+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Леонид Одер

Леонид Одер
Министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области

О своем назначении
Перемены переменам рознь. Не дай Бог человеку родиться в эпоху перемен и революций. Когда речь заходит о революционных путях развития, я не испытываю ничего кроме опасения и отчужденности. Тот, кто резко начинает проводить реформы, зачастую не понимает своей конечной цели, и не знает, как ее добиться. Я за эволюционный путь развития. Шаг за шагом, step by step. Видишь цель – двигайся к ней уверенно и плавно, не делая резких движений.
Многие беспокоятся, не страдаю ли я «магнитоманией». Да, родом я из Магнитогорска, но вот уже семь лет, как живу и работаю в Челябинске. Так что вопрос, кто же я в большей степени – магнитогорец или челябинец – по-прежнему остается открытым.
Отойдя от первых впечатлений, связанных с моих назначением, я понял, что впереди непростая задача – нужно выстроить систему. Я – человек системный. В своей деятельности не приемлю отдельные порывы и атаку шашкой наголо. Для меня важно правильно расставить приоритеты, под которые в дальнейшем будет подбираться команда. К выбору сотрудников подхожу крайне тщательно. Кандидатур много, но мне нужны профессионалы, которые ввиду своего большого опыта могут начать работать с самого первого дня. Времени на раскачку нет.
Мы, чиновники, работаем для людей. Главные фигуры в спорте – это тренер и спортсмен. А все мы: министры, замминистры, чиновники, администраторы, водители – обслуживающий персонал, обязанный создать для успешной деятельности все необходимые условия. Чиновник не может восседать будто барин в кресле и вершить человеческие судьбы, как ему заблагорассудиться. С людьми, отличающимися подобными замашками, я расставался, расстаюсь и буду расставаться.
На каждый роток не накинешь платок. Помня об этом, я спокойно отношусь к слухам. Мнение на то и существует, чтобы его высказывать. Лишь бы грязь не лили, но, к сожалению, большинство именно к этому и стремится. Кругом один негатив. Люди ни во что не верят: ни во власть, ни в честность, ни в порядочность, и считают, что их окружают исключительно жулики. Нельзя жить с такими убеждениями. Хороших людей всегда больше, чем плохих. Вот Олимпиада, к примеру? Сумели же мы, русские люди, доказать самим себе и другим, что мы сильные, что мы первые! Стало очевидным, что мы – нация, умеющая побеждать и обладающая высоким чувством патриотизма.

