+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Уральские пельмени

Уральские пельмени

За кажущимся спокойствием 70-ых, которые принято называть «эпохой застоя», скрываются настоящие страсти. Весь мир следит за ходом «холодной войны» и гонкой вооружений двух сверхдержав. Нерушимый «железный занавес» прак-тически отрезает Страну Советов от остального мира. Комсомольскими темпами идет строительство городов и БАМа, а молодежь распевает у костров во время уборки урожая веселые песни. В это же время культуру взрывает тотальная битломания, рок на грани запретов и революция хиппи.
Промышленный Челябинск живет собственной размеренной жизнью. Заводы и крупные предприятия охотно принимают на работу молодых специалистов. Параллельно с этим растет культурная жизнь города – развиваются творческие коллективы, после долгой реконструкции начинает работу театр оперы и балета им. Глинки. Одним из самых популярных мест города уже несколько лет считается ресторан «Уральские пельмени». В 1975 году он переезжает в новое просторное помещение на ул. Энгельса. Список знаменитых на всю страну пельменей дополняется пельменями с медвежатиной, олениной, лосятиной – небывалым для того времени деликатесом. В меню уже более 20 наименований блюд, которые готовят специально для каждого гостя и вручную, а о том, чтобы подать блюдо после разморозки, не может быть и речи. Эту душевность и заботу посетители ценят безгранично, и возвращаются в «Уральские пельмени» вновь и вновь. Здесь празднуют профессиональные праздники, дни рождения, свадьбы и памятные даты, здесь за соседним столиком может оказаться известный актер или знаменитый ученый. В 70-ые здесь обедали Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Сергей Юрский, а книга отзывов ресторана, словно поэтический сборник, наполнена стихами благодарности и строчками их песен. Именно в 70-е годы в ресторане на Энгельса укрепляются традиции, которые сохраняются по сегодняшний день, наполняя особой атмосферой это особенное для города заведение…

Мода
Мода 70-х годов поражает своим разнообразием. А многие историки моды считают это время десятилетием ужасного вкуса. Советские модницы выщипывают брови в ниточку и обильно красят ресницы. Желанными вещами для них становятся сапоги-чулки, водолазка-лапша, брюки-клеш, желательно джинсовые, платья цветастых расцветок, многоярусные юбки, наряды в клетку. В почете остаются искусственные ткани и особенно кримплен. К концу 70-х в моду входят пушистые меховые шапки, точно такую же носит героиня Барбары Брыльски из «Иронии судьбы или с легким паром».

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Кино
Несмотря на строгую цензуру и социалистические запреты, это время начала настоящего «интеллектуального кино». Сокровищницу мирового и отечественного киноискусства пополняют картины Андрей Тарковского, «Печки-лавочки» и «Калина красная» Василия Шукшина, «Белый Бим черное ухо» Ростоцкого, «Долгие проводы» Киры Муратовой и, конечно, знаменитые комедии Эльдара Рязанова. Это время удивительных Евгения Евстигнеева и Андрея Миронова, Вячеслава Тихонова и Евгения Леонова, Людмилы Гурченко и Нонны Мордюковой.

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Музыка
Кумирами всей страны становятся Булат Окуджава и Владимир Высоцкий. Авторская песня считается настоящим символом свободы и оптимизма. Полные залы собирают концерты певцов, исполняющих песни на стихи Анны Пахмутовой, Раймонда Паулса, Давида Тухманова. Широкое распространение получают вокально-инструментальные ансамбли «Песняры», «Веселые ребята», «Самоцветы». Одновременно с этим молодежь пока еще тайком слушает и так называемый «андеграунд» – музыкальные коллективы, творчество которых не поощрялось официальными властями, а часто и просто запрещалось. Это самое начало творческого пути групп «Машина времени», «Воскресенье».

«Как-то в мастерской у знаменитых архитекторов Талалая и Петрова зашел разговор о проекте нового ресторана на Энгельса. Мне предложили нарисовать эскиз большого художественного панно. Мы понимали, как это дорого, как сложно, но «Уральские пельмени» было очень популярным местом, лицом города. Эскиз я подготовил и даже ездил утверждать его на худколлегию в Москву, где получил единогласное «добро». 250 персонажей, 37 метров, 13 композиций. Через девять месяцев работа была закончена. Теперь посетители за обедом или ужином наслаждались вкусными блюдами и прекрасными видами. Помню, когда ресторан только открылся на новом месте, в него пришли все в городе! Это был настоящий центр жизни города, зайдешь туда и обязательно встретишь кого-то знакомого, тебе советуют что-то попробовать. До сих многие мои друзья из других городов, кто хоть раз был в Челябинске, помнят «Уральские пельмени». А это уже не просто популярность, это история». Константин Фокин, художник-монументалист, член Союза Художников России, автор полотна в ресторане «Уральские пельмени»