+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Щелчок замка, облегченный вздох и стремительно влетающая тишина.
Кажется, она так и вспорола воздух, который все еще был наполнен духом прошедшего вечера. Вообще-то мы с мужем любим принимать наших друзей, но на этот раз вышло очень неискренне. Наверняка, и вам знакомо ощущение – когда на одну минуту разговора приходится слишком высокая доля театральности. Бывает, что даже самым близким друзьям мешает быть искренними какой-то барьер. Дружить семьями – это же так хорошо. А какие могут быть подводные камни у такой дружбы?

Белой зависти не бывает

Сегодня таким барьером стал наш новый автомобиль. Весь вечер пришлось наблюдать на лицах друзей благодетельные муки борьбы с одолевшей жабой, которая (черт бы ее побрал) пришла их душить совсем некстати. Но что в этом предосудительного? Кого из нас время от времени не навещает зеленый монстр зависти? И особенно неприятно, когда речь идет о близких людях – надо радоваться их успехам, а тут это земноводное, которое просто так со счетов не сбросишь. И не надо думать, что меркантильность и зависть могут помешать только очень мелочным людям. Как бы мы ни старались это скрыть, но нотка конкурентности присутствует даже в общении с очень близкими людьми. Иначе откуда появилась фраза «завидую белой завистью»? Обыкновенное желание подсластить горькую пилюлю. Вот тоже глупость – ну как она может быть белой? Она и в Африке останется собой – бесцветная, безликая, вязкая ловушка внутреннего чертика, живущего в каждом из нас.
И само собой дружба между семьями тоже не обходится без терпкого вкуса соперничества. Но все-таки сколько жаб надо положить на чашу весов, чтобы она перевесила товарищеские чувства?

Есть предложение – дружить домами

Что же за этим последует? Вот сейчас улыбки, прощания, рукопожатия и объятия, а через пять минут между нами вырастет стена в виде входной двери, и дружеская атмосфера неизбежно уступит место по меньшей мере двум-трем едким замечаниям в наш адрес. Да и мы в долгу не останемся: А дети-то наши намного воспитаннее, ты не находишь? А в целом очень милые люди, как ты считаешь?
Потом будут совместные походы в кино и рестораны, вечерние посиделки, взаимные уступки – и, наконец, дружба, со всеми вытекающими. А это значит: приходить на помощь в любую минуту, покупать подарки к праздникам, готовить обед с расчетом еще на нескольких человек, улаживать неизбежные конфликты (что мы, не люди что ли?), приносить время от времени извинения, периодически бороться с коварной завистливой жабой (опять она!), наконец – побеждать и вместо нее взращивать радость чужим успехам (а, следовательно – становиться мудрее).
При этом получать взамен поддержку и понимание, шумные праздники в хорошем обществе, кучу советов в трудную минуту. Каждый вечер может стать идеально компанейским: жены вместе готовят ужин и невинно сплетничают, мужчины смотрят хоккей и поминутно «ухают» за любимую команду. Смех, неловкие казусы, юморные ситуации, и постоянная «возможность острова» – чье-то плечо рядом – все это станет осуществимым. Правда только в том случае, если ваши друзья – это не случайные, а близкие по интересам и духовному развитию люди. Конечно, и финансовый аспект играет немалую роль – очень трудно общаться с друзьями, когда материальный разрыв между вами столь велик, что любая тема разговора кого-то задевает.
Итак, прокрутив всю ситуацию на несколько шагов вперед, возвращаемся к исходной точке. Дружить – да! Это всегда хорошо, а здоровое соперничество – это только лишняя мотивация стать в чем-то лучше.
И пусть даже один из совместных вечеров выпадет комом из общей картины идеальных выходных с друзьями из-за покупки автомобиля или еще чего-то – в конце концов, мы же не придуманные герои сериала «Friends», нам ничто человеческое не чуждо.

Сторона обратная – не без греха

В наше время традиционные определения морали часто теряют свою среднестатистическую закалку и переходят границы вседозволенности.
Даже в самых чистых дружеских отношениях между семьями есть угроза, исходящая от игры гормонов. Любовь – внезапную, как у Бунина, помните, «Солнечный удар»? – еще никто не отменял, и сердцу приказы отдавать не научился. Если бы речь шла об одиноких мужчине и женщине, мы бы сказали: «рано или это перейдет в любовь». А что если – да, перейдет? И речь идет о друзьях-семьянинах? В этом случае следует помнить, что мы неизбежно видим только одну сторону жизни своих друзей. Домашние заботы и быт – все это с ними не связано, рано или поздно все расходятся по домам и свои самые посредственные и иногда отнюдь неприятные качества демонстрируют перед своими домашними, в то время как мы запоминаем только положительное – пара шуток особо тонкого свойства (как умно!), улыбка Чеширского Кота (само обаяние!), и тому подобное. Так что если вы не относитесь к таким друзьям, которые вместе со студенческих (а то и школьных) лет, прошли огонь и воду и стали как семья – то в этом случае угроза влюбиться входит в свои права. Для примера – каждой женщине знакомо чувство, когда есть любимый муж и счастливая жизнь, но желание нравиться другим мужчинам ничуть не уменьшается.
В любом случае, дружба совсем необязательно влечет за собой такие фатальные последствия, и новое знакомство всегда может стать проверкой на прочность каждой семьи. А любовь…с ее непредсказуемостью – что с нее взять? И нет на свете столько жаб, чтобы они перевесили все плюсы настоящей, прошедшей испытания дружбы, тем более, если это – дружба семьями.