Игорь Терновский известен в Челябинске, прежде всего, как целеустремленный и порядочный человек. Все его сегодняшние заслуги и достижения, а их не мало, это результат его активной жизненной позиции, проявляемого интереса к окружающему миру и привычки добиваться поставленных целей. Сегодня он руководит командой профессионалов в инжиниринговой компании «Пионер», которая за короткий срок возводит три крупных объекта недвижимости в Челябинске. Игорь Терновский является почетным строителем РФ и знает, как построить не только хороший дом, но и жизнь.

Игорь Анатольевич, ваше имя хорошо известно, так как вы были одним из основателей и руководителей компании «Монолит». Почему вдруг один из региональных лидеров строительной отрасли прекратил свое существование?
Компания «Монолит» не прекратила свое существование. К сожалению, кризис 2008 года застал нас врасплох. Мы оказались к нему не готовы. «Монолит» до сих пор существует, но уже не ведет никакой производственной деятельности и практически не имеет никаких ресурсов, так как все было распродано на погашение долгов. В 2012 году начал осуществлять работы в рамках строительной компании «Пионер», на развитие которого я сегодня направил все свои силы и опыт.
Над чем вы сегодня работаете?
Проектов много, но на данный момент особо стоит отметить бизнес-центр «Community Park» общей площадью более 7000 м2. Он будет располагаться на пересечении улиц Коммуны и Энгельса. Центр будет полностью отвечать современным требованиям мировых стандартов и располагаться в центре города с хорошим транспортным сообщением. При разработке концепции проекта бизнес-центра мы постарались максимально учесть все возможные нюансы и детали, чтобы создать для инвесторов выгодный объект, а для будущих арендаторов – комфортную атмосферу для работы и отдыха.
Насколько знаю, у вас есть крупные проекты так же и в строительстве жилой недвижимости?
Мы строим 25-этажный жилой дом с двумя дополнительными этажами подземной парковки по Комсомольскому проспекту в 8-ом микрорайоне. На двух первых этажах будут располагаться помещения социально-общественного назначения. Это монолитно-кирпичный дом с утеплением, повышенной шумоизоляцией и красивым фасадом, с камерами видеонаблюдения и пунктом охраны, а также изолированной и благоустроенной придомовой территорией. Горячее водоснабжение и отопление будут поступать от индивидуального теплового пункта. Дом будет выполнен на уровне лучших домов Челябинска, но по реальной, не завышенной цене. Таких выгодных предложений в городе еще не было.
Также мы скоро приступим к строительству монолитного 20-этажного жилого дома в Анапе с отличной инфраструктурой и удобным расположением примерно в километре от моря и 15 минутах езды от центра города.
Вас можно назвать трудоголиком?
Трудоголик похож на мула, который постоянно ходит по кругу, вращая мельничный жернов. Мне же просто интересно создавать. Я не считаю время, которое провожу за работой. Сегодня могу позволить себе не пойти на работу или взять и уехать куда-нибудь по своим делам или в путешествие. Конечно, сейчас я уделяю много времени своей компании, так как, можно сказать, мы начали все практически с нуля, а стройка такая вещь, что для старта нужно сделать очень много действий, чтобы запуск был удачным. Без моего непосредственного участия не обойтись. Потом, когда этот механизм налаживаешь, он начинает крутиться, можно немного и расслабиться. Это как в йоге, она учит тому, что если тело «не убивать и не издеваться» над ним, а заботиться и развивать, то оно будет работать как эффективный саморазвивающийся механизм, который не будет доставлять проблем человеку.
Мне интересно вывести на строительный рынок России успешную компанию. Я подхожу к работе как к созданию чего-то нового, хорошего, надежного. Со своей стороны, я рассматриваю каждый дом с нескольких позиций: в качестве проектировщика, строителя, заказчика и, собственно говоря, жильца, причем очень взыскательного. Дом – это продукт. Он должен быть красив, технологичен, должен иметь оптимальную цену. Если эти факторы соблюдены, то получится качественный и востребованный продукт. Именно такие дома строим мы. Я отвечаю за то, что делаю, поэтому без проблем могу предоставить свой мобильный номер +7 912 083 2424. Возникли вопросы по этим или другим моментам, звоните.
