+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Место рождения не выбирают. Но место жительства выбрать можно. Любите ли вы Челябинск? С этим простым вопросом мы обратилась к своим друзьям, знакомым и даже малознакомым людям. Нас интересовал вопрос – почему? Почему – да, или почему – нет. Кто-то родился в этом городе, для кого-то он стал родным, а кто-то уехал и с ужасом думает о возвращении – у каждого своя история, свое мнение, свои причины.

– Может быть, Челябинск и не самый лучший город в мире и даже в России, но это мой Дом. Я здесь родился и вырос, здесь живут люди, которых я люблю и которые любят меня. Я знаю здесь все – от этого мне уютно и комфортно. Это как дома, где все понятное и родное.

– Я люблю Челябинск за ощущение простора на проспектах, за немногочисленные душевные дворики, за его центр, где среда моего счастливого детства.

– Люблю за присутствие урало-горских красот, стоит только сесть в машину и ты уже почти там – можешь дышать горами и озерами. Романтика рядом и завидуйте прочие, степные и малорастительные.

– Когда за границей говоришь, что ты из Челябинска, иностранцы радуются: «Да, мы знаем вашего стронгмена Эльбруса Нигматуллина и красотку Ирину Шейк!» – это приятно.

– В каком еще городе в самом центре находятся такие прекрасные уголки природы? А если отъехать на 50-80 км, то никакой Швейцарии не надо!

– Челябинск – самый крупный и мощный центр металлургии и машиностроения. Это город университетов, учёных, здесь работал Курчатов.

– У нас теперь есть отлично отремонтированная трасса М5 – до Волги точно можно долететь, как на крыльях.

– В Челябинске, в отличие от Москвы, можно «поднять» практически любой бизнес.

– Почти 30 лет я жила в Челябинске от отпуска до отпуска. Раз в год, уехав подальше, оживала, а по возвращении сразу заболевала. Мне тут нечем дышать. Понимайте буквально.

– В Челябинске высокий уровень преступности.

– Я эстет. Мне кажется, что Челябинск – удивительно некрасивый город. Я даже не могу назвать ни одно место в городе, которое кажется мне красивым. Строится всего много, но как будто без души. Нет вдохновляющей градостроительной идеи на весь город. Романтичных мостов и виадуков. Речных заводей и городских прудиков. Слишком много мужского и грубоватого в образе и стиле.

– В Челябинске ужасные разбитые дороги.

– Мне не нравятся люди, которые здесь живут. Они какие-то злые, неулыбчивые, провинциально-консервативные. И в этой своей провинциальной-консервативности упертые до предела.

– У меня есть вкус, но в местных магазинах лишь убогие линялые тряпки.

– Я здесь не чувствую себя в безопасности даже днем, когда просто иду по улице. Мне страшно. И это неприятно, потому что ты вроде бы находишься дома, но вынужден постоянно осматриваться, оглядываться. Мою подругу среди бела дня в центре города ограбили и избили – и никто не заступился.

– По версии журнала Forbes Челябинск находится на четвертом месте в рейтинге самых лучших городов России для ведения бизнеса.

– Если кому-то не нравятся наши пробки, съездите в Курган, Екатеринбург, Петербург, Москву и сравните.

– Челябинск – многонациональный город, а в смешанных браках рождаются удивительно красивые люди.

– В России больше тысячи городов, а городов-миллионников всего одиннадцать. Челябинск в их числе.

– В Челябинске живет моя первая любовь.

– Наши люди, даже небогатые, охотно участвуют в благотворительности и помогают друг другу.

– В урбанистических пейзажах Челябинска есть некая красота нового современного мира.

– Не каждый город может похвастаться такими широкими улицами.

– Я люблю Челябинск за его простоту. Здесь нет столичного пафоса и суеты. Он вроде и большой, но в тоже время маленький и уютный. И люди здесь более открытые и дружелюбные, более щедрые и отзывчивые. Такой город-семья.

– Люблю этот город за присутствие в нем близких людей и обжитых местечек.

– Люблю за людей, которые бьются, чтоб было интересно тут жить и вкладывают в него, не жалея энергии, времени и, иногда, медленности результата.

– Здесь работают одни из самых талантливых врачей и учителей в России. Вспомните, за последние годы учителя из каких городов признавались лучшими?

– В Челябинске построена ледовая арена «Трактор» – одна из лучших в стране. А «Уральская молния» – ледовый Дворец мирового уровня.

– Погода здесь не предсказуема, может меняться моментально. Соответственно, большое количество разной одежды и куча обуви – не транжирство, а приятная необходимость.

– В Челябинске недавно прошёл наикрутейший международный турнир по кёрлингу.

– Я люблю Челябинск за городскую суету, за отзывчивых людей, за Кировку, за семью, за дачный домик, за новые знакомства, так как люди приезжают сюда учиться и жить, за театры и, порой, за Публичную библиотеку.

– Я люблю Челябинск просто потому, что люблю. Как можно не любить свой Дом? И не понимаю людей, которые активно транслируют всему миру, как они не любят этот город. Не любите – уезжайте. Нельзя не любить город и ждать от него чего-то. За нелюбовь невозможно платить любовью.

– В нашем дворе милая, детская площадка находится на…. гаражах! Дети должны играть на зеленой траве, а не на бетонных плитах. Когда я представляю, что мои дети будут расти и играть на таких площадках… Нет уж, увольте.

– Я получила блестящее образование, но в Челябинске ему не нашлось применения.

– Я говорю на языках Пушкина, Шекспира и Гете, но в Челябинске лучше всего понимают мат.

– В Челябинске живет моя бывшая жена.

– Однажды мне смотритель музея со словами «ходют тут» преградила вход на выставку: я пришла за полчаса до закрытия, а ей хотелось уйти пораньше.

– В нашем городе глухо с культурой. Она сиротка какая-то в наших краях.

– Если говорить, например, о Лондоне или Париже – там все создано для людей даже в мелочах. Нужно забронировать билет, узнать что где находится, купить что-то – тебе предложат миллион способов как это сделать, только чтобы тебе было удобно. Здесь же любое действие вызывает массу неудобств. Иногда, даже просто чтобы что-то купить, нужно объехать полгорода.

– Если остаться в Челябинске, то, с большой долей вероятности мой муж умрет на 13 лет раньше меня, и я состарюсь в одиночестве, бросая крошки голубям на тропе пенсионеров.

– Из Челябинского аэропорта очень мало прямых рейсов не только в Европу и Азию, но и во многие города России, а в Америку нет совсем.

– Целые районы Челябинска можно смело назвать гетто – Ленинский, Металлургический, Тракторозаводский…

– Для всей России Челябинск – «город красных труселей».

– Многие дети в Челябинске рождаются с хронической аллергией, так загрязнен здесь воздух. У нескольких членов моей семьи онкологические заболевания.

– У нас трудно найти высокооплачиваемую и перспективную работу.

– Самое угнетающее – даже если здесь чего-то максимально добьешься – будешь жить в шикарном доме и ездить на машине S-класса – тебе все равно придется проезжать по этим же улицам, дышать этой же грязью и видеть этих же людей.

– Любят просто так, а не любят – по какой-то причине. И у меня к Челябинску большой список претензий. Я уезжаю и надеюсь, что больше сюда не вернусь.