+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Территория счастья

БИЗНЕС

Текст: Любовь Усова

Капризуля-весна пролилась дождями, умыла скучные после зимы дома и дороги, вдосталь напоила землю и наконец успокоилась. Расцвела нежной зеленью, запуталась солнцем в окнах домов и глазах прохожих, вздохнула теплом. «Поезжайте!» — позволила. И мы отправились на экскурсию смотреть новые дома и районы, недавно построенные «ИКАРом», но уже облюбованные горожанами. Надо же понять, что в них особенного.

ЖК «Территория»

Чтобы определить, как далеко от центра Челябинска находится первая точка нашего прибытия, мы отправились в дорогу от площади Революции. С улицы Елькина повернули на Красную, пересекли Воровского, повернули на Курчатова и буквально через пять минут внезапно оказались на месте. На фоне чистого голубого неба ярко выступили белоснежные высотки, подсвеченные солнцем. Что ж, вид с дороги на комплекс впечатляет. В XYII-XYIII веках в Англии было такое обязательное понятие, как «вид», который открывался на здание с определённого места. И чем статуснее было строение, тем больше внимания уделялось оформлению этого «вида» ещё на этапе планирования сооружения. Так вот, поверьте, жилой комплекс «Территория» ни за что не прошёл бы кастинг для съёмок культового фильма «С лёгким паром!». Этот микрорайон невозможно спутать ни с каким другим ни случайно, ни намеренно, поскольку «вид» его слишком далёк от привычного унылого стандарта. Белые величественные дома ярко выделяются на общем сером фоне и выглядят очень круто. Белая архитектура — концепция «ИКАРа» — сплав элегантности, лаконичности и простоты. Последнее, к слову, больше относится к технологии изготовления, а не к облику, ведь построены дома из панелей. А выглядит микрорайон, пока ещё состоящий из трёх десятиэтажек, очень стильно и дорого. Подобный разрыв шаблона даже в облике — это ноу-хау и настоящее изобретение строительной компании «ИКАР». И этот разрыв оказался здесь не единственным.

Итак, пять минут до центра города и впечатляющий облик — первые два плюса «Территории». Припарковаться оказалось несложно — и это в праздничный день, когда большинство людей находятся дома. Плюс? Ещё какой! На Северо-Западе, к примеру, приходится покрутиться, чтобы пристроить автомобиль не то чтобы у дома, а — не слишком далеко от оного. Что уж говорить о центре города. Идём дальше. Прогулочная зона и игровые площадки никак с парковкой не пересекаются. Приятный бонус? Конечно. Безопасность для жителей очевидна, она в приоритете у «ИКАРа».

Но и это не всё. Обычно приходишь в новое место и по собственным ощущениям понимаешь, хорошо ли оно. Замечу лишь — энергия этого места потрясающая! Её моментально улавливаешь и начинаешь непроизвольно улыбаться, ощущая некий юношеский задор и… счастье, наверно. Вот площадка, выложенная плиткой, с двух сторон её стоят деревянные стильные скамейки, на одной из которых сидит человек. И видно, что ему приятно находиться здесь, смотреть на людей, на белые дома и синее небо, на солнце, играющее в стекле окон и балконов! Здесь очень много солнца, и это наполняет жизнью, энергией. Невесомые, почти зеркальные поверхности, которых в отделке домов предостаточно, ловят живой свет, играют солнечными бликами. Чуть подальше, в углу площадки, девушка усердно занимается на тренажёре, переходит с одного на другой, и ей тоже вполне комфортно заниматься физкультурой на улице. Она тут ДОМА.

«Мы ещё не завершили эту зону, — поясняет Виктория Никольская, коммерческий директор СК «ИКАР», и на мой недоуменный взгляд добавляет: на этой площадке будет разбит двор-сад с прогулочной аллеей и уютными тихими зонами для уединения». Могу себе представить…

Идём далее, подмечаем детали. Асфальт плавно перетекает в дорожку, выложенную плиткой, почти без бортиков (как удобно!). Прозрачные стеклянные входные группы не только выглядят изысканно, но и хороши с точки зрения безопасности, поясняет Виктория. Для безопасности же по периметру домов имеются видеокамеры. Да даже обычные скамейки с урнами и те выглядят арт-объектами! А на скамейке две девчонки упражняются в английском: «I live in Territory and very like it nice place» — и смеются. Мило. Дорожка выводит к спортивной площадке, где мальчишки-тинейджеры гоняют мяч, кричат в пылу спортивного азарта. Но можно не опасаться нечаянно получить мячом по голове — площадка огорожена, как и следующая за ней детская…

