+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Музей растворимой лапши, Музей водки, Музей гашиша, Музей паразитов, Музей солонок, Музей утюгов, Музей подделок, Музей колючей проволоки… Стереотип, что музей – это скучное собрание древностей, давно разрушен. Сегодня почти каждая страна может похвастаться не одним десятком необычных музеев. Вот некоторые из них. 

Художественный музей под водой Subaquatic Sculpture Museum
Мексика

У побережья мексиканского курорта Канкун на дне Карибского моря создан крупнейший в мире подводный музей. На сегодняшний день здесь находится три скульптуры размером с человеческий рост – «Коллекционер Потерянных Надежд», «Человек в Огне», «Садовница Надежды». Статуи расположены в мелководье, чтобы к ним было легко добраться при погружении с аквалангом, с трубкой, либо плавая на прогулочном корабле со стеклянным дном.

Полностью коллекция подводного музея должна быть сформирована к 2011 году, и располагать она будет экспозицией, насчитывающей свыше 400 фигур из бетона. Это будет крупнейший из всех выставочных объектов, находящихся под водой.

Скульптуры созданы не только для созерцания, но и в качестве искусственной среды обитания для кораллов. 

Музей плохого искусства
Бостон, США

На входе в этот музей висит плакат, который гласит: «Музей плохого искусства. Настолько плохого, что его нельзя игнорировать». Это единственный музей в мире, заботящийся о сохранности дурного искусства во всех его проявлениях. Постоянно меняющаяся экспозиция разбита на темы: «Под кайфом», «Ничтожные черты» и «Малосимпатичные пейзажи и натюрморты». Несочетающиеся цвета, нарушение пропорций и полное отсутствие таланта к искусству удивляет даже самых равнодушных посетителей. Между прочим, вход в этот музей абсолютно бесплатный. Кому захочется смотреть на бездарность, ещё и за деньги?

Музей человеческого тела CORPUS
Ухстхейст, Голландия

Музей представляет собой стальную фигуру сидящего человека высотой 35 метров, одним боком вдающуюся в семиэтажное здание из стекла и бетона.

Гости музея заходят внутрь этого великана и постепенно передвигаются мимо внутренних органов или сквозь них, где видят в увеличенном размере мышцы, кости, сердце, почки, легкие, пищеварительные органы, глаза, уши и мозг. Более того, во время путешествия предоставляется возможность увидеть, почувствовать и услышать, как работает человеческий организм, какую роль в нем играют здоровое питание и образ жизни, получить ответы на такие вопросы, как например, что происходит внутри человека, когда он чихает, или зачем необходим сон, а так же – как растут волосы или как работает мозг, и с помощью чего люди чувствуют вкус.

Путешествие начинается в колене и заканчивается на верхнем ярусе в головном мозге.