+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Олег Кук, 32 года

Я вырос в опилках. Так говорят про детей цирковых артистов, потому что раньше были опилочные манежи. Я цирковой артист в пятом поколении. Мой прапрадед выходец из Африки, поэтому у нас такая необычная фамилия – Кук. Мои отец, дед и прадед были жокеями-наездниками. Потом папа постепенно перешел в жанр клоунады и «перетащил» меня.

Слово «клоун» для нас немного обидное. Сами себя мы называем – коверные. Коверный – это работа. За ней, как и за любой другой, стоят огромные часы тренировок и репетиций. Но когда выходишь на манеж, ты полностью перевоплощаешься. И ты – это уже не ты. Вся твоя обычная жизнь остается за кулисами.

Мы живем, как в трехлитровой банке . Вертимся-варимся в ней. Знаем, что происходит в мире, но у нас здесь своя жизнь. Помимо цирка я никогда нигде не работал, а здесь освоил практически все: и воздух, и акробатику. Это нормально, когда цирковой артист умеет работать в нескольких направлениях.

Цирк – это болото, если ты попал сюда, выбраться очень сложно – затягивает. 

Курьезные, смешные случаи происходят достаточно часто. То что-нибудь сломается, или что-то забудем. В таких случаях импровизируем, выкручиваемся. Иногда забавные случаи происходят со зрителями. У нас есть реприза под названием «Велосипед». На манеж выезжает огромный велосипед (диаметр колеса почти 2 метра) и переезжает одного из артистов. Однажды мы решили поимпровизировать. Пригласили добровольца из зала, попросили его лечь. В это время выезжает велосипед, проезжает сначала через нашего артиста (как и было задумано), и едет к человеку из зала. Он, видимо, не ожидал такого поворота событий, перепугался, вскочил, ринулся в зрительный зал, еще и ряды со страху перепутал, стал пробиваться не на свое место. В общем, было весело.

Конечно, когда полный зал зрителей, работать легче. Больше людей – больше эмоций. Люди друг от друга заряжаются смехом. Иногда выходишь на манеж, а ощущение, что на тебя гирю двухсоткилограммовую повесили. Но зритель не виноват, что у тебя плохое настроение. Он пришел отдохнуть, насладиться представлением. И чтобы ни случилось, как бы ни было грустно, ты должен все эмоции спрятать поглубже, выйти на манеж и веселить. Несколько лет назад, в день представления, мне позвонила мама и сказала, что папы не стало. А отказаться выступать нельзя – нет замены, полный зал людей. Я отработал. Но только не спрашивайте, чего мне это стоило.

Любимый анекдот? Есть такой короткий анекдот – НАША ЦИРКОВАЯ ЖИЗНЬ. Смешно. Очень.