Как вы подбираете себе коллектив?
Я всегда смотрю, что может сделать и привнести в компанию тот или иной специалист. Есть такое понятие как саморазвивающийся бизнес. Снова приведу пример про телегу, но теперь в нее уже впряжен человек. По бокам тачки идут два человека, просто идут рядом и держатся, один сидит в телеге, еще один плетется сзади, иногда садится на край телеги и ножками в воздухе перебирает. Если эту телегу сравнить с бизнесом, то он никогда не станет саморазвивающимся и успешным. Задача – искать людей, которые способны, которым интересно и которые хотят. Они так же должны толкать эту «телегу» вместе с впряженным в нее человеком для достижения общей цели. Им должен быть интересен, в первую очередь, результат труда. Но при этом, естественно, работа должна быть высокооплачиваема и доставлять удовольствие, без этого тоже нельзя.
У вас получилось собрать такой коллектив?
Самое поразительное, что да. Мне повезло, что костяк составили сотрудники, которые еще работали в строительной компании «Монолит». Все они профессионалы экстра-класса с огромным опытом работы. Каждый на вес золота.
Какие качества вы не приемлете в работниках?
Таких нет. Человек изначально обладает самыми замечательными качествами. Просто иногда каждый совершает какие-то поступки, которые ему не присущи, но это не его вина, это его беда. Я понимаю, что он совершил неадекватный или несоответствующий собственному мировоззрению поступок в силу каких-то причин, но это его тяготит, он сам понимает, что поступил неправильно.
А если это происходит не единожды?
Мне за всю мою жизнь не встречались люди с такими негативными качествами, которые бы меня от них или их от меня отталкивали. Раньше во мне была категоричность, но она ушла. Сегодня я понимаю истинную природу человека. Нужно стараться помочь человеку, чтобы он вышел из этого состояния. Это всего лишь поступки. Каждому нужно работать над этим, чтобы они не совершались впредь.
Что для вас имеет первостепенное значение?
Вся жизнь и все ее составляющие имеют первостепенное значение. Для меня интересна жизнь целиком. Не только тот факт, что я дышу и хожу, но и моя семья, работа, лыжи, горы, отдых, друзья. Значение имеет только все это вместе и никак иначе. Что-то одно не дает мне лично той полноты картины и впечатлений, которые присутствуют тогда, когда человек живет. Я стараюсь жить полноценной жизнью во всем.
Неужели вы не делаете никаких градаций?
Нельзя сказать, что для меня все одинаково ценно. Работа, в моем понимании, — главное занятие для мужчины, это отличный способ его реализации, возможность что-то делать и создавать. Не могу сказать, что семья для меня менее значима, хоть я и провожу с ней значительно меньше времени. Все ценно: жена, дети, мои интересы.
Какую роль в жизни человека играет характер?
Само собой, основную. Характер – это свойства человека. Они определяют, какой человек, чем он занимается и как это делает. Характер – это вся совокупность черт и качеств определенного человека. Она изначально очень велика и очень позитивна.
Ваша главная черта характера?
Одной из главных черт характера является увеличивающийся интерес к жизни. Важна не способность или неспособность, а желание чего-то достичь или что-то изменить к лучшему. С возрастом большинство людей хотят от жизни все меньше, у них пропадает интерес ко многим вещам. Они просто существуют. Возьмем, к примеру, пение. Ну вот захотелось человеку петь, строить, играть на гитаре или научиться что-то делать, в любом возрасте – это уже увеличивающийся интерес к жизни.
Это что-то сродни целеустремленности?
