В этой хрупкой красивой женщине – мир. Я даже не могу подобрать слово-синоним, чтобы хоть как-то маленечко приглушить пафос, потому что по моим ощущениям в этой невероятно обаятельной,
искрометной, сверкающей, умной и поразительно сильной женщине – целая большая добрая вселенная.

Мария Крутасова

Она встретила меня столом, накрытым как для дорогого гостя. Она постоянно предлагает что-то еще попробовать и через каждые пятнадцать минут спрашивает: может быть, еще кофе? Она удивительно гостеприимный человек и исключительно редкая женщина в нашем городе, способная передавать огромные букеты другим женщинам, просто потому что весна. Или просто потому что осень. Время года для таких людей, как Мария Крутасова, не имеет значения. Они изначально родились вне времени – это их метка, их ответственность, их отличительная черта характера.

Скажи мне, Маша, кто твоя любимая сказочная героиня?
Интересный вопрос, никогда не задумывалась. Ну точно не Золушка и не Белоснежка.
Скажу тебе честно, я очень рада, что впервые за эти годы ты согласилась на большое интервью.
Спасибо, Ира, осталась самая малость – умно ответить на твои вопросы.
Хорошо пошутила. Так что про сказку?
(Улыбается). Наверно, Машенька с ее медведями.
Что поразило тебя на Олимпиаде?
Меня поразила масштабность. Вот эта грандиозность, выполнение обещанного, порядок, чистота, улыбчивость. На закрытие Олимпиады меня пригласила Елена Смирнова, глава марки Ауди в России. Скажу тебе честно: для меня это было очень почетно. Как только мы прилетели в Сочи и получили паспорт болельщика, нас сразу же повезли на пресс-конференцию, которую проводил вице-президент Ауди по всей Европе, потом был круглый стол на три часа по всем насущным вопросам. Мне все было интересно, я вслушивалась в каждое слово. Пресс-конференцию вели на английском языке, а переводчик транслировал на русский. Мне было бы интересно послушать на их родном немецком языке, но английский – международный, поэтому все шло на английском.
А как тебе сама церемония закрытия?
Очень понравилась! Четко, празднично, масштабно, без заминки, невероятно красиво. Пять часов шла репетиция этого действа в тот день, пять часов генерального прогона! Может быть, по телевизору смотрелось как – то иначе, но мы сидели в зале, и меня переполняли эмоции, честно. У меня даже в какой-то момент возникло чувство гордости за нашу страну: все лучшие мировые технологии отработали на этом празднике. И на протяжении всей Олимпиады у меня была гордость за компанию Ауди! Столько машин, генеральный спонсор, такая красивая новая реклама: мы впереди, а остальные догоняют. Барс – это новая Россия, медведь – это Россия в традициях. Это все очень красиво и со смыслом.
Ты реагируешь на красоту?
Конечно. Как и любой человек.
А на красивых людей внимание обращаешь?
Когда голова не занята своими мыслями, обращаю.
Где?
Поскольку большую часть времени я провожу на работе, то и взгляд на людей у меня деловой, фиксирующий, через призму. А вот на отдыхе, когда мы с семьей путешествуем или сидим в кафе или ресторане, конечно, с любопытством разглядываю людей, смотрю на их поведенческие реакции, смотрю, как одеты, во что. Часто слышу, что в Израиле не бывает красиво одетых женщин, что они ходят черти в чем. Ничего подобного! Я часто бываю в Израиле и бываю в тех местах, где люди следят за собой и одеты со вкусом! Идет женщина – врач: ухожена, волосы красиво уложены, да у них вообще-то и так волосы у всех шикарные, макияж, драгоценности, дорогая обувь – сразу видно статус. Приятно посмотреть! Красивые люди меня расслабляют.
Что для тебя красота?
Сочетание привлекательной внешности с внутренней культурой. Говорят же, что внешность обманчива, я в это верю. Бывает, что за внешностью хрупкой воздушной женщины скрывается очень глубокий и сильный человек, а бывает, что за внешним лоском и благополучием прячется пустота. Бывает, что приходит человек – красиво дорого одетый, с лоском, с хорошими манерами, а начинаешь с ним разговаривать, и он становится некрасивым, каким-то пустым. И бывает наоборот – приходит обычная на вид женщина, не подходящая под каноны красоты, а начинаешь с ней разговаривать, и вообще забываешь, где ты находишься, потому что глаз от нее отвести невозможно.
В декабре мы сделали большой календарь с твоим шикарным портретом. Этот календарь нечаянно оказался лакмусовой бумажкой – многие женщины восприняли его как испытание, которое они не в состоянии пройти.
(Смеется). А мне позвонили только самые близкие, сказали, что понравилось. Если честно, меня очень удивило, что было так мало отзывов.
Меня тоже. В социальных сетях, например, на самодельные фотографии масштабом два сантиметра на два сантиметра комментариев намного больше.
(Смеется). Ты никогда не задумывалась, почему?
Ну Маша, ну все ж понятно.
Согласна.
Тебя волнует мнение людей?
Меня волнует не мнение, а отношение. Я настолько тепло отношусь к людям, настолько по-доброму и настолько искренне, что мне хочется, чтобы так же относились ко мне. Скажу тебе честно: меня ранит человеческое невежество и неблагодарность, ранят интриги. Может быть, я жду чего-то невозможного, не знаю, но для меня самое важное – это тепло в любых отношениях – на работе, в дружбе, везде. Мы же не в колбочке живем.
Но ты же знаешь, что самые близкие люди очень любят тебя?
Знаю. Но мне все время хочется какого-то еще подтверждения. Месяц назад говорю мужу: Женя, вот почему ты не возьмешь и не посвятишь мне «Я люблю тебя до слез»? (Смеется). У меня скоро день рождения, другие мужья своим женам в караоке, наверно, поют эту песню. Муж так странно на меня посмотрел, но ничего не ответил. Через два дня говорит: Машенька, ну я позвонил, узнал – можно пригласить Александра Серова, тебе это надо?

