Можно каждый день просыпаться с мыслью: скоро все будет хорошо. А можно однажды утром сказать себе: все уже хорошо. И быть счастливой здесь и сейчас. Когда-то эта хрупкая красивая женщина доверилась своим мечтам. Сегодня она успешно занимается бизнесом, растит двух замечательных сыновей и горящими глазами смотрит в будущее. Как ей это удалось? Мы задали этот вопрос.

Эллина, по-вашему, современный мир – мир мужчин или женщин?
Каждый видит по-своему. Для меня в современном мире не существует каких-то гендерных отличий. Одна женщина смотрит на мир через призму мужчины, другая через собственную самодостаточность и эмансипированность. Для меня нет вопроса, кто лидирует в жизни – мужчина или женщина. Вопрос в том, умеешь ли ты находить общие точки соприкосновения с другим человеком.

У вас получается?
Я могу чувствовать людей. Сразу понимаю, комфортно мне с человеком или хочется сбежать через десять минут общения. Люблю людей, от которых идет солнечный свет. Когда говоришь с человеком, а от него такая энергетика хорошая идет. И не важно, какого возраста этот человек, пола, достатка. Мои друзья, например, совершенно разные люди по характеру, роду деятельности, мировоззрению, но их объединяет одно – они настоящие. Они не хотят казаться лучше или хуже, чем они есть. Вот таких людей я очень люблю.

Вы строгая мама?
К этому я подхожу очень серьезно. Я человек эмоциональный, и не всегда могу быть объективна с ними. Моих мальчишек окружает целая команда людей, которые их профессионально учат, занимаются ими. Если переводить на экономический язык – мое стойкое убеждение, что самые надежные и правильные инвестиции – это инвестиции в детей. И дело не в том, что они потом отдадут что-то тебе, нет, это те возможности, которые они получат потом от жизни. А мама – мама только будет радоваться за них всегда. Сейчас младшему пять, а старшему десять, и они совершенно разные по характеру. Младший обладает уникальной способностью видеть настроение человека и попадать в его волну. Даже когда я расстроена или сержусь, садится ко мне на колени и говорит: «Мама, ты у меня такая красивая, я тебя так люблю». И мама тает от таких слов. А старший, он более сдержанный, все держит в себе – мне кажется, по-характеру он больше похож на меня.

Считаете себя сильной женщиной?
Скорее уверенным в себе человеком (улыбается). И человеком, который не боится принимать решения. Жизнь ведь не дает испытание не по силам человека. Когда несколько лет назад я осталась одна с двумя маленькими детьми на руках, сказать, что было тяжело, значит не сказать ничего. Я сидела дома, и у меня под рукой был только телефон и факс – а сейчас у меня собственный бизнес и все, что делает меня счастливой. То испытание сейчас кажется для меня уже не таким тяжелым. Главное, пройти все с достоинством, не растерять себя.

Часто анализируете свои ошибки?
Постоянно! Мозг работает без остановок. Делаю для себя какие-то выводы. Заметила, что в последнее время стараюсь реже вступать в какие-то полемики, споры. И перестала кому-то что-то доказывать. Если я чего-то не понимаю – буду честно пытаться понять. До тех пор, пока до человека не доходит – жизнь будет его учить. Главное, не заполнять свои мысли негативом и отпускать то, что тебя держит.

Поделитесь рецептом борьбы с трудностями и плохим настроением.
Он очень прост – будьте счастливы. А из чего состоит ваше счастье, решать только вам. Мой рецепт – мечтать. Я помню, как в самые трудные моменты я представляла, что бегу по чистому зеленому полю, наверху абсолютно голубое небо, и я улыбаюсь. Но это не только образ или картинка, нужно прямо почувствовать себя такой. Как только ты ощутишь себя в состоянии счастья – жизнь начнет меняться.

Как вы научились мечтать? Мне казалось, экономисты очень рациональные люди…
Приведу простой пример (смеется) – в школе я училась в физико-математическом классе. Математика – очень точная наука. Знаете, какое открытие Эйнштейна сейчас не афишируется? Перемещение людей во времени! Это возможно или нет? Если во что-то трудно поверить, не значит, что этого нет. Говорят: я не поверю, пока не увижу. Но ты не увидишь, пока не поверишь. Для меня мечты не являются чем-то иллюзорным и недостижимым. Это мой способ думать, мыслить и жить.

Жизнь – это игра…?
В шахматы. Иногда необходимо от чего-то отказаться, чтобы выиграть партию. Если у тебя есть восемь пешек – можно пожертвовать ферзем. Очень важно уметь правильно осмыслить ситуацию и принять верное решение. Сейчас, когда кто-то из моих знакомых пар говорит: «Мы разведемся», я говорю: «Не торопитесь». Отбрось обиды, и просто подумай, насколько тебе с человеком комфортно и спокойно. Если это так – не надо поспешных решений. А если ты живешь с кем-то только из страха остаться одной – надо выходить из зоны комфорта. Честно? Это очень страшно и нереально трудно. Но за тем кругом, где ты жертвуешь, как тебе кажется, чем-то очень большим – может оказаться еще больше. А меньшее (улыбается), меньшее устраивает только тех, кто никогда не выходил за рамки.