Это не совсем то слово, так как целеустремленно можно целыми днями лежать на диване. Часто приходится слышать, что люди осуждают тех, кто продолжает работать после наступления пенсионного возраста, мол, нужно сидеть с внуками, смотреть телевизор и стучать костяшками от домино по столу. Раньше я был с ними солидарен, но теперь понимаю, что продолжают работать в основном по-настоящему счастливые люди, для которых труд – это не привычка или тягость, а удовольствие и радость. Пожалуй, моя главная черта характера заключается в желании жить, учиться, созидать, любить, а также совершенствовать свои качества, стремясь к идеалу.
Чего вы хотите добиться?
Примерно пять лет назад на одном из курсов я делал бизнес-планирование своего личностного роста. Тогда для себя составил программу на десять лет, она была на два листа формата A4. Если посмотреть мою сегодняшнюю программу, то она стала на порядок больше. Это может означать только то, что я двигаюсь в правильном направлении и помогаю создавать положительное будущее для себя и своего окружения в том числе.
Могли бы привести пример, как именно вы это делаете?
Старая эзотерическая мудрость гласит: «Измени себя и ты изменишь мир вокруг». Казалось бы, очень точная мудрость, но возникает вопрос, кто знает, как это сделать? Когда читал разные прописные истины религиозных и эзотерических мудрецов, в том числе Кастанеды, Ошо, Мареза и других, теоретически все понимал, но там не было практических советов, как претворить это в жизнь. Сегодня для меня это абсолютно понятно. Все, что делаю, я делаю так, чтобы это приносило максимальную пользу мне, моей семье и моему окружению. Например, тот же дом, который мы строим на Комсомольском проспекте. Люди просто будут счастливы, что живут в этом хорошем и комфортном доме, а я и мои сотрудники от этого получат не только материальное, но и моральное удовольствие, а город получит еще одно красивое и качественное строение.
Я смотрел с вами ролик, где вы после покорения вершины Хан-Тенгри сказали: «Я есть, кто я есть». Что вы подразумевали под этой фразой?
Просто далеко не каждый из людей знает, кто он есть. Я знаю!
Тема человека и его места во Вселенной возникла по ходу развития человеческой цивилизации. В 1992 году мне только стукнуло 30 лет, как у меня умер папа. Величина полученной душевной травмы была громадной.
Ему было 55 лет, мне сейчас уже почти 52. Это очень мало. До того момента я был абсолютным атеистом. Но после я начал серьезно задумываться и искать ответ на вопросы «кто такой человек, зачем он живет, и каково его предназначение во Вселенной?»
Я исколесил кучу стран, общался с огромным количеством людей, изучал нравы, обычаи и религии разных народов и нашел для себя определенный ответ на этот вопрос.Что еще является правильной жизнью человека за исключением того, что он должен есть, пить, спать и растить детей? Для меня восхождение на пик Хан-Тенгри, высота которого составляет семь тысяч метров, стало очень серьезным шагом в жизни. Это стало серьезным проявлением моей сущности, потому что это сделал тот я, который есть (улыбается).
Как вы пришли к этому?
Все гениальное – просто. В попытке найти свое предназначение в этой Вселенной, я очень тщательно занимался изучением йоги и до сих пор изучаю – как теоретически, так и практически. Пробовал молиться, соблюдать 10 заповедей, но в моем случае это не действовало. Все равно возникали проблемы, трудности, и снова все в жизни возвращалось на круги своя или не особо менялось. Фактически последние 20 лет я искал правильное направление в жизни или дорогу к счастью, по которой нужно идти. И я ее нашел, но мне еще предстоит многому научиться, поэтому я продолжаю совершенствоваться в этом направлении. Познание человека не имеет границ. Я нашел эти ответы в виде конкретных знаний.
