+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Потому что вы – рассадник!

Кирилл Шапров, владелец Double L Pub

Ситуация грустная. До этого момента я всегда рассуждал так: у меня есть руки, ноги, голова, трудолюбие, у меня есть вкус, значит, я смогу раскрутить заведение, сделать его популярным. Теперь оказалось, что я предусмотрел не все факторы.

Нас закрыли. Перестроиться из крафтового бара, в котором всегда сидел народ, в службу доставки просто нереально. Службы доставки не контактируют с гостем, не передают ему эмоции – просто арендуют маленькое помещение за копейки, готовят блюдо и передают заказчику. Не нужно такого количества поваров, тем более, официантов, площадь такая не нужна. На данный момент у меня полтора миллиона рублей убытков, и это при том, что нам каким-то чудом снизили на пятьдесят процентов аренду.

Я никого не уволил, потому что каждый сотрудник мне дорог. Мы собирали команду несколько лет. Мы обратно их не наберем – это самая большая ценность любого бизнеса. Доставка приносит деньги только на зарплату персоналу. А все остальное: налоги, аренда, коммунальные платежи – я должен закрывать из моего кармана.

Самое неприятное и дестабилизирующее в этой ситуации – неопределенность. Если бы нам сказали: “ОК, ребята, мы вас закрываем на три месяца, до конца лета вы работать не сможете” – мы бы начали разрабатывать разные варианты: съехать, увезти оборудование на склад, распродать продукты, прервать арендный договор и вернуться к этому вопросу после окончания всех карантинов. А сейчас из нас продолжают выкачивать соки и зарывать в долги. Нет определенности, нет никаких гарантий, когда все откроется.

Я могу понять и моих арендодателей. Если бы им банк сказал: “Сейчас такая ситуация в мире, мы понимаем. У вас кредит, мы переносим ваши платежи на два-три-четыре месяца, вам сейчас объективно нечем платить”. Тогда бы арендодатель не драл шкуру с меня. Но им банк так не говорит, у них свои обязательства. В результате уничтожается бизнес.

Все эти меры поддержки… Помилуйте. Наверное, правительство думает так: давайте по телику что-нибудь скажем, нас же никто не заставляет законы под это писать. Так и произошло. Мои знакомые, которые далеки от ресторанного бизнеса, говорят: вас же там поддерживают. Чушь полная и обман. Нет никакой поддержки. Даже налоги не заморожены. Убыточный замерший бизнес платит налоги. МРОТ за 90 процентов сохраненного персонала по 12 тысяч рублей – это смешно. На этом людей не удержишь. Люди элементарно хотят есть, они встают, уходят и переквалифицируются. Вся эта поддержка – очередной фейк.

Я вижу, как люди спокойно ходят по городу, толпами, никто не соблюдает никакую самоизоляцию. Мы оказались в этой ситуации крайними, вместе с кинотеатрами и крупными торговыми центрами. Правительство просто не в состоянии ограничивать людей – никто летом никого не удержит. Круговорот людей в крупных продуктовых магазинов гораздо выше, чем в нашем пабе! Мы тоже в состоянии запускать людей в масках, измерять температуру, дезинфицировать помещение. Мера ограничения в отношении общепита абсолютно несуразная.

Я бы так не возмущался, если бы вокруг закрыли все. Всех посадили дома, правительство напечатало бы денег, раздали, надо вместе пережить заразу. Я бы это понимал. Но на данный момент – вокруг жизнь! Люди работают, сидят без масок, рядом друг с другом. Проверяющие органы подходят с масками на подбородках и спрашивают: почему вы без маски?

Все гуляют, а нам сказали: а вот вы сидите. Почему? А потому что вы ресторанный бизнес. Вы рассадник. Если пустите людей – заплатите штраф 300 тысяч. Глобальная имитация каких-то мер.

Главный мой вывод: государство абсолютно не правоспособно. Не способно контролировать ситуацию в стране. Государственные меры работают не на пользу, а во вред. Во всем мире сейчас – и в Индонезии, и в Европе – стараются сделать максимально комфортными условия для бизнеса. У нас же все наоборот.