+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Татьяна Усынина, ректор и учредитель Русско-Британского Института Управления и школы «7 ключей»

Важно, чтобы в школьные годы ребенку встретился человек, который мог бы во многом определить его дальнейший путь.
Моя классная руководительница Марина Георгиевна Бакалинская – изумительный математик – сумела привить нам, ученикам, любовь не только к царице наук, но и к искусству. Наши классные часы были тематическими: вместо выслушивания нравоучений о дисциплине и отметках мы знакомились с жизнью и творчеством великих художников, поэтов и композиторов. Мир культуры был открыт нам со всех его сторон. С каким упоением мы смотрели диафильмы, готовили доклады, посещали театр! Школьная жизнь была настолько бурной, что домой уходить не хотелось. Мы издавали ежедневную школьную газету, в которой я была главным редактором. После уроков собирались в маленькой, обустроенной по нашему вкусу комнатушке, отправляли кого-нибудь за булкой хлеба, водой и бумажным кульком кильки. Такой была наша «редакционная» еда. Казалось, ничего для счастья больше не нужно.

Каждый год всем классом мы соревновались за возможность отправиться в поход – количество мест в отряде было ограниченным, а вероятность не попасть в него казалась подобной смерти. Что такое поход? Это и испытание, и воспитание, во время которого происходит мощнейшее формирование личности. Под покровительством Марины Георгиевны мы ничего не боялись. Одна женщина и сорок ребят, навьюченные рюкзаками, отправлялись по лесам и горам. Сейчас это кажется немыслимым, но так и вправду было. Учительница научила нас ориентироваться на местности, разводить костер, ставить палатки, которые мы получали в пунктах проката откровенно рваными. Поставишь такую палатку, а там одни дыры! Если пойдет дождь, то все, пиши пропало. А однажды на зимние каникулы мы поехали в Ленинград. Ночевали в спортзале одной из школ, спали прямо на матах. Недавно я рассказывала об этом ученикам школы «Семь ключей». Как загорелись детские глаза… Один мальчик воскликнул : «Эх, вот бы тоже так пожить! А-то как надоели все эти отели!». Теперь мы организуем в школе туристический клуб, и летом состоится наш первый поход.

Я не могу назвать учителя другом, нет. Учитель – это старший товарищ и наставник. Это – Личность! При этом он интеллигентен, деликатен и никогда не позволит себе кого-то оскорбить. К таким педагогам дети тянутся, и между ними возникают особые, доверительные отношения. Для ребенка тепло и поддержка бесценны. Мне хочется, чтобы спустя время наши ученики рассказывали: «У меня был такой учитель! Я очень ему благодарен!». Вспоминая нашу Марину Георгиевну, я сейчас осознаю, насколько она повлияла на мое становление.

Сегодня не существует героев, на которых детям хотелось бы ориентироваться. Такими примерами могут быть и реальные люди, и книжные персонажи. Моя любимая книга «Два капитана». Перечитываю ее постоянно, но проходит время, и мне снова хочется вернуться к любимым страницам. Ведь главное в этой книге даже не сюжет, а отношения потрясающих людей, для которых главное – долг, честь, совесть. Говорили, что скоро бумага умрет, однако старые добрые книги существуют до сих пор и, разумеется, будут существовать всегда. Одно прикосновение к книге погружает в новый мир. Я с детства обожала библиотеки. Помню, иду туда, зима, темно, снежинки кружат свой танец, падая на землю. Я была частым гостем, поэтому библиотекарь позволяла мне пройти к стеллажам, чтобы самой выбрать книгу. Берешь ее, читаешь, переживая о том, чтобы вовремя сдать. Да, это был настоящий ритуал. Увы, дети перестали читать. Это временное явление. Постепенно мы вернемся к истинным ценностям.

Современное образование изменилось, превратив школу в кузницу, призванную ковать результаты ЕГЭ, а вуз – штамповать дипломы в жестком соответствии со стандартами. Однако суть обучения кроется совершенно в ином. Призвание школы – сформировать истинное понимание жизни, подарить ребенку ощущение коллектива, в котором не по принуждению, а по-настоящему интересно. Учителя должны излучать собой искреннее желание не только выучить ребенка, но и воспитать его. Увы, мало кого волнует живое содержание, важны лишь отчеты и показатели, показатели и отчеты. Беда в том, что ничего из этого не отражает, чем школа занимается на самом деле. Вот пример на злобу дня: в скором времени минимальный балл для поступления в вуз будет составлять 64 балла. Насколько важны эти баллы? Допустим, мы примем в институт абитуриента с плохими результатами егэ, однако за время учебы разовьем его способности так, что будучи выпускником он с блеском защитит дипломную работу. Это будет результатом нашего совместного труда. Лишь он имеет значение. Образование сегодня – это огромная, закостеневшая система, но мы боремся с этой закостенелостью своими методами. В школе «7 ключей» дети учатся, развиваясь творчески, приобретая правильные жизненные установки, понимая, что для достижения цели нужно много и упорно работать. Мы стремимся к тому, чтобы выпускники нашего института выходили в большой мир не только специалистами, но и хорошими людьми с правильной, неизломанной моралью. Это трудная задача, но она безумно интересна. Я живу ей. В ней заключается моя миссия.

Pin It on Pinterest

Share This