Начну немного с предыстории. В 2008 году после покорения вершины Хан-Тенгри, когда я уже спустился с горы и до базового лагеря оставалось около 30-50 метров, а путь туда и обратно занял более 3 суток, я падаю и ломаю ногу, получая серьезную травму голеностопа. Случилось это в двух минутах ходьбы от лагеря. Я теряю способность к нормальному образу жизни. Для меня это была настоящая проблема, так как альпинизм, горы, путешествияи активный образ жизни в целом – неотъемлемая часть моей жизни.
Были сложные и тяжелые операции, мысли по поводу того, почему так произошло, что я сделал не так, и тут мне один знакомый приносит газету, где написано, что несколько профессиональных спортсменов, получивших травму, не смогли вернуться в строй после выздоровления. Там рассказывалась технология, которая позволяет избавиться от этого «ступора». Вскоре я узнал очень много полезных вещей, которые не только помогают жить, но и учат делать это с максимально возможной пользой.
Что за знания «открыли вам глаза» на суть вещей?
Эти знания я обрел благодаря технологии, которая настолько меня поразила, что прозанимавшись до этого более 15 лет всем, чем только можно, я никогда не ощущал такого невероятного эффекта. Мозаика мироздания собралась в одну картину, исчез миллион вопросов, которые себе задавал. Я начал действовать совершенно по-другому.
Большинство притч и сказок-присказок написаны эзоповым языком. Они не позволяют объяснить, что на самом деле нужно делать, а вольно или невольно загоняют в рабство ложных идей, непонятых действий и собственных ошибок, возникающих в результате этого. Мало верить во что-то, нужно все делать правильно и обдуманно, и раздвигать существующие горизонты.
В этой технологии нет завуалированных истин по типу «совершенствуй себя и ты изменишь мир». Там все четко и точно написано. Если есть какая-то трудность, то для нее имеется определенный алгоритм решения, бери его и действуй. И таким образом ты начнешь меняться сам и начнешь изменять мир вокруг себя.
Вернемся к моей ноге (улыбается). Эта технология позволила мне быстро прийти в норму. Я не только убрал следствие, но и причину, которая лежала в основе. Через три месяца я уже совершал пробежки, еще через четыре – снова был в горах.
Что вы подразумеваете под причиной?
У каждого человека происходят как положительные, так и отрицательные моменты в жизни. В восточной эзотерике есть такое понятие как карма. То есть мой перелом на ровном месте – это по индуисткой традиции кармический результат деятельности в предыдущие периоды жизни, так как все события в жизни подвержены определенным законам.Чтобы такого не повторилось вновь, нужно найти причину. Я для себя ее нашел.

Игорь Терновский с женой Любовью,
Зёльден, Австрия, Альпы

Верите ли вы в Бога?
Бог есть! Сегодня люди уже понимают, как появилась Вселенная, кто такой человек, и понятие души уже тоже не требует доказательств. Сегодня жизнь носит более научный подход, чем во времена, когда считали, что земля находится на спинах трех слонов, которые стоят на громадной черепахе.
Да, кто-то может сказать, что все в жизни он получает от Бога с помощью молитвы. Например, мой друг, экстремальный путешественник Голтис, который хорошо известен во всем мире. Я говорю, что все получаю в результате собственных усилий, направленных на достижение конкретной цели, и для этого использую конкретную технологию и стараюсь действовать определенным образом. И, конечно, Бог помогает мне в этом (улыбается).
Одно время вы скинули более 40 килограмм веса, вы постоянно пробуете себя в экстремальных видах спорта и развлечений: ралли, альпинизм, горные лыжи, тарзанка и многое другое. Что это за такая тяга к испытанию себя?
Повторюсь: «Я есмь, кто я есмь». Все это, чтобы открыть что-то новое. Для меня первоначально стоит интерес, а потом уже смогу или не смогу, испытал — не испытал. Например, подъем на гору в целом, вместе с акклиматизацией, занимает 21 день. В какой момент человек чувствует себя счастливым? Пусть он поднялся, испытал себя на прочность или «слабо», а дальше что? Для меня важен весь подъем в его самых мельчайших деталях. Каждый шаг наверх, преодоление небольших барьеров и, как следствие, радость, возникающая от этого.
