+7(351) 247-5074, 247-5077 i[email protected]

Егор Хребтов считает, что идеальная стоматологическая клиника – это клиника для здоровых людей, в которую приходят не лечить зубы, а проводить профилактику.

Все начинается с детства. Если ребенку в детстве объяснить, что к своему здоровью нужно относиться бережно, то не возникнет проблем в будущем. Но как это сделать, как объяснить? Сомневаюсь, что они будут слушать нудные нотации на тему: почему нужно чистить зубы два раза в день и как это делать правильно.

В таком случае в процесс должны быть вовлечны и родители, и дети, и школа.

Моя мечта – возродить школьную стоматологию. Это, на мой взгляд, единственная возможность для того, чтобы с самого детства поддерживать детские зубки в превосходном состоянии, и давать возможность ребёнку вступить во взрослую жизнь с красивыми, здоровыми, ровными зубами.

Вместе с Медицинской академией специалисты клиники «Белый Кит» разработали медико-педагогическую программу профилактики стоматологических заболеваний для детей «32 ok baby». Она представляет собой комплекс гигиенических, медицинских и социальных мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья детского населения и предупреждение развития стоматологических и других связанных с ними заболеваний. Программа состоит из двух частей:

Медицинская

В нее входят и осмотр, и профилактические мероприятия, среди которых контролируемая чистка зубов, полировка фторосодержащей пастой, нанесение фторсодержащего лака, герметизация фиссур. Это базовые вещи, не являющиеся чем-то новым, но это то, что должно проводиться регулярно и системно. Только тогда будет результат.

Педагогическая

Это уроки здоровья, которые врачи «Белого Кита» уже успешно проводят в Гимназии № 1. Самый лучший способ заинтересовать детей – подать материал в игровой форме. Поэтому, каждый урок – это игра, борьба с кариозными монстрами, где главным спасителем-суперменом выступает Белый Кит. Дети вовлечены в процесс, они не просто наблюдатели, они участники игры, настоящие борцы против кариозных монстров! Таким образом, дети гораздо лучше усваивают информацию, для них теперь и почистить зубы – игра, ведь так они борются с кариозными монстрами. А стоматолог – верный друг и помощник.

Конечно, большая поддержка должна быть и со стороны родителей. Они должны понять, что, в первую очередь, это нужно их детям. Поэтому уроки здоровья у нас существуют не только для детей, но и для родителей. Это некая заочная школа, где они могут узнать о базовых профилактических знаниях – как правильно чистить зубы, чем, какие могут быть проблемы, сложности.

Важно также понимать, что на ортодонтическое лечение могут уйти десятки тысяч рублей, на лечение осложненных форм кариеса и пульпита – три-пять тысяч рублей. А мы предлагаем решать главную задачу – предупреждать возникновение стоматологических заболеваний у детей, а, следовательно, нуждаемость в лечении. В нашу программу входит осмотр два раза в год и проведение профилактических процедур: фторирование зубов, снятие зубных отложений, герметизация фиссур и другое. И стоит это 2-2,5 тысячи рублей. При этом ни о какой плате за уроки здоровья и речи не идет.

Я очень верю, что у нас получится возродить в Челябинске школьную стоматологию. «Белый Кит» успешно работает с Гимназией № 1, и думаю, что другие школы тоже поймут важность этой программы.

Наша задача – доступно и понятно объяснить ребенку, что здоровье – это самое главное в жизни, и зависит оно, в первую очередь, от него самого. Но делать мы это должны сообща, вместе с родителями и школой.