+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Диктатор
Режиссер: Ларри Чарльз

То, что позволено Цезарю, в мире постмодернизма тем более позволено и быку. На первый взгляд – очередная остросоциальная притча от главного комика мира: диктатура, насильственное насаждение демократии, война за ресурсы и пр. Но продюсеру фильма и одновременно актеру Саше Барону Коэну неинтересно рассказывать о пресных притеснениях одних богачей другими, эта история, преломляясь, уводит зрителя в мир нераскрытых эмоций обычного американского человечка, которому количество волос на теле Ким Кардашьян гораздо важнее всех диктаторов, вместе взятых. Саша забил на политику, отсутствие груди у менеджеров среднего звена становится более насущной задачей, решить которую не могут все диктаторы мира. И опять Америка – как заноза в заднице, вне зависимости от героя – телезвезда-еврей, казахский журналист или рэппер с Альбиона – Америка всё никак не покоряется и не понятна, оставаясь «фактором Икс» во всех фильмах Коэна.

Космополис
Режиссер: Дэвид Кроненберг

Похоже, старина Дэвид решил отрефлексировать неудачу с «Опасным методом» по полной – насилие, секс, сорение деньгами, оружие в глотке – всё за полтора часа экранного времени и 24 часа – живого. Один день молодого миллионера, запечатлённый на плёнке. Дьявол проявляется, как всегда, в «мелочах» – смазливый кумир Паттисон в главной роли, арт-хаусная икона Саманта Мортон на «подпевках» и один из главных создателей современного снафф-поколения за режиссёрским пультом. Кроненберг создаёт пространство мифа из довольно простых подручных средств: салон авто, перенасыщенность крупными планами, физиологическая рельефность женских персонажей, нетривиальное использование прямой склейки, обыгрывание архетипов из реальной жизни актёров. Попытка искать смысл этого фильма заранее обеспечена на провал. Визуализация, визуализация и ещё раз визуализация – только можно получить удовольствие от фильма.

Римские каникулы
Режиссер: Вуди Аллен

Наш любимый Вуди продолжает плести кружева милых европейских «сцен из семейной жизни»: Барселона, Париж, теперь Рим. Чтобы зритель не запутался, в своих фильмах Аллен всегда играет одну из главных ролей сам – как маячок  для непытливых умов в лабиринтах памяти. Кино Аллена стоит смотреть хотя бы из-за актёрского состава – Пенелопа Круз, Эллен Пэйдж, Джесси Айзенберг – которые тем не менеее сдуваются рядом с Роберто Бенини и самим Алленом под собственные аплодисменты. И самое главное – не обмануться туповато переведённым названием в русском прокате, каникулами там и не пахнет, отсылкой к Пеку и Хепбёрн – тем более. На войне флирта и безразличия никаких каникул просто не может быть, как и в гремучей трясине европейского мультикультурализма под пристальным взглядом жителя Нью-йорка.

Звук моего голоса
Режиссер: Зал Батманглидж

Автор идеи «Другой планеты» (лучшего фильма 2011-го, да!) во всей красе представляет нам Брит Марлинг в роли сценариста и исполнительницы главной женской роли, а заодно хорошенько перетряхивает чердак классики американского независимого кино. Весь сеанс не покидает ощущение, что смотришь калейдоскоп из фильмов Фуллера. Номинант на главный приз фестиваля в Сандэнсе не дотягивает до него своей непоказной социальностью: здесь нет рэднэков, ищущих прощения за свою тяжкую долю, нет инвалидов, сирых и убогих, полицейских-неврастеников, политики и аморалки. А есть лишь выбеленная душевная пустота, под стать стерильной одежде участников секты «Мы из будущего», проникнуть в которую, чтобы описать, пытается главный герой, как некогда пытался главный герой «Шокового коридора» получить Пулитцеровскую премию за репортаж из психушки. Но если второй просто становится частью её («я псих, и это нормально»), то новая «реинкарнация» довольно агрессивна, поползновения на разрушение системы нешуточные: пистолетик, патрончики и грязные мыслишки у героя не переводятся.