+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Эпоха «образования ради диплома» уходит в прошлое. Востребованными оказываются те, кто наряду с получением базовых теоретических знаний овладевают практическими навыками и умениями избранной профессии, проявляя при этом деловитость, предприимчивость, целеустремленность. О качестве современного образования и о новых проектах рассказывает Елена Алексеевна Неживенко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Оценка бизнеса и конкурентоспособности» ЮУрГУ.

– Елена Алексеевна, наверное, не ошибусь, если скажу, что каждый второй в нашей стране имеет диплом об окончании высшего учебного заведения, но по-настоящему грамотных специалистов – единицы. Высшее образование сегодня – это дань моде или все-таки реальная потребность настоящего?
– Действительно, престижность образования в глазах широких слоев населения продолжает оставаться очень высокой. Об этом свидетельствуют исследования, которые проводились в России в последние годы. Отвечая на вопрос о том, какой уровень образования люди считали бы достаточным для своих детей и внуков, 70 процентов опрошенных заявили о необходимости получения высшего образования и лишь 15 процентов считают, что для человека, вступающего в самостоятельную жизнь сейчас, достаточно среднего специального образования.

В российской высшей школе сознают неблагополучие нынешнего положения вещей и считают повышение качества образования своим профессиональным долгом. Поэтому и свою миссию ЮУрГУ видит в расширении знаний и опыта, обеспечивающих социально-экономический рост России за счет подготовки высококлассных специалистов с креативным мышлением. Способы выполнения этой миссии каждый определяет сам. Мы выбрали свои пути. Они базируются на принципах Болонского процесса: академической и профессиональной мобильности студентов, трудоустройстве, конкурентоспособности.

– Принципы, безусловно, привлекательны. Но как Вы собираетесь реализовать их на практике?
– Мы не ждем ни от кого готовых решений, рецептов и подарков судьбы. И мы не хотим мириться с девальвацией высшего образования. Наши студенты достойны быть успешными. Поэтому мы создаем новые формы качественной подготовки специалистов.

Наш университет поддерживает тесные научные, образовательные и деловые контакты с целым рядом ведущих учебных заведений Европы. Наш новый пилотный проект – совместная подготовка высококлассных специалистов на базе кафедры «Оценка бизнеса и конкурентоспособности» факультета «Право и финансы» ЮУрГУ и швейцарской Высшей школы бизнеса и менеджмента (B.H.M.S.).

– Расскажите подробнее об этом проекте.
– В новом учебном году студенты, зачисленные в специально набираемую группу, на протяжении пяти лет вместе с российской образовательной программой будут осваивать часть программы B.H.M.S. в России со швейцарскими преподавателями и углубленно изучать английский язык. И начиная со второго курса, ежегодно проходить модульную программу обучения в Швейцарии. По истечении пяти лет они получат два диплома о высшем образовании – диплом ЮУрГУ и диплом B.H.M.S. (Швейцария).

– Это, безусловно, дорогостоящий проект….
– Да, платежеспособность многих действительно достойных претендентов на участие в такой программе низка. Поэтому руководство нашего факультета приняло беспрецедентное решение – оказать финансовую поддержку этой программе. Факультет «Право и финансы» возьмет на себя оплату «швейцарской» части программы и «языковой» подготовки.

Кроме того, для студентов, осваивающих совместную образовательную программу, после окончания университета предлагаются еще две программы обучения (Post Graduate и MBA) уже в Швейцарии. Структура подготовки включает в себя университетские занятия и стажировку. Причем, B.H.M.S. берет на себя обязательство устроить каждого студента в одну из швейцарских фирм с месячной заработной платой две тысячи двести швейцарских франков.

Тем выпускникам, кто видит перспективы продолжения своей карьеры, в том числе за рубежом, В.Н.М.S. организует восемнадцатимесячную стажировку в страны Европы и Северной Америки.

Наши студенты получат блестящее образование и уникальный опыт. Уверена в том, что перед ними откроются огромные перспективы.

– Почему вы приняли решение о сотрудничестве именно с B.H.M.S.?
– Мы понимаем, что современный университет немыслим без интенсивного международного сотрудничества. Все проекты, которые мы рассматривали, были либо очень дорогие и мы ограничивались стажировками, либо нас не устраивало качество образования. А B.H.M.S. – оптимальный вариант в соотношении цены и качества. Швейцария – замечательная европейская страна, где уровень образования очень высок.

Мы очень рады, что у наших студентов появилась возможность получить качественное образование, которое будет востребовано не только в России, но и за границей, и позволит им реализовать собственные планы.