Проект Mars One дал возможность обычным людям стать астронавтами, первооткрывателями Марса и его колонизаторами. Более двухсот тысяч человек со всего мира изъявили желание попасть в число первых счастливчиков. Челябинка Анастасия Бархатова, сотрудница центральной станции переливания крови, одна из них.

Анастасия Бархатова

Как вы узнали о проекте Mars One?
Увидела информацию на одном из сайтов. Сразу же зашла на официальный сайт проекта. Все написанное вызвало большую заинтересованность. В то же мгновение у меня появилось желание принять участие в проекте. Когда что-то фантастическое становится реальным, просто наблюдать за этим со стороны неправильно. Тому факту, что планируется полет в один конец, я не придаю особого значения. Стать в числе первых колонизаторов другой планеты – уникальный шанс, и пропустить его нельзя. Даже если я не пройду, буду знать, что сделала все возможное.
Каждый участник посылал свое видеообращение к организаторам проекта. На что вы делали акцент в своей анкете?
Я микробиолог. Это одна из самых значимых для такой миссии профессий. В плане поиска жизни это очень важно, начиная от поиска микроорганизмов и заканчивая осколками нуклеиновых кислот генома организмов, которые там существовали или существуют.
Как оценивали свои шансы на попадание во второй тур?
50 на 50. Считаю, что здесь большую роль сыграла моя специальность, кроме того у меня было дружелюбное описание себя. В своем обращении я пыталась выразить свои ощущения от того, каково быть частью такого грандиозного проекта. Когда мне прислали письмо, что я прошла, моей радости не было предела. Бабушка с дедушкой сказали, что когда я зашла в их комнату, у меня были такие счастливые глаза, каких они у меня еще не видели.
Подготовка к первому полету будет занимать более десяти лет. Вы считаете, что не передумаете за это время? Вдруг вы влюбитесь и обзаведетесь семьей.
Если к чему-то готовиться на протяжении десяти лет, как потом об этом можно передумать? Сейчас передо мной стоит цель, ради которой я готова отказаться от многого, в том числе и от земной любви (улыбается).
Все же жить на незнакомой планете вчетвером, мне кажется не очень заманчивой перспективой. Вы готовы к этому психологически?
Я коммуникабельный человек, могу найти общий язык со всеми. В свое время я жила в общежитии и знаю, что это такое находиться вчетвером в маленькой комнате.
Но из общежития вы могли выйти на улицу, где протекает совсем другая жизнь…
Согласна. Но меня Марс нисколько не пугает.
Почему этот проект важен для вас?
Странный вопрос. Покорение космоса – это новый виток развития человечества, и стать частью всего этого, большая честь. То, о чем так долго говорили и показывали в фильмах, вскоре может стать реальностью. Из своей колыбели человечество идет к новым достижениям, к новой жизни. Может быть, благодаря этому проекту, мы через столетие будем не просто летать на соседние планеты, а совершать межгалактические путешествия. Ради такой фантастической мечты мне и важен этот проект.
Вы любите фантастику?
Безусловно. Особенно читать книги различных фантастов. Больше всего мне нравится роман Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». Это произведение оставило во мне самый большой след после прочтения. В конце главные герои улетают в новую космическую экспедицию, из которой им уже не суждено вернуться. Я читала это произведение в первый раз, когда мне было около одиннадцати лет.
Вас устраивает то, что вся ваша экспедиция будет происходить в режиме реалити-шоу?
Пусть снимают. Для меня будут иметь значение только поставленные передо мной задачи. Реалити-шоу – хороший способ заработать деньги на проект и его реализацию. Телевидение может принести многомиллиардные инвестиции. Некоторые россияне в шутку сравнивают Mars One с «Домом-2». Сравнивать развлекательное шоу с таким проектом просто кощунственно.
Многие говорят, что этот проект – глобальная афера. Что вы об этом думаете?
Если это глобальное надувательство, то, думаю, оно чревато глобальными последствиями для аферистов. Уже слишком много шестеренок закрутилось в этом механизме.
Что-то может заставить вас передумать лететь на Марс?
Я даже представить себе не могу, что это может быть (улыбается).
Как к вашей инициативе относятся близкие?
Моя бабушка – учитель физики. Еще в советское время она победила в конкурсе «Урок из космоса». В качестве приза она ездила в Центр управления полётами, где общалась с астронавтами, которые были на орбите МКС. Она до сих пор с удовольствием рассказывает о той поездке. Я еще в детстве зарядилась ее эмоциями. Мама тоже меня понимает. Она знает, что я человек амбициозный и упрямый, если что-то решу для себя, то обязательно этого добьюсь.
Про ваше желание попасть на Марс писали несколько материалов в интернете, что вызвало большое количество негативных комментариев в ваш адрес. Как вы на это реагируете?
Меня это веселит. Один мой близкий друг считает, что я расстраиваюсь. Это не так! Люди, которые не знают меня, моих мотивов, начинают говорить, что у девочки нет мозгов, девочка хочет попиариться, девочка психически нестабильна, девочке нужно варить борщи и рожать детей. Мне даже ВКонтакте писали всякие гадости, начиная от обсуждения моей внешности, заканчивая тем, что я конченая психопатка. Оказывается, я не должна мечтать о космосе, так как не имею на это право. Для меня достаточно смотреть на звезды из окна квартиры. Если всех этих людей устраивает их жизнь, пусть они так и живут и не лезут в мою. Мне с ними не по пути!