Как вы относитесь к деньгам?
Классно. Чем больше денег, тем лучше. Ложное понимание о деньгах заключается в том, что многие думают, если кто-то богат, значит он не очень хороший. Деньги играют разную роль: кому-то рубля хватит, а кому-то миллиона мало. Деньги – это инструмент, с помощью которого мы можем позволить себе купить одежду, поесть, съездить туда, куда захотим. Мне не важно, сколько у меня нулей на счете лежит. Однажды приходит час ИКС, когда все эти нули остаются на счете на Земле, а человек больше не имеет возможности ими воспользоваться.
Но есть ведь дети, внуки?
Детям и внукам главное дать образование, воспитание и на собственном примере показать правильный ориентир в жизни.
По ходу беседы у меня возник вопрос: вы все же больше гражданин мира или России?
Возникает вопрос, какого мира? (смеется) Есть Земля, мы на ней живем, в определенных телах и состояниях. Этот вопрос я рассматриваю с разных точек зрения. Если сегодня это касается ситуации с присоединением Крыма, то я безусловно гражданин и патриот своей страны. Несмотря на все разговоры, что не надо было этого делать, я считаю, что наш президент Владимир Владимирович все сделал абсолютно правильно. На 100% поддерживаю это решение, и в этом вопросе я гражданин России, хоть тресни. Крым с точки зрения стратегических интересов очень важен для нашей страны, а все недовольство, которое последовало в мире – это ложь и точки зрения людей, выгадывающих какие-то свои собственные меркантильные интересы. Если же мы говорим, условно говоря, про общечеловеческие проблемы: бедность, экологию, наркотики, здравоохранение, образование, и проблемы, которые за этим следуют, то я безусловно гражданин мира. Так как это одинаково пагубно влияет на все человечество.
У вас есть кумиры?
Я смотрю на многих людей, которые достигли больших вершин в разных областях, обладают большой силой духа, генерируют колоссальный объем энергии вокруг себя, много создают, будь то достижения в науке, спорте или производственной деятельности. Я везде вижу проявления, иногда титанические, человеческого духа. Люди, которые изобрели или сделали что-то и в итоге повлияли на человечество в целом, являются для меня примером. Все эти люди ставили цель, делали какие-то вещи и достигали ее.
Как вы считаете, все это благодаря упорству?
Тело делает то, что говорит разум и дух. В йоге это объясняется очень просто: «Кто в доме хозяин – ты или твое тело?» Если тело хозяин, то ты полностью будешь зависеть от его прихотей и слабостей. Если ты главный, то тело будет делать то, что ты ему говоришь. Таким образом многие побеждают рак, и, причем, это не самое большое достижение, всего лишь нужно быть хозяином своего тела.
Предположим, вы хотите выполнить норматив мастера в каком-нибудь виде спорта. Первое, вы говорите: «Боже, дай мне сил получить мастера спорта». Второе, вы просто ходите в зал тренироваться. А третье – это с помощью правильных тренировок, которые имеют в своей основе определенный научный подход, выстроенный правильным образом, и обращений к Богу, вы нашли лучшее из возможного, что вам позволит не только достичь заветного звания в спорте, но и поможет в жизни в целом. Например, я строю качественные объекты, при этом зарабатываю деньги, которых мне и моей семье хватает на все необходимое, в том числе и путешествия. Это и есть один из залогов моего успеха в жизни. Занятия по изученной мной технологии позволяют мне выстроить систему, понятную любому человеку. Ведь есть люди, которые играют в шахматы с закрытыми глазами, а есть такие, кто и двух слов связать не может. Все же относиться к первым, я считаю, несколько лучше (улыбается).
Раскройте секрет, что же это за технология такая?
Это саентология – реальная практическая философия жизни, введенная и написанная американским исследователем и просто талантливым человеком Роном Хаббардом. Это знание о том, как знать.