Вот ты актриса!
Да, я актриса! И я так вхожу в роль, что сама забываю, зачем вошла. (Смеется). Я начинаю махать крыльями, жалеть себя, придумывать, где пожалеть еще больше. Приезжаю с работы – маленький бегает по кухне с пылесосом, старший задает свои вопросы, я начинаю готовить ужин, и вдруг мне кажется, что муж не так ласково на меня посмотрел! И тут начинается! (Смеется). Муж всегда говорит: Машенька, как же тебе повезло со мной, любой другой мужик уже три раза бы с тобой развелся! А я отвечаю: все равно я могла бы жить на Манхеттене и с Деми Мур делиться секретами!!
Этих «Деми Мур» тебе и здесь хватает.
Ты шутишь, Ира? У Деми Мур совсем другой полет!
О чем тебя спрашивает старший сын?
Да обо всем! Поскольку с четырех лет он учится в школе «Трактор», спрашивает о своем любимом хоккее, о том, почему наши хоккеисты проиграли на Олимпиаде, о том, почему один мальчик в классе другому не так ответил. Ярик у нас отличник, учится в первой школе, и я очень рада, что у него такая замечательная учительница Ольга Борисовна Строгальщикова – чуткий, добрый, умный профессионал своего дела. Мне настолько нравится эта школа, в ней все по мне – чистота, порядок, уважение к детям, дисциплина. Я безмерно уважаю Дамира Галихановича Тимерханова за то, что он сумел сохранить все традиции одной из лучших школ нашего города.
Что для тебя женская мудрость, Маша?
Хороший вопрос, сразу и не отвечу. Философское понятие, многогранное, но точно связанное не с возрастом. Говорят, что с годами человек становится мудрее. Это неправда. Бывает, что годы приходят одни, а мудрость за ними не поспевает. Женская мудрость – это внутренняя культура, чувство меры, умение показать себя, не задев других, хорошие отношения со своими детьми, душевная близость со всей семьей – ну вот наверно так. Для меня безусловный образец женской мудрости – моя мама. Она для меня и мама, и друг, и человек, который всегда на моей стороне, и женщина с большой буквы – красивая, позитивная, у нее всегда завтрак, обед и ужин, как в мишленовских ресторанах. Мама в свое время отказалась от кандидатской диссертации по иностранным языкам, чтобы больше быть дома и с детьми. Зато папа защитил диссертацию! Он доцент, судья всесоюзной категории по фигурному катанию!

