+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Дубай – и город, и княжество, одно из семи, входящих в Объединенные Арабские Эмираты. На протяжении столетий он славился своей купеческой хваткой, но знал и тяжелые времена. Cитуация изменилась с приходом к власти шейха Рашида, заложившего основы стратегии развития Дубая. Он решил, что для обеспечения будущего страны необходимо эффективное инвестирование получаемых от нефти доходов в инфраструктуру страны. Он же укрепил авторитет Дубая как зоны свободного предпринимательства и торговли, приняв соответствующие законы. И нынешний правитель Мухаммад бин Рашид аль Мактум продолжает намеченную линию. В последние годы Дубай славится как туристическая мекка, дающая значительный вклад в экономику города.

Дубай

Dubai Museum on Al-Fahidi Street
главный музей эмирата расположен в старом форте Аль-Фахиди. Форт – самое старое сохранившееся здание Дубая, построен в 1780 году. Он сложен из глыб ракушечника и обмазан глиной. В разные годы форт служил резиденцией шейхов, а также казармой и даже тюрьмой.

Дубай Марина
Дубай Марина популярен не только среди туристов, но и среди местных жителей. Район может похвастаться феноменальной панорамой, отелями мирового класса, потрясающим пляжем, торговым центром и двумя пешеходными маршрутами. Променад Марина проходит мимо стоянки яхт, где можно арендовать яхту для круиза по окрестностям.

Деревня ловцов жемчуга
Если вы попадете на Торговый фестиваль, обязательно поучаствуйте в жемчужной лотерее! Днем группа аквалангистов достает со дна бухты раковины-жемчужницы, их вываливают на палубу одного из доу, куда вечером приходят посетители, желающие испытать судьбу в жемчужной лотерее. Они платят 5 дирхамов ныряльщикам, указывая на приглянувшуюся раковину. Аквалангист немедленно вскрывает ее специальным ножом «муфлаком». Если в раковине оказывается жемчужина, она достается играющему.

Транспорт
В это трудно поверить, но вплоть до начала 60-х гг. XX в. самым распространенным и едва ли не единственным массовым средством транспорта в Дубае оставались верблюды и ослы. О тех временах напоминают лишь абры, которые до сих служат удобным, дешевым и быстрым средством переправы с одного берега через бухту Дубая на другой. Асфальтированные дороги и мосты также появились только в начале 60-х годов.

Николай Серсков В Дубае мне нравится сам подход к строительству. Власти Дубая не боятся экспериментов, привлекают высококлассных специалистов. Подход властей в этом смысле просто восхищает! Согласования их необычных проектов, строений проходят на раз-два. Этому стоит учиться у них. Нам бы ввести в наш город специалистов, архитекторов, обладающих нестандартным мышлением, которые помогли нам изжить нашу местечковую зашоренность. Кстати, когда впервые я увидел в Челябинске правые разъезды, то сразу понял, откуда эта идея к нам пришла. Только в Дубае светофоров у разъездов нет. Кстати, строительство в Дубае потрясающих туристических комплексов дает огромный эффект! Многие считают, что процветание Дубая по-прежнему определяется высокими доходами от экспорта нефти. Это – заблуждение. Нефть и нефтепродукты составляют не более 8% ВВП, тогда как основная роль принадлежит торговле и туризму. Доходы от туризма составляют более 50 % всех доходов города.

Дейра
Это место называется «Гараж № 1» и «Гараж № 2», но в народе более известно как «Абра стэйшн». На улице Аль-Сук аль-Кабир, торгуют тканями, одеждой, кожгалантереей.
Этот самый старый торговый район Дейры называется «Муршид Сук» («Murshid Souk»), или «Муршид Базар». Пройдите эту улицу до конца и вы упретесь в дом с «ветряной башней» – здесь начинается рынок специй, «Спайс Сук». Идите на запах. На небольшой площади напротив набережной находится несколько «дежурных» лавок, наиболее часто посещаемых туристами. Здесь вы можете приобрести благовония и курительницу к ним, табак для кальяна и древесный уголь, арабскую парфюмерию. Однако если вы хотите увидеть что-то необычное, пройдите 5 м вперед в глубь квартала – здесь и начинается настоящий рынок специй. Старожилы уверяют, что именно эта улочка больше всего похожа на «старый» Дубай. Здесь в джутовых мешках выставлены разнообразные специи, лекарства и косметические средства, привезенные из Ирана, Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, кенийской Момбасы и далекого Занзибара. Определить «что есть что» довольно трудно – лучше всего спросить продавца. Например, некоторые благовония для курительницы внешне ничем не отличаются от средства для очищения желудка. Что же касается карри, шафрана и других «востребованных» специй, то вас обязательно спросят, из какой страны вы хотите товар и какого качества. Первый сорт будет стоить немного дороже, но ведь это рынок, где торговаться можно!

