+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Глобализация мира в последнее время стала невероятно заметна и для постсоветской России. Если в 90-е годы абитуриенты с большими планами на жизнь устремлялись в Москву и Санкт-Петербург, то спустя двадцать лет все кардинально изменилось. Большинство молодых людей больше не ограничиваются знаниями одного иностранного языка, вчерашние выпускники вузов серьезно подсели на зарубежные сериалы, в которых герои путешествуют и не заключают себя в границы одной страны, и уж тем более, одного города.

Культура хипстеров, яркие примеры зарубежных звезд и бизнесменов толкают современную молодежь податься получать образование на западе. Все чаще нам встречаются различные статьи о том, какие страны наиболее благоприятны для жизни, где изучать иностранные языки на бесплатной основе, в каком летнем лагере за границей стоит отдохнуть, на каких стажировках вы сможете улучшить свои профессиональные навыки и, конечно, какие учебные заведения за пределами России ждут вас с распростертыми объятиями. В случае, конечно, если у вас для этого достаточно знаний.
Всем известна программа Work and Travel, после которой студенты возвращаются подтянувшими знания иностранного языка, привозят «из-за бугра» гаджеты, которые стоят втрое дешевле, чем в России-матушке. Но возвращаются не все. Один мой знакомый, который сейчас работает барменом в одном из самых фешенебельных ресторанов Челябинска, остался в США нелегалом и жил там почти два года. Но работать дворником, пусть и в США, не самый лучший вариант в жизни любого человека. Да и с незаконченным высшим образованием и в России не так-то просто устроится, а тут чужая страна. Программа Work and Travel хороша тем, что вы можете подучить язык, посмотреть страну и через несколько лет вернуться.
Молодые люди возвращаются в США и Канаду, где провели три месяца чудесной жизни, поступают в колледжи во Флориде, Нью-Йорке, Ванкувере, Оттаве, Лос-Анджелесе… Не Гарвард, конечно, но все-таки какую нужно иметь смелость, чтобы покинуть родные березки и так знакомые поля ради жизни, словно отфильтрованной в модном приложении Instagram. Все это, конечно делается не ради того, чтобы покинуть Родину, а потому что выложить за первое образование более 200 тысяч рублей, а потом работать в России за смешные 15 тысяч рублей в месяц, желания у многих просто нет.
Один мой друг уже два года живет и учится в Ницце (Франция), где получает безмерное удовольствие от самого процесса обучения. Три года назад он посетил США по вышеупомянутой программе и понял, что в России он не сможет получать удовольствия от жизни со всеми ее противоречиями и нестабильностью. Выбор пал, как ни странно, на Францию. Вернувшись в родные просторы, он нанял репетитора и за год выучил французский язык, получил диплом магистра по специальности «История» в ЧелГУ и – и след его простыл.
«Решение уехать я принял еще в 2010, когда был в Америке. Ну кому я нужен с дипломом историка в России? Работать преподавателем на кафедре или учителем в школе у меня не было желания. В интернете я вычитал, что есть такая программа CampusFrance и через нее можно уехать учиться во Францию. Учебники в зубы, и давай учить французский. Тяжело, конечно, было, но я сдал экзамены, которых хватило для того, чтобы поступить в университет  Nizzi Sophia Antipolis и изучать на факультете права политологию», – писал он мне в письме, – «Порадовало, конечно, что мама отнеслась к этому спокойно, и просто поддержала мое решение поступать в зарубежный вуз. Я живу здесь уже два года, готов сказать, что учиться здесь гораздо сложнее, чем в российских вузах, но и качество образования здесь гораздо выше». На вопрос о том, собирается ли он вернуться в Россию после окончания вуза, он отвечает, что вернется только в том случае, если для Европы настанут тяжелые времена.
С дипломом российского образца за границей трудно найти себе работу, многие работают официантами, теми же дворниками или консьержами, или стоят на кассе в Макдоналдсе. Но есть и такие, кто с российским дипломом уезжает в Европу получать «заграничное образование» и при этом становится более или менее успешным. Но есть одно «но» – все эти люди в основном принадлежат к миру искусства: музыканты, художники, актеры, фотографы. Например, есть такой музыкант из Челябинска Альфред Генгер, который приехал в Германию за музыкальным образованием, в России играет ди-джейские сеты, ну а в Европе изучает музыку и преподает детям игру на гитаре.
Бытует и такое мнение, что в основе своей за рубежом ты успешный специалист, если твой папа успешен здесь, в России. Чаще всего это дети крупных бизнесменов, чиновников. Все чаще можно услышать фразу, что те, кто уезжает учиться заграницу «с жиру бесятся». Однажды, после пресс-конференции на тему зарубежного образования услышала: «Хорошо ей, родители денег дали на обучение, она и поехала. Чем ей здесь не нравится?». На самом деле, поехать учиться в Европу или в Америку – не самое простое дело. Заграничное образование колоссально отличается от нашего тем, что там студенты не отлынивают от занятий, ведь они идут получать знания, а не просто диплом, который, якобы, даст путевку в жизнь. Преподавательница одного из наших вузов как-то сказала: «Мне не нравится всеобщая доступность высшего образования в России, не редко из вузов выходят те, кто после его окончания не сможет применить знания. Я часто бываю в Европе, и я вижу, что дети, например, в Польше, стремятся получить образование, чтобы добиться определенных высот в жизни, найти престижную работу. Они ищут стажировки, посещают дополнительные курсы, а наши студенты и пары по расписанию прогуливают, не то чтобы еще и дополнительные занятия посещать».
За рубежом, конечно же, есть успешные русские, например, разработчик Google Сергей Брин, занимающий 21 место в списке Forbes. Но его пример, скорее, исключение из правил. И если вы хотите получить образование за рубежом, только для того, чтобы пару лет просто пожить вне границ Российской Федерации и «потусоваться» с европейцами, то это не самый лучший вариант. Но если вы поставили перед собой вполне конкретную цель стать специалистом высокого класса, то изучайте программы, которые предлагаются для иностранных студентов в США, Канаде и Европе, стремитесь и, быть может, именно вы станете тем, кем станут гордиться на Родине, несмотря на то, что вы ее все-таки покинули. Per aspera der astra!

