собственную принадлежность к новой политической и бизнес-элите?
– Скажем так, мне бы хотелось принимать участие в формировании новой политической элиты. Сегодня наступает время смены элит, люди, которым сейчас под 60, готовы к тому, что им на смену придет новое поколение. Представители старой элиты самореализовались, удовлетворили свои амбиции, им можно и нужно уступать свое место. Готово к такой смене и общество. Вспомните недавние муниципальные выборы в Челябинске, попытка пожилого экс-мэра получить у горожан карт-бланш не увенчалась успехом, его не приняли люди. Молодежь сейчас более активна, чем была 10 лет назад. Первый шаг к смене региональной элиты случился еще четыре года назад, когда Челябинск возглавил новый мэр. Это был для многих шокирующий момент, но он должен был случиться.

– Смена элит предполагает революционные изменения в обществе?
– Нет, революций не будет. Посмотрите, как относительно безболезненно прошла смена элит в российском правительстве, когда к власти пришел Владимир Путин. Смена элиты, конечно, неприятна, она тяжела психологически, но так всегда бывает, когда приходится уходить, уступать место молодым.

– Должна ли при этом соблюдаться преемственность поколений?
– Не знаю, как насчет преемственности, но у старшего поколения, конечно, есть чему поучиться. У представителей советской управленческой системы – однозначно. Когда я пришел руководить заводом, внимательно и много старался подмечать из советской системы планирования, организации труда, мотивации персонала. В этой системе было очень много хорошего, не стоит считать ее антикварной. Думаю, что и в вопросах власти молодым политикам нельзя отвергать то, что делали их предшественники.

– Сижу в вашем кабинете. Оглядываюсь вокруг. Достаточно скромно.
– Кабинет много чего говорит о человеке. Я много раз был в кабинетах у самых богатых и влиятельных людей Челябинска. Но там абсолютный минимализм, который необходим для работы. Считаю, что если ты – производственник, и твои рабочие видят, как ты шикуешь, а они в это время в жаре и поту вкалывают, я не думаю, что это замотивирует их лучше работать. На работе ты должен подчиняться корпоративной культуре. К руководителю предприятия этот принцип относится в первую очередь.

– Илья, вы меня удивляете. Средства массовой информации придумали вам другой образ.
– Потому что СМИ фантазируют! Не пишут, а фантазируют. Самое глупое, что против меня могли придумать мои дорогие оппоненты, это мое второе гражданство. И мои любовные приключения, конечно, мою, якобы, гламурную жизнь. У меня нет второго гражданства! Пожалуйста, проверяйте. Я гражданин Российской Федерации. Что касается моих любовных увлечений – это для меня мотив, чтобы я что-то делал, к чему-то стремился, чтобы добиться взаимности. А что касается гламурного флера вокруг моей фамилии… Это просто смешно! У нас в Челябинске мало представляют, что такое гламур. О гламуре пишут те люди, которые за пределы озера Тургояк не выезжали никогда, и не разбираются в теме гламурной жизни.

– Скажите честно, в 32 года увидеть интервью с собой в глянцевом журнале – это кайф?
– Нет. Я не этим тешу эго. Если выступать в прессе с интервью – нужно иметь какой-то посыл. Мне кажется, что в СМИ есть некоторый негатив ко мне, и я решил это исправить. Вот я вчера думал: «О чем буду вам рассказывать?». Сейчас происходит крутая смена архитектуры человеческих отношений. Изменилось понятие дружбы, любви, порядочности.
Слова-то остались, а определения давно поменялись. То, чему нас учили в детстве, с течением времени изменилось. И поэтому я думаю, что основа экономического кризиса – это следствие потери этики человеческих отношений. Это когда было видано, чтобы в Европе и Америке во главе крупных финансовых компаний сидели аферисты? Это этика нарушена. Мы потеряли ориентиры, мы забыли, что такое – чувство меры.

– Серьезный вы человек, Илья. Согласитесь, что можно быть очень крутым в Челябинске, но когда переезжаешь в Москву, то очень сильно теряешься. Москва проверяет истинную крутизну, там другие люди, ценности. А вы могли бы сейчас начать бизнес в Москве?
– Меня часто спрашивают: «А где ты живешь?». У нас до Москвы лететь два часа двадцать минут. Современный человек может утром улететь в столицу, вечером вернуться. Но человек живет там, где его семья. У меня пока нет семьи, и я пока живу в Челябинске. Москва – это иллюзии, мечты. В Москве никто толком и не работает-то из богатых людей. У многих бизнес – у кого в Норильске, у кого в Башкирии… Все доходы-то основные производятся в регионах. Сегодня Челябинск для бизнеса – благодатная почва. Надеюсь, что так будет и дальше. У нас достаточно хорошие и город, и область, и регион. Мы находимся в географическом центре России. И мы на границе с Казахстаном. Для бизнес-процессов это очень удачное месторасположение. Конечно, как большинству американцев нравится Нью-Йорк или Лос-Анжелес, нам, россиянам, нравится Москва. Для нас это некая иллюзорная мечта. Мы жертвы глянца. Мы смотрим глянцевые журналы. А ведь правильно говорят: «Умные люди глянец не читают, а издают». Я живу в Челябинске, может, это и не модно,
но в Москву нужно уезжать либо супербогатым, чтобы не работать уже, либо чиновником, либо таким, которому нечего терять здесь. В московском бизнес-сообществе много сильных, амбициозных людей. Там нужно быть с зубами. Либо строить там карьеру чиновника. Но еще раз: сегодня для меня, для человека, у которого нет пока семьи, отсутствует понятие «уехал в Москву».

