– А ваш сын знает, что его папа – главный в области по Теле2? Невозмутимый Владислав смутился. Взгляд потеплел, голос дрогнул. – Несмотря на то, что ему пять лет, он понимает, что его папа – руководитель по сотовой связи. И мобильные телефоны у него есть, только пока игрушечные, но разных моделей. Знает, что такое «любимый абонент» – с бабушками по телефону каждый день разговаривает…

11 лет назад Челябинск знал только одного оператора. Компанией «Челябинская сотовая связь» владел и управлял Владимир Ленкевич и тогда он подыскивал себе молодого парня с хорошим потенциалом, чтобы развить сеть дистрибуции. Им оказался Владислав Швайбович. Ему, 23-х летнему парню, Ленкевич доверил открытие первого в городе салона сотовой связи. Амбициозный молодой человек сразу решил: «Я буду управленцем в этой отрасли!» И погрузился в работу…

На финишной прямой он оказался три года назад, когда уже был коммерческим директором сети. В тот момент сменились учредители, компанию выкупил шведский холдинг ТЕЛЕ2, который занимается телекоммуникациями в 25-ти странах мира. Шведы начали вкладывать деньги в развитие стандарта GSM, а компания – строить сеть и  готовить к запуску проект GSM под брендом ТЕЛЕ2…

– Я очень хотел возглавить компанию, – Владислав абсолютно искренен, – но шведы поставили руководителем человека, которого знали и которому доверяли. И именно в этот момент я поставил себе цель – возглавить компанию. И срок определил – два года.

Владислав составил план – некий образ идеального руководителя. Возможно, идеал он во многом «рисовал» со своего учителя – Владимира Ленкевича, чьи подарки и сейчас – на самых видных местах в его кабинете.

– Этот золотой ключ мне вручило руководство холдинга ТЕЛЕ2, когда я официально принимал дела по управлению компании.

– А собачку, что в углу сидит как живая, – кто подарил?
– Ленкевича подарок, она со мной кочует из офиса в офис… Я всегда буду помнить, кто стоит за спиной моих побед.

…Благодарность – не пустое, благодарность человеческая – мощная созидающая сила. Особенно если к ней еще труд упорный приложить. Психологический портрет идеального руководителя он классифицировал по областям знаний, которые необходимы для достижения идеала. Спроецировал эти области управления на себя, свои навыки, теоретическую подготовку, опыт, увидел, где есть пробелы, недостаток знаний. Затем сформировал для себя программу саморазвития. Обучение шло по двум направлениям: как менеджера в области управления – с одной стороны, и с другой – как специалиста в области телекоммуникаций. Далее – тренинги и семинары в Германии, Австрии, Швеции, Финляндии, Московской Академии при правительстве Российской Федерации и т.д..

– Я был уверен в том, что добьюсь своего, я вообще очень уверенный в себе человек. И я уверен также, что без внутреннего стержня, без внутренних принципов и целеустремленности любая программа, любое обучение – бесполезно!

– Откуда такая уверенность, Владислав Анатольевич?
– Уверенность в себе  вырабатывал. Я понял, что существуют два самых мощных ограничения: размытые ценности и смутные цели. Когда ты ставишь во главу угла целеполагание и расставляешь жизненные приоритеты, не сложно быть уверенным. А, кроме того,  очень спорт помог. Я занимался борьбой, и очень серьезно – до мастера спорта. А спорт вырабатывает в тебе целеустремленность, цель – достижение результата. И когда ты переходишь от спорта к бизнесу, в общем, ничего не меняется, правила почти те же. Какие?.. Например, ниже пояса бить нельзя.

– Но бьют?
– Бъют.

– И что делать, когда бьют ниже пояса?
– Выставлять защиту и переходить в наступление. Но себе я никогда не позволяю бить ниже пояса. Я уверен – когда отвечаешь честным ударом на удар ниже пояса – этот удар сильнее. Нельзя уподобляться слабым, идти на провокации. Нужно оставаться самим собой и следовать своим принципам.

Хотя очень трудно в руководстве быть демократичным и жестким одновременно. Я никогда не повышаю голоса, не кричу, и если я требователен, то мои требования оправданы, их цель – достижение результата. Мне важно, чтобы задача была выполнена на 5 баллов – в этом проявляется жесткость. Но руководитель должен оставаться  хладнокровным, должен подбирать мощную команду. Я подбираю и работаю с амбициозными людьми, в хорошем смысле этого слова. Я делаю ставку на профессионалов, когда каждый отвечает за свое направление «от и до», когда каждый видит только фундаментальный подход к делу. Только в таком случае созданная модель работает! Руководитель должен обладать харизмой, должен вести за собой людей, причем, без всяких логических обоснований. А если у руководителя нет харизмы… одной материальной мотивацией – цели не достигнешь.

– А когда вам трудно оставаться хладнокровным?
– …Когда находишься рядом со слабым. Когда видишь, что у человека есть определенная интеллектуальная планка, что это его предел и большего он просто не может. Приходится расставаться, увольнять. Вот здесь сложно сохранять хладнокровие. Но это все внутри меня, внешне я стараюсь не показывать. Если идти на поводу у жалости, эмоций – результата не достигнешь.

– Не боитесь так в робота превратиться?
– Что вы! Эмоций хватает – и в работе – с покупателями, в команде, с акционерами. Масса эмоций! Есть кому открыться, есть семья и близкие. Роботом стать невозможно. Но в управлении ты должен быть принципиальным и хладнокровным.

