+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

«За чертой»
Кормак Маккарти
В свет выходит новая книга известного американского писателя, автора знаменитой – «Старикам тут не место» (снятый по этому сюжету фильм братьев Коэнов в 2008 году завоевал сразу четыре «Оскара»). Складывается ощущение, что литературные премии Кормак Маккарти просто коллекционирует, а график экранизаций его романов расписан режиссерами вплоть до 2015 года. Роман «За чертой» – вторая книга нашумевшей «Пограничной трилогии», начатой романом «Кони, кони…» (сюжет был перенесен на экран режиссером Билли Бобом Торнтоном, а главные роли в нем исполнили Мэтт Дэймон и Пенелопа Круз). Перед нами история шестнадцатилетнего Билли Парэма, в охотничьи сети которого попадает неуловимая волчица, кравшая скот с окрестных ферм. И вроде бы следует вернуть животное на ее родину – в Мексику, но это решение подводит мальчика к невидимой черте, за которой живут призраки, а сказочный мир становится жесток и беспощаден. Мастерски соединив в своем романе классический вестерн, красоту полузабытых мифов и нестандартный язык, писатель будто обещает нам путешествие в сказку – то, чего так часто не хватает взрослым.

«Пребудь со мной»
Элизабет Страут
Эту писательницу, лауреата Пулицеровской премии и автора бестселлеров «Эми и Исабель» и «Оливия Киттеридж» часто сравнивают с самим Рэем Брэдбери, Стейнбеком и Джоном Чивером, называют «Ричардом Йейтсом в юбке» и «американским Чеховым». Сегодня Страут входит в список авторов популярных бестселлеров по обе стороны Атлантического океана. «Нечасто издаются книги, так глубоко проникающие в душу, что дыхание перехватывает. „Пребудь со мной“ – как раз из таких книг», – пишет обозреватель San Francisco Chronicle. Эта история происходит в одном маленьком городке, где преподобный Тайлер Кэски служит настоятелем. Прихожане любят священника, но в жизни самого Тайлера не все так просто – его младшая дочь переезжает жить к бабушке, на старшую практически каждый день жалуются воспитательницы детского сада, и даже экономка Тайлера вызывает подозрения. Великолепный язык, колоритные персонажи и типажи, нарастающее психологическое напряжение сюжета, безжалостная откровенность сюжета – и вот вы уже чувствуете, что отказаться от соблазна заглянуть за кулисы чужой жизни практически невозможно.

«Призрак Анил»
Майкл Ондатже
Еще один оскароносный и именитый автор, который стал всемирно известным после выхода бестселлера «Английский пациент», выпустил новую и весьма многообещающую книгу. Ее главная героиня – опасно-красивая покорительница мужских сердец Анил Тиссера, профессиональный судмедэксперт и антрополог – возвращается на Цейлон, свою родину. От Международной организации по защите прав человека она получает очень важное задание – ей предстоит выявить вдохновителей террористической кампании, терзающей Шри-Ланку. Критики считают роман одним из наиболее кинематографичных произведений Ондатже, который может с легкостью лечь в основу крупнобюджетного блокбастера или классического триллера. Сам Майкл Ондатже, к слову сказать, тоже родом с Цейлона. Сейчас, помимо писательской деятельности, он преподает в Торонто английскую литературу. Он стал первым канадским автором, получившим «Букер», а также дважды лауреатом самой престижной литературной награды страны – Премии генерал-губернатора.