+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Дышать свободно

БИЗНЕС: город

Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Филонов

Дорожная революция, как и всякая революция, оказалась разрушительной для Челябинска. Смела с его улиц и дорог величественные вековые деревья, разросшиеся кустарники, спасающие нас от выхлопных газов. Особенно пострадал центр города, как и места, где возникли дорожные развязки. Челябинцы восприняли это как личную трагедию. Нормально дышать — жизненно необходимая потребность для человека и города, ставшая роскошью. За воздухом требовалось выехать подальше из родного дома, родного города.

Но всё меняется в этом мире, и в Челябинске тоже. К счастью? Или к радости свободного дыхания?

Вид проспекта Ленина возле ЮУрГУ неожиданно напомнил о давней восточной традиции. К примеру, японцы, которые очень любят работать, каждый год весной бросают работу и едут за город, в сады, чтобы замереть перед чудом природы. И, восторгаясь, лицезреют нежную красоту цветущей сакуры, размышляя о скоротечности бытия. Этой весной челябинцев ждало удивление. Весной вся разделительная полоса по проспекту Ленина от памятника Курчатову до улицы Володарского была засажена с двух сторон молодыми яблоньками. «И когда неделю назад они расцвели, то жители оценили», — вспоминает Александр Егоров, заместитель главы по городской среде. Да, это было неожиданное зрелище. Но оно оказалось и весьма продуманным: чтобы цвет не осыпался на дорогу, яблони «прикрыли» ровными кустами кизильника…

И всё-таки японцам меньше повезло. Потому что у них есть только неделя-другая, пока цвет вишни не облетит. А у нас вслед за яблонями зацвели молодые липы на том же бульваре Ленина возле ЮУрГУ, да и в других местах города, что добавило нам ещё немного свежего воздуха и ароматов. А ведь пока амбициозный и грандиозный проект по озеленению Челябинска обсуждали, сколько шума, споров и сомнений возникало. Сегодня мы видим начало изменений.

Хотя дались нам эти японцы. У нас своя красота всегда была, правда, мы её потеряли. Надеюсь, что временно. Но исторически, ещё с советской эпохи, сложился облик Челябинска, утопающего в зелени парков, скверов, дворов и аллей. Приезжие изумлялись и завидовали: как так? Цветущий промышленный мегаполис — почти оксюморон! Так вот, прямо сейчас на наших глазах эта традиция возрождается. Стартовало масштабное озеленение на пятнадцати центральных улицах и четырёх транспортных развязках: обрезка, высадка деревьев и кустарников, замена сухостойных и аварийных деревьев на новые, создание газонов и обустройство пешеходной зоны. На эти цели городская администрация выделила беспрецедентную сумму — 200 миллионов рублей. Работы решили начать именно с центра города, чтобы показать эффект озеленения, так сказать, в комплексе, вместе с реконструкцией тротуаров, где появляются пешеходные зоны.

На проспекте Ленина уже высажено около трехсот взрослых деревьев: 183 липы и 124 яблони. Ещё оборудуют систему автоматического полива, уберут приствольные решётки, а через месяц мы увидим здесь газон в одну и другую сторону. «И будет совсем красота!», — предвкушает вице-мэр. При этом работы ведутся быстро, но с учётом прежних ошибок, когда подчистую вырубался зелёный фонд города. Сегодня обдуманно подходят к сохранению старых деревьев. Так, на развязке по Свердловскому проспекту напротив Торгового центра среди посаженных ёлочек осталось стоять взрослое дерево.

Какое ещё приятное удивление ждёт нас этим летом? На Театральной площади, у Молодёжного театра и на Алом поле обустроят цветники. А на Тернопольскую вернутся тюльпаны. Но от красочных однолетников не откажутся, поскольку эта яркая история должна быть в городе, согласен с горожанами глава Центрального района Виктор Ереклинцев. Он утверждает: «Мы стремимся восстановить тот зелёный вид города, что был до дорожной революции». А поскольку скверы на Алом поле, Тернопольской и проспекте Ленина — это места со своей уникальной историей, то её обновят и бережно сохранят, аккуратно оживляя и дополняя модной архитектурой. К слову, между аллеей пионеров‑героев и храмом (на месте бывшего розария) задумали воплотить зелёную зону в стиле традиционных английских и французских садов с лабиринтом из живой изгороди. Увидим.

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов в вопросе озеленения города мыслит парадоксально. Он считает, что город могут украсить даже большие парковки у торговых центров. При грамотном и творческом подходе, разумеется. Если на эти «асфальтовые пустыни» высаживать одно дерево каждые четыре машино-места, то пустыня будет выглядеть сквером. Примеры для подражания есть в городе: например, на территории Эво‑парка запроектированы такие места, где правильно высаженные деревья являются «экологичным, красивым и функциональным элементом стоянки». Или сквер, посвящённый 70‑летию со дня Победы, обустроенный заводом КОНАР на улице Енисейской: он идеально вписан в ландшафт, а его планировочную идею архитектор творчески переработал для автостоянок. Если вместо гальки вокруг дерева поставить решётки, то они могут быть разделительной полосой для машин на парковке. И получается парковка плюс зелёная зона. «Масштабное озеленение города крупными деревьями будет воплощено по требованию мэра летом 2020 года и продолжится в следующем году».

Увидим. Оценим. И будем беречь. Ведь если задаться благой целью и твёрдо следовать ей, даже вопреки разным мнениям-сомнениям и вопреки обстоятельствам непреодолимой силы, то результат всегда превзойдёт ожидания. Пусть он не выражается в рублях. Пока. Но он выражается в гораздо более важном для челябинцев — воздухе. Давайте вместе понаблюдаем, как будет расцветать наш строгий промышленный Челябинск. Как он станет дышать. И мы вместе с ним.