+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В 2012 году вступает в силу закон об обязательном страховании опасных производственных объектов Сегодня страховые компании активно к этому готовятся Вступают в профсообщество, наращивают уставный капитал
Что изменится для владельцев опасных производственных объектов и чего им ждать от введения нового вида страхования, рассказывает директор Челябинского филиала Группы Ренессанс страхование Мария Юрченко

Как страховые компании готовятся к вступлению нового обязательного закона?

Страхование ОПО – это проект No1 на этот год. Мы практически готовы к запуску нового высотехнологичного продукта с началом 2012 года.
Основные усилия мы сосредоточили на подготовке продавцов, потому что именно им предстоит общаться с владельцами опасных объектов. Для них мы разработали вводный курс, создали «горячую линию», куда они могут обращаться по любым вопросам для разъяснения. Проводится разъяснительная работа и среди потенциальных клиентов. Любой владелец предприятия, который обращается в нашу компанию, в течение 15 минут получает полную консультацию по изменениям в законодательстве, а наши эксперты готовы подготовить оценку присущих предприятию рисков, определить реально угрожающие объекту опасности и размер возможного ущерба. Кроме того, в дополнение к стандартному покрытию мы предлагаем страхование экологических рисков, не учтенных в новом законе. Мы завершаем работу по модернизации существующей ИТ-системы и приведению ее в соответствие с требованиями национального союза страховщиков ответственности (НССО). При этом самая большая трудность в общении с клиентами – разъяснить им, что перезачесть часть неизрасходованной премии на новый договор нельзя – это разные виды страхования.

Владельцы опасных объектов до сих пор выступают против введения обязательного страхования. Почему же, по Вашему мнению, введение нового обязательного вида страхования так нужно для государства?

Давайте представим, что закона нет. Происходит какая-то авария. Что получает пострадавшее лицо? Практически ничего. Для того чтобы понять масштабы, нужно вспомнить размер страховых сумм, на которые владельцы опасных объектов страховали свою ответственность. Там было три варианта – 100 тысяч, 1 млн и 7 млн рублей. А по новому закону минимальная страховая сумма – 10 млн рублей, а максимальная – 6,5 млрд рублей.

Кроме того, после введения нового вида страхования государство не будет нести дополнительную финансовую нагрузку на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. По сведениям МЧС только на устранение последствий таких ситуаций в 2009 году было потрачено 32 млрд рублей, а в 2010 году – 61,5 млрд рублей.

Сколько сейчас, по Вашей оценке, в России насчитывается объектов, отнесенных к опасным? И сколько из них сегодня уже застраховано?

По нашей оценке из более чем 360 тысяч работающих в России опасных производственных объектов (ОПО) – ГЭС, гидротехнические сооружения, нефтеперерабатывающих заводов и других промышленных предприятий – застраховано 2/3 всех производств, в том числе почти все производства из числа топ100. Страховые суммы при этом варьируются в промежутке 100 тысяч рублей до 7 млн рублей.

А какие риски наиболее актуальны в этом виде страхования?

Последние крупные аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская», которые унесли жизни 166 человек, подтверждают статистику, что самые актуальные риски связаны с причинением вреда жизни и здоровью людей.

Новый закон как раз защищает сотрудников опасных производственных объектов от подобных ситуаций, гарантируя оплату расходов на лечение и материальные потери, связанные с утратой трудоспособности. Вместе со страховыми суммами вырастет размер компенсации пострадавшим, которая составит 2 млн рублей.

Будет ли введение нового закона способствовать повышению уровня промышленной безопасности?

Повышение уровня промышленной безопасности – это та задача, которую поставило перед собой правительство, принимая этот закон. Предприятие, у которого выше уровень безопасности, будет платить за страхование меньше. Если уровень безопасности минимальный, то ни о какой скидке речь не идет. С 1 января 2012 года максимальный размер скидки за безопасность может составить 10%, в дальнейшем эта цифра будет возрастать. Мы посчитали возможный разброс по ценам и полагаем, что владельцам крупных промышленных предприятий действительно выгоднее вкладывать деньги в повышение уровня промышленной безопасности.

Pin It on Pinterest

Share This