+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

IMG_5278_color_2

На челябинском рынке недвижимости явление клубных поселков для постоянного проживания – относительно новое, в отличие от Европы и Центральной России, где жители мегаполиса стремятся жить подальше от шумных центральных улиц.
Квартира или дом? Город или пригород? – эти и другие вопросы мы обсудили с нашими экспертами: Натальей Белинской (доктор медицинских наук, руководитель «Центра Медицины Сна»), Ольгой Аристарховой (фотограф, продакшн-директор арт-судии «Zаzеркалье»), Леонидом Вахрамеевым (председатель совета директоров компании «Интерсвязь») и Арсеном Унаняном (председатель совета директоров группы предприятий «Компаньон»).

Когда возникает мысль о смене городской квартиры на свой дом?
Наталья Белинская: Прежде всего, когда увеличивается семья – у нас трое детей, и никакая городская квартира не выдержит таких масштабов. Нам нужно пространство, свежий воздух, возможность выйти на прогулку в безопасном месте.
Ольга Аристархова: А если семья не настолько большая, то дом – это альтернатива городской жизни. Мне важно быть мобильной, поэтому от городской квартиры я отказаться не могу.
Леонид Вахрамеев: В квартире меня всегда смущала высота потолков. В моем доме они под три с половиной метра.
Арсен Унанян: Конечно, в идеале нужен дом на природе, но при этом, чтобы он был в десяти-пятнадцатиминутной досягаемости от центра. Жить где-то на окраине, пусть даже и в очень престижном районе, не совсем удобно для бизнеса.
Какие параметры важны при выборе частной недвижимости?
Леонид Вахрамеев: Соглашусь, что близость к центру всё-таки в приоритете. 10 минут езды без учёта пробок – это максимум, что можно себе позволить в течение рабочей недели. Но и про качество строительства тоже забывать не стоит.
Ольга Аристархова: Конечно, безопасность. Отдаю предпочтение клубным поселкам, где есть централизованная охрана, закрытая территория, где спокойно можно отпустить ребенка погулять, покататься на велосипеде, пообщаться с друзьями.
Наталья Белинская: Пусть будет дороже, больше машин и меньше леса, но транспортная доступность на первом месте. К нам приезжает няня, педагоги, я заезжаю домойпо 2-3 раза в день покормить дочку, проверить все ли в порядке. Это должно быть удобно.
Арсен Унанян: Доступность развитой инфраструктуры, экологически чистый район, большой участок, открытость и безопасность. Это выход на европейский уровень жизни, где через забор можно обратиться к соседу с просьбой или вопросом.
Ольга Аристархова: Еще важно архитектурное единообразие. Не так, как на Рублёвке, где каждый дом характеризует вкус и уровень дохода владельца. Опять же такой разнобой продиктован тем, что каждый строит для себя, потому что опасается за качество «типовой» застройки. А так, чтобы все дома были выполнены качественно, и при этом соблюдался единый стиль – такое в Челябинске редкость.
Каким видится идеальный вечер в своем доме?
Наталья Белинская: Это наш вечер: семья, любимые книги, фортепиано. У нас нет телевизоров, мы не смотрим мультики, мы вместе готовим ужин и болтаем обо всем.
Ольга Аристархова: Такая классическая картинка из «Шерлока Холмса»: камин, кресло-качалка, плед.
Арсен Унанян: Пруд с рыбами, веранда у дома, все близко, все под рукой, можно зайти с веранды на кухню, удобно и комфортно.
Леонид Вахрамеев: Веранда, чистое звездное небо, вода, собака бегает, высоко светит месяц.
Сколько на рынке недвижимости может стоить такая картинка?
Арсен Унанян: 1 млн. долларов – средняя цена.