Лиза Озе

Лиза Озе,
Менеджер в сфере культуры
Фонда им. Роберта Боша
Я живу в России уже почти два года. Занимаюсь здесь организацией мероприятий, посвященных культуре Германии: концерты, показ фильмов, творческие встречи, выставки. Я представляю вашему городу свою страну. Почему именно Россия? Дело в том, что после девятого класса передо мной встал выбор изучения испанского или русского языка. Я отдала предпочтение русскому, потому что испанский мне не был интересным, я хотела чего-то нового и необычного. Такой эксцентричный поступок. После у нас был обмен с одной из российских школ, которая находится в Ростове Великом. Для меня это стало мотивацией изучить ваш язык, вашу культуру. Я держала связь с Россией постоянно: посещала различные мероприятия, ездила в Белорусию волонтером, участвовала во всевозможных проектах. Два года назад мне представилась возможность благодаря центру культуры Фонда им. Роберта Боша, который направлял молодых специалистов, знающих русский язык, на стажировку в сфере культурного менеджмента. Данная программа рассчитана на два года, к сожалению, сейчас срок моей стажировки заканчивается, мне здесь очень нравится, я могу уютно чувствовать себя в этой культуре, этой среде. Я чувствую, что Россия – это мой второй дом.

Ирина Дергалева

Ирина Дергалева,
директор MBA-Центра ЮУрГУ
Сегодня очень востребованы зарубежные стажировки, тренинги и семинары. Среди студенческого сообщества, на протяжении уже большого количества лет, самым популярным способом съездить и «осмотреться» за рубежом остается программа WorkandTravel. Что касается специалистов и предпринимателей, то существует великое множество различных программ, например, Президентская, по окончанию которой специалист, желающий повысить свою квалификацию, имеет шанс пройти трех/четырехнедельную стажировку, включающую  тренинги, тематические посещения предприятий (10-15 предприятий), индивидуальные бизнес-контакты (от 2 до индивидуальных посещений предприятий). MBA-Центр ЮУрГУ осуществляет как групповые, так и индивидуальные зарубежные стажировки. За последнее время были организованы стажировки в Германию, Южную Корею, Финляндию. По опросам наших слушателей самыми популярными странами на сегодняшний день являются Германия, Южная Корея, Китай, Англия, Япония, Финляндия. Каждая страна имеет свое направление и свое видение бизнеса, потому такие стажировки – это отличный способ обменяться опытом, приобрести новые контакты и новых бизнес-партнеров.

Pin It on Pinterest

Share This