Она выросла в такой хорошей крепкой дружной семье, с таким ярким харизматичным папой, с такой женственной милой уютной мамой и с таким сильным старшим братом, она так тесно связана с ними до сих пор, она пропитана этой любовью до самых кончиков ногтей – она это знает. «Всех моих женихов папа готов был спустить с лестницы, ему не нравился ни один мой мальчик, – смеется Маша. – Если бы я слушала папу, я бы до сих пор так и не вышла замуж. Брату было одиннадцать лет, когда я родилась, и папа был очень рад дочке. Если я гуляла не с родителями, то с Сашей и его друзьями. Такая вот девочка, маленькая, в бантиках, в японских платьицах, и всегда с пацанами».

Скажи мне, Маша, тебе бывает страшно?
Ну конечно, бывает.
И что ты делаешь в такие моменты?
Иду в свой страх.
А потом?
(Улыбается). А потом оглядываюсь назад и думаю: предупредили бы на берегу, что будет настолько трудно и страшно, ни за что не пошла бы.
Королева говорит своему сыну: все люди боятся, сынок, абсолютно все, только королевы умеют этого не показывать.
Ух ты, как точно.

Она умеет восхищаться другими людьми – открыто, искренне, без рамок и ограничений. «Мне так нравится, как она умеет себя преподнести, я всегда ею любуюсь», – говорит она про женщину, к которой испытывает огромное уважение с детства. Мария настолько динамична в эмоциях, ответах, реакциях и действиях, что мне становится интересно: понимает ли она сама это? – Понимаю, – улыбается Маша, – мне интересно жить с такой скоростью. Я лидер, и по-другому не умею. И на работе, и дома – я лидер везде, и не очень понимаю, когда женщина – тихоня. Бытует мнение, что у этих тихонь дома чистота, порядок, дети ухожены и кругом тепло. На самом деле, все с точностью до наоборот – у таких женщин холодно, облачно и ничего не горит. Яркость в действиях и яркость в тусовках – это разные субстанции, – считает Маша. Есть вещи, которые она не может себе позволить. «В ночной клуб с подружками не пойду – это вопрос репутации, статуса, – говорит Мария Крутасова, – в моем возрасте ходить с подружками в клубы смешно, всему свое время».

Как-то в Москве, в Swissôtel Красные Холмы, я проснулась рано утром и села возле большущего окна пить кофе. Наш номер был на двадцать втором этаже, поэтому мне было видно и Кремль, и крыши всех рядом стоящих домов. Знаешь, что я подумала в то утро? Я подумала, что каждый из нас воспринимает жизнь с того этажа, на котором он находится внутри самого себя. С тринадцатого этажа видно намного больше, чем с пятого, а с пятого – намного больше, чем с первого. С пятого этажа ты видишь картинку целиком, а с первого – только часть.
Никогда об этом не задумывалась, интересно.