– Так насколько вам удалось приблизиться к образу идеального руководителя?
– Думаю, не более, чем наполовину. Нет предела совершенству: ты становишься сильнее и ставишь для себя все новые и новые ориентиры и новые цели, корректируешь прежние. Соответственно твой психологический портрет корректируется. Плюс меняется рынок, он становится сложнее – это тоже нужно учитывать…

– В каком смысле – учитывать?
– В один прекрасный момент я понял, что  около 50-70% управленческих решений приходится принимать либо в отсутствии информации, либо, в лучшем случае, когда она неполная. Есть решения идеальные, а есть решения своевременные, когда ты не дожидаешься какой-то информации, чтобы принять идеальное решение, поскольку время уходит и ситуация уже меняется, то ты принимаешь своевременное решение. И делается это во многом на основании интуиции. Но я ощутил, что одной интуиции на определенном этапе тоже не хватает, хотя даже идеальные решения подкрепляются интуицией. Но когда ты входишь в большой бизнес, вокруг которого еще и большая политика, и неважно, внутренняя (акционеры, команда) или внешняя (рынок и конкуренты)… Здесь нужны уже твои знания и в области  управления, и в областях функциональной компетенции. То есть я должен быть специалистом в области управления – раз, а также – в области  маркетинга, финансов, дистрибуции, в области строительства сети. И мышление руководителя, а, как следствие, и развитие его бизнеса, переходит от интуитивного к системному. Поэтому саморазвитие – процесс постоянный.

А идеальный портрет руководителя, на мой взгляд – это стратегически мыслящий человек. Человек, который занимается развитием предприятия в долгосрочной перспективе; который способен спрогнозировать динамику поведения рынка; который умеет выстраивать финансовые тренды; который четко управляет затратами и увеличивает доходы своего предприятия. Я многому из этого научился у Ленкевича, очень многое у него впитал. Например, я всегда стараюсь быть НАД системой. Опускаться в систему следует только на уровне выставления точек контроля. Если ты погрузишься в систему, ты в ней увязнешь: возникает желание ввязаться в тактику, заняться ею. Но в том-то вся и сложность, что ты должен находиться сверху и видеть всю картину целиком. Если спустишься вниз – складывай с себя полномочия управленца, вставай ниже. Управленец не должен вязнуть в мелочах, у него голова должна быть свободна – для стратегического мышления, для развития предприятия.

– И какова стратегия развития Теле2?
– Я хочу, чтобы компания Теле2 стала лидером в Челябинской области. И она станет. В начале следующего года.

– Понятно. А как далеко распространяются ваши личные амбиции?
– Я планирую стать топ-менеджером федерального  масштаба, то есть возглавлю одну из операторских компаний более высокого уровня – либо холдинговую компанию телекоммуникаций, либо распространяющую свою географию по всей России, или на несколько регионов России.

– Разве вам не жалко будет расставаться с Теле2? 10 лет отдали ей.
– А, может, и не придется расставаться. Наша компания уже на пороге федерального статуса. Но вообще, я уверен, что результаты работы целиком и полностью помогают личным амбициям… А если все же придется это сделать – покинуть Теле2 – конечно, жалко, что и говорить… Но сантименты должны быть отброшены. Хочешь расти – будь хладнокровен. Ради чего? Ради достижений, наверное. Это спорт. Ради благосостояния своего твоей семьи, близких.

«А это что за грамота такая красивая?» – Решила напоследок отвлечь героя от стратегий и планов. «Из Стокгольма привез». Ежегодно в Стокгольме во дворце … проводится слёт: приезжают со всего мира владельцы, управляющие огромного холдинга, в который большим потоком входит и Теле2. Холдинг включает около 300 компаний различных сфер деятельности, работает в 56-ти странах мира, сфера влияния бизнеса – полтора миллиарда человек. Такой монстр. Раз в год подводятся итоги – выбирают лучших топ-менеджеров холдинга. Владислава Швайбовича пригласили как лучшего по России и странам Балтии. И, кроме него – еще 38 человек из 56 стран. В результате оценочного «сита» оставили, в конце концов, только19 человек. Эти 19 – априори вошли в историю – не важно, первое, второе или третье место они, в конце концов, займут.

…И вот объявляют шестерку третьих мест – призы, дипломы, аплодисменты. Швайбовича среди них нет. Шестерка вторых – Швайбовича не называют. Первые места – та же история…

Наступает самый торжественный момент церемонии – объявляют гран-при: «Кубок получает… Владислав Швайбович!» Как будто над его головой бомба взорвалась. Шок! Уверенно вышел на сцену, посмотрел в глаза залу. А там – 350 человек – в смокингах, фраках, как положено, владельцы холдинга, управляющие, президенты компаний, миллиардеры. И сам топ-менеджер холдинга.

– А что в грамоте написано, Владислав Анатольевич?
– «Ваши личные действия повлекли за собой наивысшую динамику по превышению прогнозных плановых показателей». То есть – поставленные задачи  в Теле2 Челябинск решались гораздо быстрее, чем в Швейцарии, Италии и т.д. Я поблагодарил за высокую оценку моих достижений и сказал, что мне очень приятно работать с людьми, находящимися в одной системе ценностей…

– И что за ценности такие, Владислав Анатольевич? Зачем вам все это нужно?
– Да, я достиженец, я целеустремленно работаю на результат, потому что хочу добиться максимального – для себя и своих близких. Близкие – это и моя семья, и моя команда… Зачем… Знаете, когда видишь, что у человека твоей команды появляется автомобиль, либо квартира, либо у него дома отношения наладились вследствие того, что появилась стабильность в жизни. И ты видишь, что он занимается… продолжением рода, а раньше он не мог этого себе позволить, потому что не видел будущего, и не знал, на что будет покупать памперсы… Меня это радует. Может, это необычно, но это так.