Острова Пальм
Это крупнейший в мире архипелаг искусственных островов. В состав архипелага входят три острова, каждый из которых имеет форму пальмы: пальма Джумейра, пальма Джебель Али, пальма Дейра.The Palm Jumeirah – амбициозный проект компании Nakheel, рукотворный остров роскоши, имеющий форму пальмы с 17-ю ветвями. «Пальма Джумейра» «растет» вдоль береговой линии Джумейры, напротив Дубай Интернет Сити, в 30 минутах езды от международного аэропорта Дубая. Остров сооружен в виде финиковой пальмы, которая в течение многих столетий служит источником «арабского хлеба» – фиников.

Район Джумейра – взгляд в будущее
В последние годы бурное развитие Дубая шло вдоль береговой линии Залива в юго-западном направлении на 35-километровом отрезке между Бар-Дубаем и свободной экономической зоной Джебель Али. Наиболее известным среди районов оказался район Джумейра. Здесь появились самые престижные прибрежные отели класса «де люкс» и кварталы роскошных вилл.
Сегодня туристам для того, чтобы приобрести золотые и серебряные изделия, не обязательно отправляться на «Золотой рынок», достаточно заглянуть в ювелирный центр Gold and Diamond Park . Здание терракотового цвета легко заметить – оно выполнено в традициях местной архитектуры с «ветряными башнями». В торговом центре около 30 магазинов, торгующих золотыми изделиями и украшениями с бриллиантами, а также жемчугом. Помимо ювелирных изделий местного производства здесь также продаются украшения знаменитых итальянских и французских ювелирных компаний. В центре зала открыт небольшой музей – выставка старинных украшений из Дубая и соседних стран Залива.

Культура приветствий
Здесь считается неприличным слишком быстро переходить к конкретному разговору о делах, не предварив его разнообразными, выработанными поколениями приветствиями, расспросами о здоровье, приправленными словами хвалы в адрес Аллаха. Даже при случайной встрече на улице правилом хорошего тона считается поинтересоваться здоровьем знакомого, тем, как идут у него дела. Родственники или знакомые мужчиныдаже при мимолетной встрече могут дважды расцеловаться в щеки. В офисе или дома обязательно надо предложить чая, кофе или прохладительные напитки – ведь, согласно традиции, гость должен прежде всего утолить жажду после путешествия в безводной пустыне.

Положение женщин
Если не учитывать некоторые традиционные особенности, существующие в семейной жизни и в быту, женщины в ОАЭ пользуются такими же правами, как и в других развитых странах, и с каждым годом их успехи в соревновании с мужчинами в различных областях все ощутимее. В правительственных учреждениях они уже составляют 21% служащих; в 1993 г. появилась первая женщина-летчик и первые женщины-офицеры в полиции и армии.

Анастасия Сорокина Дубаи! Город роскоши, богатства и последних технологий, город, который любит его правитель,  и привлекает в него всё только самое лучшее! За ним – однозначно – будущее! За 40 лет правительство добилось невероятных высот: самые дорогие отели, самые лучшие рестораны, огромные сити-центры с массовыми паломничествами шопоголиков. Ощущение безопасности и комфорта – именно этим меня навсегда пленила эта страна. Аромат Востока, мусульманские  традиции, в сочетании с истинно европейским обслуживанием. Кто-то скажет – бедуины… Я скажу – сказка…