Да это не площадка, а целый детский мир. А углубившись, понимаешь — даже не мир, а настоящий детский рай! Назначение некоторых объектов с ходу и не определишь. Даже не знаю, как назвать эту симпатичную звездообразную вязь из ремней, предназначенную, наверно, для скалолазания. Чтобы чадо налазилось до такой степени, что домой явилось — и уснуло мгновенно, на радость родителям. Гульнара, мамочка двух детей четырёх и пяти лет, так и сказала: «Паутинка — местный хит, дети обожают её, правда, оттащить сложно». Впрочем, здесь и других «достопримечательностей» предостаточно, и даже простые качели смотрятся модно. Очень ёмко выглядит центральная конструкция. Виктория поясняет: «Спортивный городок мы составили из нескольких, чтобы всем детям было чем заняться. Выбирали самые интересные варианты у разных производителей и затем скомпоновали их». Для разных возрастов свои препятствия — это раз, более простые «горки» не пересекаются с «горками» для детей постарше — это два, а в‑третьих, чем дольше наблюдаешь эту вакханалию детского восторга, тем больше радуешься сам. Ни в нашем детстве, ни в детстве наших детей таких дворов близко не было. А теперь — есть, и наши внуки могут тут бегать, прыгать, лазить, кричать и визжать от переполняющей их радости бытия — в общем, быть счастливыми в этих маленьких районах, так разумно и заботливо устроенных. И, кстати, не бояться упасть и разбить коленки, поскольку всё пространство площадки покрыто специальным прорезиненным мягким покрытием. Поэтому мамочек не особо заботит, с какой скоростью носится дитя от качелей к городку. Дети находятся в безопасности — и это ещё один огромный, жирный плюс «Территории». Как говорит Виктория: «Мы не продаём квадратные метры, мы предлагаем среду для жизни». Красивая миссия, достойное исполнение.

«Люди не всегда готовы платить за шик, — рассуждает Виктория, — поэтому мы стараемся соблюсти баланс: чтобы жильё было доступным по стоимости и в то же время комфортным и безопасным». И красивым, я бы добавила. Но комфорт предполагает развитую инфраструктуру. Магазины, аптеки, поликлиники, школы — здесь всё рядом. Виктория показывает: школа расположена в пределах видимости, а собственный торговый комплекс вместе с закрытой автостоянкой и собственный детский сад будут построены на территории ЖК. Детсад расположится в строящемся доме второй очереди «Территории» и будет передан муниципалитету. Вторая очередь, в отличие от первой, включит в себя несколько домов на 10, 18 и 24 этажа, сложенных в единый комплекс, разумеется, со своим двором. «ИКАР» не повторяется даже в пределах одного ЖК. Так что вскоре «Территория» наполнится всем необходимым и достаточным и многим сверх того — симпатичным и приятным. И это тем более удивительно наблюдать, когда знаешь, что всего полвека назад именно здесь, по бывшей Второй Окружной улице, ныне Курчатова, ходили паровозы…

ЖК «Вместе»

Кто-то впал в самоизоляцию как в транс, а тут кипит суперстройка! Вторая очередь жилого комплекса «Вместе» — это два дома, или ещё 30 тысяч квадратных метров — уже возведены и готовятся к заселению, как уверяет Виктория, летом будет сдан первый дом, осенью — второй. Мощь и темпы «ИКАРа» поражают воображение: вдали ещё царит хаос — горы перекопанной земли, работает строительная техника, снуют самосвалы, а спустя несколько месяцев он будет усмирён, упорядочен и превращён в сказку для новосёлов. Несмотря на масштабное строительство, взрослые берёзы бережно сохранены для будущей парковой зоны и обрамляют уже возведённые дома. Готова большая площадка для воркаута, сквера и прогулочной аллеи, но пока её благоустройство находится в процессе. Виктория с энтузиазмом рассказывает о скором её наполнении. Впечатляет. Для молодых — зоны активного времяпровождения, для взрослых и пожилых — прогулки по бульвару и спокойное созерцание.

