Американская философия Self Made Man – когда человек меняет свою жизнь так, как считает нужным – вызывает восхищение. Осознанно идет на лишения, жертвует многим ради своего будущего и своей семьи. Такие люди не ждут манны небесной, а добиваются всего сами.

-Что закалило ваш характер?
-Я родился в семье офицера — стоит ли говорить про строгое и правильное воспитание? Постоянная смена места жительства стала привычной для нашей семьи. Где мы только не побывали… Даже во Вьетнаме жили около четырех лет. Новые страны, города и люди помогли мне стать общительным и любознательным. В возрасте 13 лет мы окончательно переехали в Челябинск.

После школы я поступил в Челябинский государственный университет на факультет государственного и муниципального управления. Я учился на платном отделении и, конечно, мне захотелось помочь родителям. После первого курса, по совету своего дяди, я пошел работать на Челябинский металлургический комбинат помощником сталевара. Должен сказать, что в дальнейшем я во многом прислушивался к мнению дяди и учился вести бизнес. Позднее я устроился на завод на постоянную основу. После трудовой ночи я шел на лекции. На первых парах спал, так как не оставалось сил после смены. Преподаватели думали, что я всю ночь где-то отдыхал. Они только на защите моего диплома узнали, что я работал сталеваром. Никогда не хотел, чтобы мне делали поблажки. Получив диплом, я уволился с работы, потому что заводом уже вдоволь надышался.

Как вы стали заниматься собственным бизнесом?
-Я женился на своей девушке Ольге сразу же после института. Вскоре у нас родился сын. В этот момент финансовые дела, как назло, пошли плохо. Я понимал, что мне рассчитывать не на кого, и начал усиленно искать способы заработка. По гороскопу я козерог, поэтому всегда добиваюсь поставленных целей.

Вскоре меня позвали начальником сбыта на металлургический комбинат. Там я проработал три года. Во время кризиса попал под сокращение. К этому моменту я уже многому научился, приобрел нужный опыт и знания, обзавелся нужными связями.

Мои друзья позвали меня в свой бизнес по продаже электродов для плавки металлов. Мне они предложили возглавить направление по налаживанию поставок продукции с заводов в Китае. Сегодня мы активно продаем в России, странах СНГ и Европе. Получилось так, что моя работа сталеваром не прошла даром. Раньше я работал с электродами, а теперь их продаю.

Насколько я знаю, это не единственная ваша деятельность сегодня.
-Уже на протяжении двух лет я активно занимаюсь разработкой международного интернет-проекта Glob-b (глобальный бизнес – прим. автора) – социальной сети для бизнеса. В моей команде работают не только специалисты из России, но и из Израиля и Америки. Логотип нашей компании – глобус. Все мы знакомы с этим предметом со школы. На нем можно за секунду найти нужные страны и континенты. Так и я хочу создать ресурс для бизнеса, который будет также прост в обращении как глобус.

Если вы начнете искать в интернет-поисковиках компании, которые могут стать вашими потенциальными клиентами или партнерами, то глобальная сеть выдаст вам миллион страниц с различными предприятиями. Наш проект поможет вам свести поиски к минимуму, то есть отфильтрует только те компании, которые реально смогут вас заинтересовать. Запуск планируем летом 2014 года.

Вы считаете себя успешным?
-Да, я успешен. А когда некоторые молодые люди жалуются на жизнь, то хочется вспомнить слова Арнольда Шварценеггера, которые применимы не только к спорту: «Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьешься успеха». Что, собственно, я и сделал.

Вы занимаетесь благотворительностью?
-По мере сил и возможностей. Но раньше я старался это не афишировать, а сейчас говорю об этом открыто. Таким образом, я пытаюсь подавать пример для других. Поскольку нуждающихся в помощи действительно очень много.

Что важнее карьера или семья?
-Личная жизнь для меня всегда стояла на первом месте. Если у тебя дома все хорошо, то и в делах будет рост. Практически всем тем чего добился, я обязан своим родителям, Ольге и сыновьям.

У вас двое мальчиков, вы строгий отец?
-Нет. Я очень мягкий и покладистый (смеется). Я очень рад, что мой старший сын Дима наконец-то перестал крутиться возле мамы и начал становиться настоящим мужчиной. В этом году он пошел на бокс. Когда я его спросил: «Зачем тебе это?», он сначала ответил, что хочет уметь «врезать» как следует. Пришлось немного поумерить его пыл. Я ему объяснил, что бокс может сделать дисциплинированным, воспитать характер, но ни в коем случае нельзя пользоваться боевыми знаниями просто так. Сейчас младший сын Слава от мамы ни шаг не отходит, но ему можно – он еще совсем маленький. Ему еще полутора лет нет.

У вас есть заветная мечта?
-Выспаться! Реально, еще со времен университета и работы сталеваром, я никак не могу хорошенько отоспаться.