+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Сергей Кукаркин

Сергей Кукаркин, исполнительный директор консалтингового центра «Прагматик»

Деньги не могут быть единственной целью для бизнесмена. Сделай деньги своей целью, и ты их никогда не получишь, и они не принесут тебе какого-то удовлетворения, наступит вакуум – а что дальше? Деньги – это способ достижения мечты. Мечты, которая становится твоей целью. Именно это понимание проходит красной нитью в наших взаимоотношениях с клиентами. У многих людей просто не горит эта лампочка. К нам приходят клиенты, мы разговариваем – час, два, три. Иногда даже простого разговора хватает, чтобы запустить эту внутреннюю мотивацию, и тогда человек начинает двигаться сам.
Критерий успешного бизнеса – штука очень интересная и относительная. В Америке, владея компаний со штатом в 1500 человек, вас будут считать представителем малого бизнеса. В России – едва ли не олигархом. Но здесь тебе приходится постоянно доказывать свое лидерство, а там доминанта управленца сомнению не подлежит. Но самое главное различие – в нашем подходе к бизнесу. Американцы работают, чтобы хорошо отдыхать, мы – чтобы хорошо есть.
Мы не занимаемся отвлеченными вещами, консалтинг – математически точный бизнес. Особенность в том, что алгоритм действий всегда будет предельно индивидуальным. Это касается всех наших направлений – бухгалтерских услуг, юридических, экономических, обучающих. И мы сами создаем свою политику. Первый вопрос, который мы задаем, когда к нам приходит клиент – что вы хотите от своего бизнеса? В 99% случаев нам отвечают – хотим, чтобы прибыль повысилась. Но это очень узкая формулировка. Урежьте оклады своим сотрудникам или повысьте цены – появится выручка. Любой уважающий себя руководитель не пойдет на это – он будет искать по-настоящему действенные рычаги. Иногда он эти рычаги просто не видит – мы можем показать ему их со стороны. Так, например, успешный бизнес-тренер и практик из Новосибирска Валерий Травков, анализируя опыт нашего Консалтиногового центра, поделился мнением: «Изучайте и синтезируйте, создавайте стратегии и планируйте, ведь интеллектуальная компания – это думающая компания. Такая организация не допустит трудного положения, превращая любые проблемы в задачи».
Нельзя делать «длинные» деньги с «коротким» умом – это моя собственная поговорка. И стараюсь ее придерживаться. Я несколько раз был в Японии, и мне очень нравится их подход. Японцы очень трудолюбивы, они колоссально много работают, но все, что они делают – ради своего будущего. В определенном возрасте они отходят от дел и начинают жить в свое удовольствие, путешествовать, отдыхать, заниматься любимым делом. На мой взгляд, это очень мудрая мотивация для каждого человека. Своего сына я воспитываю именно так.
Я хочу научить своего сына правильной мотивации. Он не получает все готовое, а самостоятельно проходит через свои ошибки, через свой опыт. Что он понял, благодаря этому? Что в бизнесе не бывает полумер. Он научился при необходимости говорить «нет» и не отводить при этом глаза. И он начал понимать важность не только ума и амбиций, но и опыта. Сейчас мы работаем вместе. Скажу больше, он является генеральным директором «Прагматики», а я – исполнительным. Для него это не номинальная должность – он реально работает, контролирует проекты от и до, принимает самостоятельные решения.
Любая услуга или просто консультация основана на взаимной выгоде. Я не говорю о выгоде материальной – мы все друг у друга учимся, учим других и учимся сами. Вся система консалтингового бизнеса построена так, и по-другому просто невозможно быть успешным. Мы решаем задачи наших клиентов, и задумываемся о слабых местах у себя. Мы проводим семинар, и сами берем из него знания для развития. С каждым новым партнером мы делаем шаг вперед в нашем бизнесе. Мы участвуем в социальных проектах, совершенно бескорыстно, но получаем результат в бизнесе. Важно понимать, что ты включен в этот замкнутый круг, и каждое твое действие или слово сегодня вернется к тебе в двойном размере завтра. Так почему бы не позаботиться о том, что есть сейчас ради того, что будет завтра.