…Если «Территория» довольно компактна, то «Вместе» грозит стать поистине грандиозным районом, настоящий мини-город с собственной инфраструктурой и 120 тысячами квадратных метров жилья, которые «ИКАР» освоит за этот и следующий год. И надо думать, как всегда, с опережением плана. Но мы приехали взглянуть на первую очередь — три уже готовых и заселённых дома. Приехали, кстати, довольно быстро, от «Территории» на улицу Дмитрия Неаполитанова за каких-то минут 10. Всего на пять минут дольше, — утверждает Виктория, — ехать отсюда до центра города.

А знаете, «Вместе» хоть и похож на «Территорию», но совершенно другой! Авторский почерк «ИКАРа» присутствует — те же белые дома, закрытый двор у каждого, детские и спортивные площадки, воркауты, идеальные газоны, цветущие деревца — всё так же современно, лаконично и вместе с тем очень уютно. Но если в «Территории» ощущаешь некий драйв, то здесь, даже несмотря на большую стройку вдалеке, более спокойное, умиротворяющее место по ощущениям да и по дизайну домов.

Дворы у дома аналогичны дворам в «Территории», разделены по возрастам: один для малышни, другие — для детей постарше. Трёхлетний Марк любезно продемонстировал для нас игры на площадке для маленьких. «Можно было сэкономить, сделав один большой двор, — интригует Виктория, — но мы сделали свой двор к каждому дому. И пусть это жильё класса «стандарт», но мы стараемся сделать стандарт комфортным, красивым и уютным. И то же самое есть во всех наших комплексах, вне зависимости от того, насколько они удалены от центра». Во «Вместе» квартиры по стоимости ниже, чем в «Территории», но наполнение и качество на уровне. Такой подход к работе строительной компании подкупает жителей микрорайона. Некоторые вещи гораздо дороже денег. Например, совесть и репутация, которая складывается из того, что ты делаешь свою работу на совесть. Вот почему квартиры в домах «ИКАРа» раскупаются как горячие пирожки.

Любопытно, что безбарьерная среда впервые была опробована именно здесь. «ИКАР» одним из первых в области освоил эту технологию. А теперь молодёжь на самокатах, велосипедах и гироскутерах азартно тестирует местные дороги, площадки и дорожки. А принцип безбарьерной среды пошёл по другим жилым комплексам «ИКАРа» — в «Территорию», «Горизонт» на Новоградском, как и прочие их удачные решения… Чем не плюс в копилку преимуществ «ИКАРа»?

Кстати, о технологиях. Нужно понимать, что панельное домостроение сегодня и 30 лет назад — суть разные вещи. Сегодняшние технологии делают «швы» между панелями минимальными и ровными, что, безусловно, влияет в том числе на тепло- и звукоизоляцию в домах. Илья, папа Марка, подтвердил: «Какая-то слышимость, может, и есть, но не критична». Панельные технологии сегодня выбирают для строительства домов даже класса «комфорт». А знаете, почему ещё? Потому что научились решать проблему с планировками. «Мы имеем собственные разработки планировочных решений, — рассказывает Виктория, — и они таковы что позволяют нам вариативность». То есть квартира одной площади может быть как классической планировки, так и современной — студией или с модной гостиной-кухней. 22 варианта планировок на выбор предлагает «ИКАР» в своих комплексах, и можно выбрать жильё под конкретный образ жизни конкретной семьи. А сотрудники «ИКАРа» проконсультируют, помогут, начиная с выбора района и квартиры, оформления ипотеки или оплаты любым сертификатом, вплоть до проведения сделки, и — торжественного вручения ключей! А это праздник совместный, самый радостный, поэтому в «ИКАРе» к нему серьёзно готовятся. И подарки от «ИКАРа» весьма полезные новосёлам. И это ещё один плюс для покупателей «ИКАРа».

Заметим, что каждый новый проект этой строительной компании — как вызов самим себе. На берегу Шершневского водохранилища, среди высоких сосен, вырастет их новый жилой комплекс. Нет, не так — это будет особое живое пространство, наполненное благородной роскошью, исключительной эстетикой, которое станет настоящей жемчужиной, украшением Челябинска. Не станем раскрывать всех секретов, пока «ИКАР» воплощает их в жизнь, просто добавим к имеющимся ещё один плюс застройщику-инноватору.

Сколько их уже набежало? Достаточно, чтобы понять кое-что важное о строительной компании «ИКАР». Просто некоторые люди и их компании не умеют сдаваться. Но это и хорошо, потому что именно они двигают мир. Или создают ВМЕСТЕ ТЕРРИТОРИИ счастья.