Тебе подражают подчиненные?
(Улыбается). Подражают. Я однажды подумала: если подражают, значит, есть то, что им во мне импонирует, то, к чему они стремятся. К сожалению, часто стремятся не к ответственности и трудолюбию , а к цвету волос и тону губной помады. Многим, наверно, кажется, что быть успешной и уважаемой легче, чем подобрать помаду.
Тебя это раздражает?
Нет, я к этому спокойно отношусь. Легко. Нормально. Нельзя научить людей, можно самой научиться. Я всю жизнь делаю то, что мне нравится, и не боюсь никакой ответственности. Делаю свою работу профессионально, получаю от этого колоссальное удовольствие, уважение людей и определенное качество жизни. Посмотри на мой стол – у меня всегда много профессиональной литературы, журналы «Директор», «Генеральный директор», книги по развитию бизнеса.
И журнал Tatler?
(Смеется). А я люблю его читать. Особенно рубрику известного адвоката Александра Добровинского. Мне нравится его стиль, его юмор, едкий язык. То он про домохозяек с Рублевки пишет, то про женщин в одесских ресторанах. Мне интересно, смешно, это меня отвлекает.
Хотела бы с ним познакомиться?
Нет. У нас настолько у каждого свой путь, своя линия жизни, свое предназначение, что все, с кем мы должны в жизни познакомиться, определены по судьбе, мне так кажется. Придумывать специально, с кем бы я хотела познакомиться, я не люблю.
А если я попрошу тебя придумать?
(Смеется). Ну хорошо. Мне нравится Софи Лорен – она прожила со своим мужем всю жизнь и очень его любила. Мне нравится Одри Хепберн – такая хрупкая и одновременно сильная женщина, я много про нее читала, и меня удивило, что даже будучи всемирно известной актрисой, она оставалась очень застенчивым человеком. Мне импонирует Фаина Раневская – ее мощь, энергетика, точные фразы, характерная внешность. И мне, конечно, нравится Катрин Денев – с ее красотой, женственностью, плавностью движений. Если бы не любовь всей ее жизни Марчелло Мастрояни, который мучил ее и не уходил от жены, наверно, она была бы счастливее.
Ты бы хотела быть на кого-нибудь из них похожей?
Нет, Ира, я не хочу быть похожей на чужих мне женщин. Если я на кого-то и похожа, так это на свою родную бабушку Марию Гавриловну Утробину. Вот кто для меня, кроме моей мамы, образец мудрости, женственности и силы. Если бы бабушка жила в наше время, она бы точно была депутатом Законодательного собрания области. Она была настолько яркой, смелой, харизматичной личностью, что я даже не могу передать словами. Она умела рисковать, всегда шла вперед, много путешествовала, занималась спортом, всю жизнь ходила на лыжах, руководила крупным торговым предприятием, дружила со многими известными людьми, много читала, очень красиво одевалась. У них с дедом была традиция – каждое воскресенье они лепили пельмени и приглашали гостей. Бабушка накрывала роскошный стол, на столе стояла дорогая посуда, черная икра, прочие деликатесы, и никто не имел права чавкать! (Смеется). Если кто-то чавкал, дедушка Иван Ильич тут же давал серебряной ложкой по лбу.

* * *
Ты умеешь плавать?
Почему вдруг такой вопрос? Умею.
И воды не боишься?
Ну нет конечно! Я боюсь только тех животных, которые в ней обитают.
Твой любимый город?
Тель-Авив и Дубаи.
Любимое место в доме?
Кухня.
Любимая фраза?
Делай, что должен, и будь, что будет.

За день до закрытия Олимпийских игр у Маши Крутасовой был день рождения. Ее поздравляли партнеры, ее поздравляли знакомые, но самые близкие люди – ее дети, ее муж и ее родители – в тот день были далеко от нее. А ей, этой хрупкой и одновременно сильной женщине, жизненно необходимы именно их объятия и именно их признания в любви. Она с нетерпением ждала возвращения домой. Когда она вернулась, в двери был конверт, подписанный аккуратным почерком ее десятилетнего сына Ярослава. На конверте был указан домашний адрес и подпись: Марии Владимировне Крутасовой от хоккеиста Евгения Кузнецова. Маша улыбнулась, открыла конверт и разревелась. Ее маленький мальчик, ее ребенок, написал: мамочка, когда ты будешь старенькая, я всегда буду держать тебя за руку так же крепко, как ты сейчас держишь меня. С днем рождения!