Она – самая сильная женщина России. Называют её Броня. А друзья – ласково БрОня. Способности Брони поражают. Протащить махину в 170 тонн на 10 метров? Сумеет! Интересно, а есть ли слабые стороны у столь огромной силы…

Марина Кигелёва

Какое чувство вызывает у вас звание «Самой сильной женщины России»?
Сначала была гордость. Теперь радость. Я очень выросла в своих глазах. Хотела доказать, что я самая сильная женщина России, и доказала! Трудно описать мои чувства в момент завоевания новых званий. Эмоции просто бьют ключом, но я их никогда не показываю.
В одном интервью вы утверждаете, что ничего не боитесь. Неужели, это правда?
Я боюсь только Бога. Кроме него мне бояться некого и нечего. Хотя… боюсь потерять самых близких мне людей, детей, которые у меня обязательно будут.
Вы мечтаете о детях?
Да, я начала серьёзно задумываться об этом. Хочу мальчика. И чтобы у него был мой, мужской характер. Девочку тоже хочу. Правда, с пацанами проще. Им много не надо. Пару штанов, трусов, носки – и он укомплектован. А у девочек забот гораздо больше, причём с возрастом они только увеличиваются.
Расскажите, как до замужества складывались ваши отношения с мужчинам. Не мешал ли стереотип о том, что девушка непременно должна быть слабой, а мужчина – сильным?
Бывало, что мешал. Но я всегда умела подать себя, прев-ратиться в слабенькую, хрупкую. Никогда не показывала мужчинам свою силу. Они всегда говорили мне комплименты, называли ласковой и нежной, отказываясь верить, что я очень сильная.
И как вы добивались такого эффекта?
С большим трудом. Для меня казаться женственной – очень сложно. Это кропотливый труд быть одновременно и сильной, и слабой. В каких-то моментах мне приходится бороться с самой собой. Допустим, я не комфортно ощущаю себя в юбочках и платьях, а вот спортивный костюм для меня словно вторая кожа. Конечно, мне хочется быть красивой, но ведь люди принимают меня и такой. В конце концов, не одежда важна, а тот, кто её носит.
Считается, что современные женщины стали более мужественными, а мужчины, напротив, женоподобными. Вы заметили эту тенденцию?
Так было всегда! Женщина всегда была сильнее мужчины. Только сила её вот здесь (дотрагивается до головы). А мужчины слабенькие, они же дети.
Ещё мужчины уже не такие джентльмены, как раньше. Они всё реже пропускают даму вперёд, подают руку, открывают двери…
Соглашусь. Но в этом виноваты сами женщины. Мы не учим мужчин ухаживать за нами. Ведь есть же дамы, которые в позу встают : «Не буду открывать двери сама. Почему я должна это делать?». Их мужчинам деваться некуда, и они открывают любые двери. Но, увы, мужчин этому нужно учить.
Вы помните момент, когда осознали, что не такая, как все?
А почему я не такая, как все? Потому что всегда была сильнее, выше своих сверстников? Да, я была очень крупным ребёнком, всегда выглядела старше. И мне было очень стыдно за это. Я всё время старалась спрятаться, в школе сидела на последних партах, и потому совершенно не понимала, о чём говорил учитель.
Если включить воображение и представить, что вам выпал шанс выбирать: родиться хрупкой девочкой или же такой, какой вы и родились. Что бы выбрали?
Я бы родилась маленькой и хрупкой. Мне всегда хотелось быть очень красивой, худенькой, как принцесса. Чтобы я была настолько воздушной, что меня хотелось бы носить на руках. Иногда так обидно становится оттого, что всё не так. Очень хочется, чтобы со мной посюсюкались. Но вместо этого я слышу: «Марина, а ну иди сюда!», «Марина, сделай то и это!». Порой хочется себя изменить, перестроить. Тогда начинаются диеты, теряется вес, мышечная масса, а с ними и навыки. На тренировках у меня уже ничего не получается, а ведь я в первую очередь спортсменка. Обратного хода у меня нет,значит, буду такой, какая есть.
Что такое женственность в вашем понимании?
Я не знаю. Слишком сложный вопрос.
Но вы всего пару минут назад говорили, что порой из всех сил стараетесь быть женственной, а сказать, что же такое женственность, не можете?
Не могу, всё зависит от каждой отдельной женщины. У всех женственность своя.
Какой ваш самый главный недостаток?
Мой характер. Я очень хотела бы измениться, мне действительно тяжело жить с моим характером. Он у меня уж слишком мужской, а у моего брата-погодки, напротив, чересчур женский. Я всегда была пацанкой. Он же, как девчонка,всю жизнь за маминой юбкой ходил, чуть что плакался ей. Я же никогда не ревела. Ощущение, будто характеры между нами с братом неверно распределились.
Может быть, ваш характер это и ваше достоинство. И без него вы бы не стали той, кем стали…
Возможно. Я не могу адекватно оценивать себя. Очень часто задаю себе вопрос: «Кто я такая? И надо ли мне всё это?». Меня часто посещают мысли, что все люди неправильно живут. Иногда среди них я чувствую себя инопланетянином. Это ощущение преследует меня с детства. Я уже в 10 лет знала свою судьбу. Знала, что буду известным человеком, что выйду замуж, и у меня будут дети. Знала, что я буду хорошо жить.
А что означает ваше высказывание о том, что люди живут неправильно?
Просто, окажись я на месте некоторых людей, вела бы себя иначе. Например, вижу пьяного человека, который идёт еле-еле или вовсе валяется на дороге, и мне стыдно за него. Я хочу, чтобы было наоборот, чтобы он шёл прямо и говорил адекватные слова. Или, допустим, бесится рядом со мной кто-то, прикалывается. Вроде бы человек старше меня, а у него детство до сих пор в одном месте, и шутки его неуместны.
Есть какие-либо мифы о вас, которые вы хотели бы развеять?
Я многое слышала и читала про себя, в основном неправду. Но, несмотря на это, с журналистами общаюсь охотно. Если всё-таки встречаю очередную пакость о себе – не обижаюсь. Правда – в глазах. И Бог её видит.