+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Я люблю водопады и видела их немало, но мне всегда хотелось побывать на Ниагаре.  И вот появилась такая возможность: знакомые, которые больше десяти лет назад переехали из Челябинска в Канаду, и приятели, давно обосновавшиеся в Нью-Йорке, выслали мне приглашения. Увидеть в одном путешествии сразу две страны Северной Америки – я, конечно, воспользовалась этим шансом. 

 Торонто. Центр исполнительского искусства «Four Seasons»

В штате Нью-Йорк я провела четыре дня. Все это время меня не покидало парадоксальное ощущение, что мы где-то недалеко от Копейска. Сначала такое впечатление произвела дорога из аэропорта Нью-Йорк Джон Ф. Кеннеди в Филадельфию – очень похожа на наши русские – вся в ямах. Признаться, не ожидала от США… Потом – повсюду звучащая русская речь. Даже по радио в магазинах: «Уважаемые покупатели…» Хотя, возможно, мои знакомые невольно выбирали места, где преобладают эмигранты из бывшего Союза. Но правда и то, что русский признан пятым официальным языком Нью-Йорка.

Бросилось в глаза, насколько американцы экономны. Не от бедности, а скорее, в силу практичности. Покупки здесь делают, ни на цент не выходя за рамки запланированной суммы, знают все распродажи и скидки. В России так не принято. По крайней мере, не было принято до кризиса. Других явных отличий не заметила.

Я совершила экскурсии по Филадельфии и Нью-Йорку, посетила Фондовую Биржу. И, в целом, все это не произвело на меня сильного впечатления, ожидания не оправдались.

– Где же настоящая Америка? – спросила я друзей. Они сказали, что дальше, на западе страны:
– В Сан-Франциско все по-другому.

Но туда я не ездила.

Потому что меня ждала Канада. В ней совсем другая жизнь. И – совсем другие дороги: безупречно гладкие многоярусные хайвэи, очень быстрые и безопасные – без встречных полос…

Канада – красивейшая, чистая страна. Хотя, когда я приехала в Торонто, в нем бастовали мусорщики, так передали в теленовостях. Знаете, как бастовали? На улицах время от времени можно было увидеть аккуратно запакованные черные мешки, видимо, с мусором. Обычно их вывозят рано, а тут они среди бела дня стояли! Наверное, местным жителям очень бросались в глаза…

Торонто оказался большим, очень современным городом. Красивым и ярким, в отличие от Нью-Йорка: многие здания облицованы стеклом, но разных оттенков – голубые, бирюзовые, коричневые, черные… При этом город не кажется урбанистским, так много в нем парков.

Мои друзья, кстати, живут неподалеку от парка дикой природы. Это большой лес, но… ухоженный: хорошие тропинки, травка подстрижена и, несмотря на большое количество отдыхающих, ни соринки.

Канадцы дорожат своим животным миром. Непуганые лось или утка могут запросто выйти на дорогу, и автомобили будут терпеливо ждать, пока они определятся, в какую сторону хочется пойти. К беседке в саду у моих друзей частенько наведывался то енот, то барсук – выбегут, поиграют – никто их, конечно, не трогает.

Люди в Канаде спокойные и дружелюбные. Они кажутся очень благополучными. Особенно, когда большими дружными компаниями приезжают в аквапарк, зоопарк, на пикник или в кино. Мне показалось, они живут, отдыхая.

Одеваются очень свободно. Поскольку дело было в июле, то большинство людей, которых я видела, были в шортах и майках, удобной обуви на низком каблуке. В городе можно встретить людей в деловых костюмах, но и они не показались мне напряженными – у всех приветливые лица.

Торонто. Старая городская мэрия Old City Hall

По вечерам многие отдыхают в клубах, ресторанах. Атмосфера, как у нас, – громкая музыка, веселые компании пьют и танцуют. Обычно вместе собираются люди одной национальности. Но никакой враждебности к другим группам нет. Это же касается и религиозной жизни: у каждой диаспоры своя церковь – русская, католическая, мусульманская – все терпимо относятся к иноверцам. Безопасность здесь на таком уровне, что действительно не надо закрывать дом или автомобиль, можно без страха отпускать детей.

А ведь эти люди или их предки когда-то жили в России, Армении, Китае, Франции, Англии – коренного населения в этой части Канады нет. Удивительно, как им удалось, собравшись вместе, построить такой порядок?

После нескольких дней в Торонто мы, наконец, отправилась к Ниагарскому водопаду.

Если Торонто находится примерно на нашей широте, и природа его напоминает среднерусскую, то Великие озера и Ниагарский водопад лежат южнее – примерно на той же параллели, что и Сочи. Многие ездят сюда собирать фрукты в питомниках – это гораздо дешевле, чем покупать их в супермаркете: по части бережливости канадцы ничем не уступают американцам.

Река Ниагара вытекает из четырех Великих озер – Верхнего, Мичиган, Гурон и Эри и впадает в пятое – Онтарио, которое лежит почти на сто метров ниже. Половину этой высоты вода преодолевает одним гигантским «прыжком»: плавно подкатывается к скальному уступу и обрушивается в бездну – высота падения воды 48 метров! Грохот слышен за 25 километров!

Экскурсантам на Ниагарском водопаде выдают яркие плащи, потому что иначе от водяной пыли мгновенно промокнешь до нитки. Полюбовавшись величественной панорамой сверху, туристы спускаются на лифте примерно до середины водопада, в облако брызг, а потом к подножию, чтобы увидеть потоки воды с расстояния в считанные метры.

От брызг возникает радуга. Под нее обязательно нужно встать и загадать заветное желание. В Библии написано, что радуга – это знамение вечного завета Божьего и напоминание о нем Человеку.

Ниагарский водопад

На этой экскурсии гиды рассказывают ирокезскую легенду о Деве Тумана: индейцы ежегодно выбирали самую красивую девушку и приносили ее в жертву богу Маниту, жившему в пучине под водопадом. Для этого красавицу сажали в пирогу без весел и отталкивали от берега выше Ниагары. И Дева Тумана, как называли жертву, улыбалась и пела, плывя к водопаду, в ожидании встречи с божеством. Но когда выбор пал на дочь вождя ирокезов, он предпочел сам броситься в пучину с края скалы, чем расстаться с ней. С тех пор индейцы навсегда покончили с жутким обрядом.

Ниагара находится на границе, поэтому увидеть ее можно и с американского, и с канадского берега. Но вид со стороны Канады грандиозный. Две страны в этом месте соединены мостом, на котором всегда много туристов.

Вечером водопад красиво подсвечивают цветными прожекторами – и это тоже завораживающее зрелище. Только ради него, безусловно, стоило лететь за семь морей…