– Вы верите в предсказания астрологов?
– Не верьте астрологам. По предсказанию астрологов я должен был сто раз разбиться на самолете, сгореть и жениться на женщине старше меня. Я не верю астрологам и считаю, что мы сами хозяева своей судьбы. Вот у Макиавелли отличную фразу прочитал: «Фортуна – это женщина, а к женщине нужно приложить руку. Именно таким она покоряется, ибо любит только сильных». Я не дословно цитирую, но смысл такой. У каждого есть свой шанс, надо его брать и действовать.

– Илья, вы ведь занимались дзюдо. Если увидите где драку – вмешаетесь или предпочтете остаться наблюдателем?
– Я всегда вмешиваюсь, по делу и не очень. У меня с детства обостренное чувство справедливости. Хотя с голыми руками на медведя кидаться не стану, подумаю, где взять оружие и тогда – держись, медведь (улыбается). Я не привык отступать!

– Вы в Бога верите?
– Я некрещеный. Хотя в церкви был на прошлой неделе, когда отпевали одного хорошего человека. Любая вера, на мой взгляд, – явление придуманное, причем, придуманное и созданное самим человеком, потому что религия – это свод правил, которые спасают. Откуда в Риме появилось христианство? Они жили в разврате, и чтобы их как-то обуздать, император начал веру насаждать. Вера – это очень хорошее дело, полезное, нужное. Но когда разбивается самолет или погибают маленькие дети от рака, то у меня вопросов к Богу и к вере очень много. Вера нужна, она должна быть, но внутри каждого. Это интимная вещь. Для чего в церкви столько сусального золота? Ведь нужна только икона и тихий уголок, чтобы молиться… А у нас церковь – один из самых крупных девелоперов в России, одна из самых богатых организаций. Может, нам об этом стоит задуматься?

– Давайте-ка спустимся с небес на землю. Илья, сколько стоит сейчас в Челябинске банка пива?
– Не знаю, я не пью пива.

– Задаю этот вопрос, чтобы понять, насколько вы вообще ощущаете реальную жизнь? Или вам она видится исключительно из окна вашего «Порше Кайенн»…
– Нормально ощущаю, так, как и вы. Я так же хожу по городу, захожу в те же магазины. У меня точно такие же проблемы, как и у всех. У меня есть много знакомых, которые живут в обычных квартирах. Я ем ту же еду, что и все. А «Порше Кайеннов», по моим ощущениям, в Челябинске до кризиса куплено было больше, чем «Жигулей». Конечно, в трамвае я не езжу давно. Но меня научили в детстве – что деньги приходящи и уходящи. И если завтра у меня чего-то не будет, я, конечно, не буду ездить на трамвае, но спокойно пересяду за руль «Жигулей». Я ездил и на «десятке», и на «девятке», ничего, не рассыпался. Я поэтому и к роскоши себя не приучаю. Вдруг, что случится, а потом и не отвыкать от этого.

– Кстати, об автомобилях. Вы уже «переобулись»?
– Нет пока еще. Понял я ваш намёк и предстоящий вопрос. Менять резину я отправлю водителя не потому, что мне самому съездить на шиномонтаж сложно. Я бы с удовольствием лично поменял колеса на своей машине. Но водитель же просто обидится. Скажет: «Вы что, заболели? Это моя работа». Кстати, Иван работает у меня уже 10 лет. У него папа – священник. Его все мои друзья, все мои знакомые, родственники знают и уважают. Человек работает на своем месте. Он тоже челябинец. Я с ним общаюсь – он не смотрит с завистью на меня. У него трое детей, и он рад этому. Квартира есть, я ему помог в этом. Мы с ним разговариваем, он знает всё про мою семью. И он не менее уважаем моим окружением, чем я, понимаете? Я его уважаю, потому, что он -профессионал. Он ни разу не опоздал за 10 лет на работу. Ни разу не сказал: «Не могу приехать». Ни разу не приехал на грязной машине.

– А каких качеств, на ваш взгляд, не хватает вашему молодому поколению, той самой «новой элите»?
– Дипломатии. Мы не умеем общаться, не умеем договариваться, не умеем выстраивать взаимоотношения. Новая элита образуется из людей очень амбициозных. И так и должно быть! Увы, многие из нас при этом не умеют управлять собственными амбициями. А ведь если уж ты причислен к элите – почувствуй свою ответственность перед обществом. Нужно стремиться к ОБЩЕЙ цели, а для этого нужно научиться договариваться и уметь соблюдать эти договоренности. А пока, на мой взгляд, среди молодого поколения очень сильно недоверие друг к другу.

– Илья, мы говорим уже больше часа, а телефон в вашем рабочем кабинете еще ни разу не зазвонил. Почему?
– У меня и мобильный молчит, если вы заметили. Во-первых, у меня через два часа оперативка, сотрудники об этом знают, и по пустякам не беспокоят, скоро будет возможность решить все рабочие вопросы. А во-вторых… Вы же разборчивы в еде? Вы, наверняка, предпочитаете по-обедать в хорошем кафе, в ресторане или дома, съесть нормальное блюдо, а не схватить сосиску на улице или гамбургер. Значит, о внутренней пище вы думаете? А с кем общаться – нет! Я не хочу общения с людьми в режиме поедания фаст-фуда. В этом вопросе я тоже стараюсь быть разборчивым и создаю свою архитектуру отношений.