О семье и спорте
Как у Пьера де Кубертена: «О спорт, ты – мир!» В спорте я с семи лет, поначалу посещал различные секции, а затем решил посвятить себя тренерской работе. В результате стал заслуженным тренером РФ, подготовил двух рекордсменов мира, одного рекордсмена Европы, восемь мастеров спорта международного класса, шестнадцать мастеров спорта. Также у меня были ребята – участники Олимпийских Игр, чемпионы Европы, призеры чемпионата мира. За моей спиной большая школа. Я прошел все этапы, которые только можно было пройти: был спортсменом, тренером, директором СДЮШОР, начальником Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Магнитогорска, заместителем начальника Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области, первым заместителем министра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области. В этой работе для меня нет ничего нового. Я готов ко всему.
Спорт – это модель жизни. Когда молодой человек идет в спорт, он закаляет свой характер, учится преодолевать трудности, которых в жизни – огромное море. Если спортсмен научится терпеть, он сможет преодолеть все. Помимо силы характера приобретается умение ладить в коллективе: кто ты – лидер или же находишься в подчинении? Все это модель жизни. Благодаря спорту мужчина становится физически нормальным человеком и получает возможность защищать свою Родину, быть отцом своих детей. Да и в нравственном плане спорт воспитывает многих людей, поскольку порой нужно делать моральный выбор между победой в честной или нечестной борьбе.
У меня четверо детей: три дочери и сын. Все они такие же спортивные, как и я. Старшая дочь начала заниматься плаванием, когда ей было шесть.
Каждое утро она вставала в половину шестого, в шесть выходила из дома, и в семь у нее начиналась первая тренировка. Сын долгое время занимался легкой атлетикой и баскетболом, сейчас он живет в Москве, ведет бизнес и продолжает поддерживать свою спортивную форму. Средняя дочь заканчивает ЮУрГУ по специальности экономист-финансист. В перечень ее увлечений входят спортивные бальные танцы и художественная гимнастика. Младшая дочка долгое время занималась художественной гимнастикой. Потом она выросла, стала высокой, что позволило ей проявить себя в прыжках в высоту. Моя любимая жена – мастер спорта по легкой атлетике и заслуженный тренер РФ. Она занимается со спортсменами-ходоками, у нее есть как совсем еще юные ребята, так и состоявшиеся мастера спорта. Как видите, моя семья очень спортивная, и это не дает мне возможности оторваться от пуповины. Я знаю жизнь спортсмена и тренера, и на собственной шкуре испытал все их чаяния и беды. Сегодня эти знания очень помогают в моей работе.
О революциях
Восхищаться тем способом, которым украинцы сменили свою власть, могут только глупцы, жаждущие поживиться на разбое. Эти люди не знают свою историю, но без этого знания невозможно жить в настоящем. Скоро будет сто лет, как в нашей стране свершилась революция. Разве в 20-х, 30-х годах люди стали жить лучше? Сколько мы выкарабкивались? Не дай Бог повторения этого. Целое поколение будет потеряно. Я не сторонник революционных мер. Нам достаточно вспомнить развал СССР и тяжелейшие 90-ые годы восстановления. Сегодня наша государственность достаточно сильная, и мы можем спокойно жить в нашей стране. В этом отношении показателен пример Европы. Там люди планомерно строят свое будущее и боятся революций. Я уверен, что в плане ведения социальной политики человечество не изобрело ничего лучше, чем демократический строй. Меньшинство всегда должно подчиняться большинству, а не навязывать ему свою волю при помощи оружия. Бандеровцы на Украине – это меньшинство.
Оппозиция – всего лишь красивая обертка. Да, она содержала в себе правильные идеи о том, что государство пора реформировать. Однако, внутри обертки оказались силы, которые специально готовились к свершению переворота – схема получилась очень интересная. Мне понравилось высказывание одного английского политолога. Суть его слов заключается в следующем: как вы знаете, какие-то высокие чиновники из Европы и Америки приехали на Майдан и стали агитировать за отторжение Украины от России. Якобы Украина для украинцев, сметайте все русское на своем пути, искореняйте русский язык, убирайте руку Кремля. А теперь представьте, что министр иностранных дел С.Лавров приезжает в Лондон и начинает агитировать за то, чтобы Шотландия отошла от Великобритании? Согласитесь, что это безумство, выходящие за все грани дозволенного.
Не стоит доводить русский народ до крайности, и уж тем более ставить его к стенке, потому что он может сильно оттолкнуться от нее и тогда…
Самое главное, не сворачивать с пути. Если объявил, что будешь действовать определенным образом, значит так и нужно действовать. В этом я достаточно жесткий, и если вижу, что кто-то не дорабатывает или нарушает нормы, то я не кричу, а сразу наказываю рублем. Все предельно просто: не выполнил задание – не получишь премию. Ты должен ее заработать. Если начинаешь кричать, то человек спрячется в окопах, пролежит там, пока не пролетит ураган, а потом тихонечко встанет себе и пойдет дальше делать то, что делал до этого. Ситуация не изменится. Меньше слов – больше дела. Только такой подход по-настоящему работает.

Об увлечениях
Я люблю читать, в особенности историческую литературу. Часто рассказываю все, что я знаю, своим детям – они слушают с большим интересом. Меня смело можно назвать семейным человеком. Нет ничего важнее, чем вечером собраться вместе за ужином, послушать, чем занимались в течение дня мои дети и узнать про их дальнейшие планы. С детьми нужно общаться.
Мне нравится надеть форму и выйти в парк на пробежку. По духу мне близки стайеры, ведь я мастер спорта по спортивной ходьбе. За это время, пока тренируешься, столько всего передумаешь… Становишься философом по натуре!